Роман Шухевич станет негром?

17 Августа 2012 0
Что вы врете! Никакой это не Маннергейм!

«Страшно не то, что умрешь, а что после смерти тебя сыграет Безруков», — съязвил как-то знаменитый актер Валентин Гафт. Шутку свою Валентин Иосифович отпустил несколько лет назад и, в принципе, его острота до последних дней не была «бородатой». Но теперь, после того, что случилось в финском кинематографе ее смело можно сдавать в архив — границы того, что может случиться после ухода человека в мир иной, просто исчезли.

60 с лишним лет назад окончил свои земные дни Карл Густав Эмиль Маннергейм, президент, главнокомандующий и вообще крупнейший политик страны Суоми в прошлом столетии. Это о нем Сталин сказал, что Финляндия многим обязана своему старому маршалу. Согласитесь, непросто заслужить такую оценку из уст лидера страны, с которой тебе пришлось воевать не один раз. Собственно говоря, на родине Маннергейма не забывают и фигура он почитаемая, увековеченная в бронзе — взять, хотя бы памятник в Хельсинки.

И вот на днях появилась новость (ее распространили многие информагентства) о том, что снят новый фильм под названием «Маршал Финляндии». Сообщение бы не заметили, если бы не выяснилось, что главную роль в картине сыграл чернокожий актер из Кении Телли Савалас Отиэно. Стоит ли говорить о том, что во внешности Маннергейма не было ничего африканского? В бытность свою русским офицером он, конечно, путешествовал по Азии и виделся с Далай-ламой, но к Черному континенту отношения не имел ни малейшего: в 20-х гг. побывал в Алжире и Марокко, но не более. На вопрос, почему маршал вдруг сменил расу, режиссер ленты внятно ответить не смог и лишь сказал, что хотел сделать образ Маннергейма более выразительным. В общем, «художник так видит!».

В некотором смысле нас, живущих на Украине, несоответствием (это еще мягко говоря) исторического персонажа и его экранного воплощения не удивить. Вспомним «Нескорений» — фильм о Романе Шухевиче. Почувствовать разницу можно взглянув на фото.

Какой Шухевич подлинный?

Но, согласитесь, финские киношники утерли нос украинским коллегам. Интересно вот еще что — странным образом главный герой «Маршала Финляндии» стал изрядно похож на персонажа одного из наших агитплакатов времен войны 1939—1940 гг.

Плакат с элементами мистики

Заголовок его переводится, как «Палач Маннергейм» и при внимательном рассмотрении можно увидеть, что еще в 1910-м главный герой этого художественного произведения был вполне европейского вида, а потом постепенно стал меняться и превратился в человека с очень темным цветом кожи. Автор плаката, видимо, указывал на кровожадность финского маршала, но сейчас выясняется, что он непостижимым образом предугадал появление на свет фильма с Телли Савалас Отиэно в главной роли.

Ну, а продолжая украино-финские параллели, предположу, что, возможно, пройдет некоторое время, и мы увидим на экране чернокожего Шухевича. А что? Если Маннергейм стал негром, то почему этот путь не повторить командиру УПА?

Где должен быть финский маршал? Впереди, на боевом коне!
В русской армии он дослужился до генерала
Президент в думах о Стране озер

Любите смотреть интересное кино? Предлагаем вам смотреть кино онлайн в хорошем качестве только у нас совершенно бесплатно. Заходите на наш сайт filmida.ru , выбирайте то, что бы вы хотели посмотреть и приятного вам просмотра. Мы вас ждём.

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка