Роза в шесть утра

№35(831) 1–7 cентября 2017 г. 30 Августа 2017 0

Осень начинается с цветов: и в садик, и в школу, и в вуз — везде нужны букеты.

А еще близится сезон свадеб — тут даже не охапки, а целые благоухающие гирлянды, на изготовление которых уходят, наверное, плантации роз.

Приплюсуйте выставки-ярмарки, всевозможные презентации, когда народ съезжается к сентябрю и устраивает массу публичных мероприятий, наверстывая, так сказать, упущенное за лето.

И тоже нужны цветы — как же без них?

Если букет создан руками профессионала, то это уже не просто «композиция», а целое произведение искусства, от которого невозможно взгляд оторвать.

Сердечки из мха

Когда украинские паломники в Константинополе в соборе святого Георгия приветствовали Варфоломея II (пожалуйста, читайте «Вселенский патриарх просит Украину не повторять ошибок», №29—30(827), 14—20 июля 2017 г. ), то дивной красоты букет —— с барвинком и сердечками, сплетенными из лесного мха, — вручила архиепископу Екатерина ФЕДОНЧУК, известная волынская цветочница, член Ассоциации флористики Украины, призер престижных европейских конкурсов, что проводились в Нидерландах, Германии, Франции, в странах Прибалтики.

Для Екатерины Федончук цветы — смысл жизни

Все, что нужно было для букета, Екатерина везла с Волыни, так что произведение получилось исключительно из отечественного материала.

Патриарх оценил дар по достоинству: композицию разглядывал с интересом, даже расспрашивал — как это сделано.

А поскольку я была свидетелем — сколько времени накануне она трудилась над тем, чтоб получилась такая красота, то разве в двух словах объяснишь, как сложить букет?

— У восточных мастеров флористики отношение к искусству икебаны такое, — говорила Катерина мне, когда я наблюдала, как она колдует над творением, — что минимум час-два они должны медитировать, дабы почувствовать душу цветка. Мастер никогда не подойдет к делу, пока не поймет, что этот цветок хочет сказать людям.

«...Обязательно в букет надо вплести барвинок, — рассказывала собеседница не отвлекаясь от работы. — Это символ счастья, вечности, он сохраняет все свои свойства и под снегом. Если меня просят сделать веночек, то я знаю, где он растет в моем саду, и даже если минус 10, то разрою землю — и нахожу, он абсолютно живой, не перемерзает.

Вообще к этому растению отношение издавна особое. К примеру, в средневековье считали, что оно обладает магическими свойствами, поэтому использовали как индикатор — с помощью барвинка выясняли: женщина ведьма или нет. На раскаленную сковороду бросали листья, и если они прыгали на жаровне — значит, точно нечистая сила...

Однажды мне предложили оформить флористическими композициями Луцкий Свято-Георгиевский храм на Пасху. И я делала писанки из цветов: получились изысканные, под Фаберже, с золотым декором.

Когда по соседству с моим домом появилась маленькая, уютная, я бы сказала, камерная церковь, я стала часто приходить туда... Еще не было иконостаса, поэтому я плела пышные гирлянды.

Букет Вселенскому патриарху — из украинского барвинка

Кстати, в храмах есть традиции цветочных оформлений. И когда составляешь композицию, надо учитывать — какая одежда священника. Потому что цветы должны дополнять атмосферу, гармонировать с общим фоном... На Рождество ризы белые, значит, и растения подбирают в той же гамме. По воскресеньям — одежды золотые, на Троицу — зеленые, а в светлое Христово Воскресенье — красные».

Впрочем, Екатерина Федончук среди отечественных флористов более знаменита тем, что участвовала в оформлении официальных церемоний президентов и премьеров.

«...Конечно, по протоколу нам говорили, какие нужны цвета композиций, размеры, преимущества. И все же элементы собственного творчества для меня — в приоритете.

Так было и когда оформляли детские праздники с участием Леонида Кучмы. И когда на Новый год президент произносил речь, то было это на фоне моей цветочной композиции.

По официальному приглашению после «помаранчевой революции» с дизайнерами работала над художественной выставкой в Украинском доме, и сцену, где стоял Ющенко на майдане, мы украшали... И в день инаугурации президента — на светском приеме для иностранных гостей оформляли зал.

У меня было такое особенное отношение к этому всему: может, я бы на инаугурацию и не поехала, все-таки живу в Луцке... И ни о каком заработке не спрашивала, потому что настолько было приятно, что меня зовут в Киев, на такое событие! Я тогда Ющенко искренне верила... А когда нам принесли подарки за работу, я сказала: «Зачем? Вы что! Мы же от всего сердца...»

Точно так же и со следующей инаугурацией... Кстати, тогда у меня был выбор, можно было участвовать в оформлении официальных залов и в Киево-Печерской лавре, где тоже проходила церемония. Я выбрала лавру... Туда еще приезжал патриарх Кирилл, а это для меня очень важно, престижно. Цветов было много. Красиво поработали, всю ночь».

— Может, и инаугурацию Петра Порошенко оформляли?— поинтересовалась у Катерины.

— В то время у меня был очень важный проект в другом городе... К тому же «момент престижа» был для меня уже не важен.

Нарочно опоздала

«Думаю, у каждого есть свой особенный талант, только нужно его распознать и применить... Страсть к цветам, составлению букетов у меня «змалечку», — говорит о себе г-жа Федончук. — Училась я в Волынском педуниверситете: филология, психология, все такое...

Когда-то, опаздывая на экзамен, сделала цветочную композицию и с ней пришла к преподавателям. Они были в восторге... Сразу настроение прекрасное, соответственно и спрашивают не так дотошно, как обычно... Поэтому меня друзья попросили: ты бы не могла и на следующий экзамен опоздать? Так и поступила.

Потом постепенно начали обращаться знакомые: нужен букет. Уже кто-то просил: а ты можешь сыну на свадьбу сделать? У меня не было профессиональных материалов, и придумывала все по наитию. Но Катю искали уже как специалиста.

А в то время начинались флористические фестивали «Роксолана», и меня буквально тянуло туда. Первые материалы для композиций стоили «шалені гроші». Но смелость города берет.

И когда пришел успех, это меня сильно поддержало, поверила, что это — мое, стала мастерить из всего, что росло и под домом, и на даче, и у бабушки.

Конечно, на первых порах очень льстило, что о тебе говорят, к тебе обращаются, тебе заказывают букеты на важные события. Я переживала такой... Шок, фурор.

А когда приехала в Киев, встретилась с голландцами, спросила — когда у вас школа начинается. Они отвечают: осенью. Тогда я договорилась в своем университете, приехала домой и сказала маме: не хочу заканчивать этот вуз. Потому что желаю заниматься совершенно другим делом.

На курсы, которые длились две недели, я ехала с 50 долларами в кармане. К тому моменту набор — а это всего 15 человек — уже был закончен, мне предложили приехать позже. Но я потребовала, чтобы поставили 16-е кресло. И они поставили.

А вскоре — сразу же после этих курсов — меня пригласили в «Роксолану» (очень известная цветочная компания, одна из первых на отечественном рынке) и сказали: мы вас забираем как профессионала, вы нам очень подходите.

Тогда прибыли были капитальные: 300% точно... Но я хотела учиться дальше. В Киеве ничего более высокого не было, поэтому отправилась в скандинавскую школу: училась в Латвии, в Клайпеде, затем в Эстонии — там шведы преподавали.

Бывало, что один стиль учишь две недели, хотя потом его вообще не используешь, но все равно понимаешь: это нужно для твоего собственного роста, да и «автоматом» может помочь в коммерции. Принцип обучения флористике: чем больше отдаешь, тем больше возвращается потом. Я делала такие «фишки», что все ходили завороженные...

А вообще-то хочу создать магазин авторского букета, чтоб делать один букет в день, не больше. Работаешь полдня, а остальное время в своей школе рассказываешь о цветах детям. Вот такое бы мне нравилось».

Брачующиеся расстраиваются

«...Я задаюсь вопросом, — продолжает собеседница, — почему в японских садиках обязательно учат трехлетних детей икебане, а у нас даже в старших классах к этому отношение — никакое?.. В Японии 7-летний ребенок знает различия минимум 100 цветов. Поэтому я и говорю: как бы хотелось, чтоб и здесь была такая же практика.

У меня есть методичка для младшего возраста, все наработано, даже могла бы вложить 5 тыс. долларов, чтоб ее издать... Потому что мне это важно. Но наша бюрократическая волокита останавливает. Так что даже и не пытаюсь эту махину сломать... Просто веду уроки, а могла бы более полезное давать — методический материал.

Самая большая радость — и это парадокс флористов — ощущение того, что видишь красоту каждый день. Каждая веточка имеет второй цвет, каждое растение в каждой стране выглядит по-разному... Буквально две недели назад нашла пять новых растений! Этот мир — безграничен. И дети это чувствуют и знают. Поэтому и уверена: надо, чтобы с младенческого возраста они это воспринимали.

Но все же самая моя большая любовь — оформление храмов. Потому что это — как момент истины, когда ты думаешь не о деньгах, а лишь о том, что у тебя есть свобода как максимальная медитация. Делаешь то, что подсказывает тебе сердце... И это потрясающе.

Я смотрела, как в Европе оформляются храмы, особенно на венчании. Там брачующиеся очень расстраиваются, если в тот же день кто-то еще венчается, следовательно, уже заказал оформление свадьбы. Костелы украшают пышно, потому что для молодых это исключительный момент, они, конечно, хотят, чтоб все было, как задумано, — до мелочей. Но особенно — цветочные гирлянды...

У нас, конечно же, делается не с таким размахом. Честно говоря, я сама очень люблю минимализм, потому что все-таки жалко столько денег».

— Талантливых людей, имеющих вкус и представление о том, как и из чего делать роскошные букеты, вероятно, в стране много. Тем не менее на высокие собрания государственного уровня приглашают избранных. Объясните, как же вас находили?

— Чудом. На курсах познакомилась с элитой украинской, особенно киевской. Тогда и начались эти инаугурации, потом пошли вип-заказы... Но проблема в том, что двери государства для нас, флористов, в принципе закрыты. И так было всегда.

«В 2007 г. мы выиграли в Копенгагене на престижном конкурсе флористов две медали — золотую и серебряную. Проходил он в национальном парке, и все шоу широко освещались, каждый вечер по ТВ шел репортаж — как дневник Олимпиады. Вот насколько там «опікуються» развитием нации!

Подходили украинцы, здоровались, по имени обращались, а я все не могла понять: откуда они меня знают? Пресса начала звонить: дайте какую-то сенсацию, а то мы вас не поставим на вторую полосу.

Но как только я призналась, что вообще-то на конкурс мы поехали за свои деньги — просто сбросились сами девочки, и все, никакой помощи, — то пресса сказала: «Да это же сенсация! Вы поехали представлять Украину и платите собственные деньги!»

Именно так. Но нам было важно, что мы это сделали для страны. А больше, по-моему, это никому не было важно».

Две точки

«В принципе во флористике есть два направления, — уверяла собеседница, — можно сказать, они диаметральны. Первое — это коммерческая флористика, второе — творческая. Считайте, что это как два вида искусства. Так вот творческая флористика — мой путь. Я была в коммерческой — арт-директором магазина в Луцке. Мне нравится этот бизнес. Но человек, который хочет делать цветочные композиции по зову сердца, не сможет заниматься еще и бумагами, документами».

Ей, конечно, виднее. Хотя пока Екатерина Федончук придумывала букет патриарху, я решила расспросить все-таки о том направлении, к которому у нее душа явно не лежит.

— Дайте несколько практических советов нашим читателям, которые вдруг решат заняться всерьез флористикой, попросту говоря — цветочным бизнесом. В интернете есть масса рекомендаций от аматоров, но хотелось бы послушать профессионала. Итак, с чего начинать?

— С учебы, конечно. У нас есть школы, которые имеют государственные лицензии, там большая программа. И по окончании получите свидетельство гособразца.

— А сколько стоит учеба в среднем по стране, конечно.

— Если уж очень обобщенно, то базовый курс — около 150 долларов. Это приблизительно 45 часов.

— Допустим, отучился, получил диплом. Дальше — киоск или площадка, где, собственно, и вести будущий бизнес?

— Для бизнеса надо вложить в помещение, а это зависит от региона. Например, можно снимать целый магазин, но для начала очень выгодно в торговом центре арендовать лишь точку, где много людей. Цены на аренду сильно разнятся. Так что тут сложно высчитать «в среднем». Хотя я бы рекомендовала большую точку, помимо того, что сначала вложить в рекламу и в учебу. Человек, который заканчивает курсы, может быть сегодня ассистентом флориста, а уже послезавтра быстро стать хозяином бизнеса. Цветы — везде перспективное направление, это правда.

— По опыту: какой стартовый капитал должен быть для очень скромно начинающих?

— В среднем пять тысяч долларов: на аренду, на цветы, на помощника. Но это — для маленькой точки. Вначале будете больше вкладывать, зато через полгода уже пойдет рентабельность. А на первых порах нужно будет выплатить деньги — за холодильник, всевозможное материальное «обладнання»: вазы, инструменты и т. д. Человек, начинающий бизнес, приобретает в собственность оборудование постепенно...

«После последнего повышения курса доллара, к сожалению, выручки упали. Раньше свадебный букет шел за 800 гривен, сейчас он обойдется в 2500, а желающие купить хотят максимум за 1000—1500. Только летом мы можем иметь ниже цену цветка, да и то газ сильно забирает. Если тепличное выращивание, то имеем очень дорогую розу.

Хотя могу с уверенностью сказать: если откроете две точки сразу, соответственно вложите вдвое больше, то это поможет быстрее наладить дело. Ведь по нынешнему законодательству налог вы платите не на точку, а единый. К тому же энное количество расходов, которые идут на начальный бизнес, — что при двух, что при одной — одинаково. Фактически второй магазин сразу приносит прибыль. Он нужен для процветания».

Белые «ангелы»

— Цены на розы летом весьма и весьма разнились: один цветок продается, допустим, за 35 грн., а такой же, но уверяют, что голландского происхождения, стоит 80—90. Хотя понятно же, что накрутки для клиента зашкаливают.

— Мне кажется, нашим тепличным хозяйствам на самом деле очень тяжело: подняли цены из-за удорожания коммуналки. Зимой, даже была акция протеста... Кстати, по поводу накрутки: раньше была 80%, сейчас — 60%, плюс «усушка, утруска» — еще 10%. И все закладывается в цену. Что касается происхождения, то надо всегда быть правдивым. Мы говорим, что это наша роза, но голландского сорта.

— А если покупатель потребует сертификат — в случае, если уверяют, что ввезли из-за границы?

— На таможне требуют, но много товара привозят и без этого. Цена очень возрастает, если официальная растаможка. Но я знаю, например, поляков, которые выращивают тут цветы: здесь очень хорошая земля.

«Когда-то ко мне обратились друзья: они начали выращивать розы. Как же, спрашивают, нам сделать рекламу при изобилии голландского товара? Как нам сказать покупателю, что эта роза лучше?

На самом деле и у эквадорской, и у камерунской стебель намного выше, да и сам цветок выглядит богаче. Вот такие там климатические условия и вековые традиции выращивания...

Но мы решили, что это не должно помешать, поэтому построили абсолютно правдивый бренд — настаивали на том, что наш цветок лучше, потому что — «роза срезана в 6 утра и сегодня», Это сработало. Народ повалил.

Знаю один элегантный магазин с названием «Ангелы»: у них только белые цветы, стиль такой. То есть если розы — значит, исключительно белоснежные. Но это очень узкое направление. Если же это сеть торговых точек, рассчитанных на любого покупателя, то важно усвоить законы рынка, понимать основы композиции, знать, какие букеты продаются — классические, брендовые...

Надо хорошо ориентироваться в упаковках: флористам сейчас очень удобно с ними работать, можно делать «миксы» — бумага разного цвета и текстуры, да и ткань можно добавить. От этого букеты выигрывают».

— И что ж сейчас в тренде?

— Тенденция к упрощению, пейзажности. Букет с четким контуром заменила композиция, которую я называю «букет-растрепа» — это как в саду цветы растут... При этом упор делается на упаковку, это такая «фишка», и она не должна навредить букету, а только создавать гармонию.

Мы заговорили об осенних праздниках и о том, что у цветочников сейчас горячая пора, можно сказать, как на Восьмое марта, а может, и круче.

Спросила: как проходят проверки мелкого бизнеса — так ли, как на других предприятиях, когда проверяющие должны были ногой дверь открывать, потому что руки заняты: если был визит в частную коптильню, то уносили с собой минимум окорок, если в маслобойню — то тоже «с баулами».

— Сейчас в принципе меньше проверок, — призналась Екатерина, — может, боятся... А раньше трепали нервы. И уходили с подарками по полной программе. Например, на 1 сентября стоит очередь, а те подходят: дай им два букетика. Или три. Каждому... И это ж не один человек, а минимум представители пяти структур.

Единственное, о чем не хотелось говорить, чтоб не омрачать настроение, — так это о будущем цветочного бизнеса в нашей стране.

Потому что даже национальные цветочные фестивали, которые проводит ассоциация флористов, Минкульт поддерживает, но лишь морально.

В отличие от большинства европейских стран, где это — строчка расходов из госказны. Потому что все и проводится — во славу державы.

И вряд ли Минэкономики взяло на вооружение информацию о том, что мировая индустрия цветоводства ежегодно оценивается в сумму свыше 20 млрд. долл.

Из них на долю Нидерландов приходилось 52%: там экспорт цветов из года в год растет. Кстати, в 2016-м увеличился еще почти на 2% .

Правда, в той стране флористика — серьезнейшая государственная программа.

Доживем ли и мы до этого, станут ли наши дети-внуки, как в Японии, изучать икебану и разбираться в семилетнем возрасте в сотне цветков, — большой вопрос.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Сказка с подсказками

Это первый фильм Тарантино, который частично основан на реальной истории, и зритель,...

Танцуй, люби, побеждай

Триумф картины «А потом мы танцевали» вышел безоговорочным: ей достались и...

Леонардо да Винчи: одиночество Титана

Личность Леонардо актуальна всегда. А поскольку 6 апреля 2020 г. будет отмечаться и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка