С оттенком ностальгии

16 Июля 2018 4.8

Одним из главных персонажей церемонии награждения, как и год назад, стал Михаил Жванецкий

Завершился второй сезон Премии Бабеля, вручаемой за лучший рассказ на русском языке. 12 июля в Золотом зале Одесского литературного музея прошла торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов, глядя на список которых невольно вспоминаешь об СССР.

Первая премия (60 тыс. грн) была присуждена Сергею Акчурину из России, вторая (30 тыс.) – Владимиру Каденко из Украины, третья (15 тыс.) – Ованесу Азнауряну из Армении. Дипломантами стали живущая в Латвии Улья Нова (она же Мария Ульянова), обитающая в Финляндии Полина Жеребцова, а также украинец Максим Матковский и россиянка Ася Петрова. Кто-то назовет эти итоги дружбой народов, кто-то русским миром. Что характерно, и то и другое можно произнести как с ностальгическим одобрением, так и с приличествующим нынешнему времени отвращением. Хотя, по-моему, лучше всего – с иронией.

В каком-то смысле ирония в нынешнем году отошла на второй план. Если в 2017-м первая премия досталась черновицкой писательнице Марианне Гончаровой, автору легкой, остроумной и почти всегда оптимистичной прозы, да и рассказы остальных лауреатов мрачностью не отличались, то на этот раз картина принципиально иная. Произведение-победитель посвящено теме умирания русской деревни, в призеры также попали текст об уничтожении евреев в западно-украинском селе во время Второй мировой войны и рассказ о раковой больной, отправившейся в путешествие по Закавказью.

Еще один показательный момент – возраст лауреатов. Язвительная фраза в кулуарах премии «для тех, кому за семьдесят», конечно, явный перебор, но возникла она не на ровном месте. Акчурину и Каденко по 64 года, так что родившегося в 1974-м Азнауряна на таком фоне вполне можно считать молодым автором. С другой стороны, дипломанты и впрямь гораздо моложе, всем им чуть больше тридцати. Правда, в литературе никто из них не новичок, так что открыть новые имена Премии Бабеля пока что не удалось.

Отдельно хочется сказать о Максиме Матковском. Дело не только в том, что 34-летний киевлянин уже собрал богатый премиальный урожай – он лауреат «Дебюта», «Лицея» и Русской премии. Важно, что по своей писательской манере Матковский резко отличается всех остальных победителей. В его прозе доминирует нарочитый примитивизм, отчетливо звучит нота абсурда, отсылающая к опыту обэриутов, в частности Хармса. Она также напоминает о Вен. Ерофееве, Мамлееве, Горчеве и Сорокине, хотя сам Матковский утверждает, что всех их почти не читал.

О том, были ли среди присланных на конкурс работ другие образцы неординарной прозы, знают только члены жюри, но, как бы то ни было, манера письма всех прочих лауреатов и дипломантов тяготеет к традиционной. Можно ли на основании этих наблюдений говорить о некой тенденции, сказать трудно – посмотрим, каковы будут результаты следующего сезона. Пока можно с уверенностью констатировать: хорошо, что такая премия есть, хорошо, что она есть не где-нибудь, а у нас, и хорошо, что она есть не в каком-то другом городе, а именно в Одессе. Это место как мало какое другое обладает способностью притягивать к себе хорошую литературу.

Фото Бориса Бухмана

загрузка...

Загрузка...

Танцуй, люби, побеждай

Триумф картины «А потом мы танцевали» вышел безоговорочным: ей достались и...

Леонардо да Винчи: одиночество Титана

Личность Леонардо актуальна всегда. А поскольку 6 апреля 2020 г. будет отмечаться и...

Станислав Жирков: «Наш театр стал другим»

Государственный театр не имеет права на социальную пассивность. Каждый спектакль...

Певцом мира-2019 по версии BBC Cardiff стал украинец Андрей...

Победу на международном конкурсе оперных певцов в британском Кардиффе — кубок...

«Битлз» исчезают в полночь

C 27 июня в украинских кинотеатрах идет фантастическая комедия британского режиссера...

Загрузка...

Много детей, старушка и бонус

С 20 июня в прокате альманах Oscar Shorts — подборка из пяти лучших короткометражных...

Сорок восьмая — тихая, скромная

Из победителей европейских фестивалей на «Молодости»-2019 показали лауреатов...

«Молодость» — весенняя версия

С 25 мая по 2 июня в Киеве пройдет 48-я по счету «Молодость»

Война за «Сериальный трон» началась

«Игра престолов» кончилась, но дело ее живет: сможет ли Украина снять свою...

Алла Пугачева. Стоп-игра!

Единственным сольником в Кремле отметила 70-летие Алла Пугачева

Дмитрий Саратский: «Много раз собирался купить...

Дмитрий Саратский рассказал «2000», что к ответственному чтению его приучила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка