Шедевры и грабители

№14 (553) 8 - 14 апреля 2011 г. 06 Апреля 2011 0

Выставку картин Пабло Пикассо из частных собраний организовал нынешней зимой Kunsthaus Zurich, один из крупнейших художественных музеев Швейцарии. О творчестве самого дорогого испанского художника писали в эти дни многие издания, но особый интерес почитателей прекрасного вызвала другая тема — безопасность картин, стоимость которых исчисляется миллиардами.

О том, как защищают шедевры от похитителей, читателям швейцарского издания Tages-Anzeiger рассказал немецкий искусствовед, эксперт по кражам произведений искусства Штефан Кольдехоф.

В 70-х годах прошлого века, когда цены на художественном рынке пошли вверх, воры поняли, что на искусстве можно сделать состояние. С тех пор кражи холстов, отмечает эксперт, случаются с завидным постоянством. Именно поэтому время, когда картину вывозят из галереи, и маршрут следования шедевра — строжайшая тайна.

Транспорт предоставляют известнейшие компании, специализирующиеся на перевозках художественных ценностей. Грузовики не бросаются в глаза: глядя на эти неприметные фургоны унылой расцветки, трудно догадаться, что внутри — бесценный груз. Его доставляют курьеры. Маршрут выбирают не самый короткий. Главный критерий — безопасность. К слову, японские компании действуют иначе — перевозят художественные ценности в купе первого класса, при этом контейнер с грузом прикреплен к запястью сопровождающего с помощью наручников. В Европе такой способ не популярен.

Чтобы полотна в пути не повредились, каждое помещают в специальный ящик. Контейнеры в грузовике устанавливают так, чтобы исключить вибрацию холстов. В противном случае краска может отслоиться, и страховой компании придется возместить ущерб владельцу.

С полотнами Пикассо уже не раз случались неприятности. Одна из посетительниц музея «Метрополитен» в Нью-Йорке упала на картину великого испанца, другое полотно гения ударил локтем владелец коллекции. В таких случаях на помощь приходят реставраторы — они латают поврежденный участок под микроскопом (с «изнанки») и наносят на лицевую сторону новый слой краски. Стоимость такой операции — несколько тысяч швейцарских франков.

Но вернемся к мерам безопасности. Прежде чем отправить шедевр на выставку, ее организаторы сообщают владельцу о системах сигнализации и кондиционерах, которыми оборудован музей, где будет развернута экспозиция, о надежности охраны и даже о способе крепления картин на стенах. Курьеры, доставившие груз, проверяют, соответствует ли заявленная информация действительности. Таковы международные правила.

И все же картины пропадают. Современные преступники приходят в музей с оружием и выносят из залов шедевры. Именно по такому сценарию три года назад в Цюрихе была ограблена одна из богатейших в Европе частных коллекций живописи — «Собрание Фонда Эмиля Бюрле». Добычей похитителей стали полотна импрессионистов — Сезанна, Дега, Моне, Ван Гога. Эксперты оценили пропажу почти в 100 млн. франков. Четырьмя днями ранее в городе Пфеффиконе недалеко от Цюриха, были украдены две картины Пикассо, принадлежавшие немецкому музею. А однажды грабители, специализирующиеся на художественных ценностях, угнали грузовик с шедеврами. Виновными объявили водителей, оставивших машину без присмотра.

Продать украденный шедевр непросто. Поэтому злоумышленники нередко идут другим путем — вымогают деньги у бывшего владельца полотна. Преступники знают, что страховой компании легче заплатить посильный выкуп, чем баснословную сумму, которую придется компенсировать в случае, если картина исчезнет бесследно. Имена похитителей, как правило, установить не удается. Они помещают картину в абонементный банковский сейф и, получив выкуп, присылают ключ владельцу.

Что же касается экспонатов недавней выставки в Kunsthaus Zurich, все они возвращены владельцам. На сей раз на шедевры никто не покушался.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сказка с подсказками

Это первый фильм Тарантино, который частично основан на реальной истории, и зритель,...

Танцуй, люби, побеждай

Триумф картины «А потом мы танцевали» вышел безоговорочным: ей достались и...

Леонардо да Винчи: одиночество Титана

Личность Леонардо актуальна всегда. А поскольку 6 апреля 2020 г. будет отмечаться и...

Загрузка...

Станислав Жирков: «Наш театр стал другим»

Государственный театр не имеет права на социальную пассивность. Каждый спектакль...

Певцом мира-2019 по версии BBC Cardiff стал украинец Андрей...

Победу на международном конкурсе оперных певцов в британском Кардиффе — кубок...

«Битлз» исчезают в полночь

C 27 июня в украинских кинотеатрах идет фантастическая комедия британского режиссера...

Много детей, старушка и бонус

С 20 июня в прокате альманах Oscar Shorts — подборка из пяти лучших короткометражных...

Сорок восьмая — тихая, скромная

Из победителей европейских фестивалей на «Молодости»-2019 показали лауреатов...

«Молодость» — весенняя версия

С 25 мая по 2 июня в Киеве пройдет 48-я по счету «Молодость»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка