Свадьба-2017: Google Glass под фатой, дроны над головой, стрим — в интернете

№52(848) 29 декабря — 4 января 2018 г. 26 Декабря 2017 0

Современные женихи и невесты планируют свадьбы, покупают кольца, выбирают дизайн платьев, рассылают приглашения, заказывают рестораны и даже подают заявления, не покидая дома. Навсегда прописавшийся в нашей жизни интернет спровоцировал радикальный и отрадный переворот в свадебной индустрии: все чаще все мыслимые запросы молодоженов удовлетворяют вовсе не организаторы торжеств, а всезнающие, всевидящие и всеведущие мобильные приложения для смартфонов.

Невесты (отдельная благодарность Instagram или Pinterest!) теперь имеют возможность убедиться в том, как в реальной жизни выглядит та или иная ткань, а также выбрать подлинно уникальный наряд — такой, которого нет ни у кого в социальных сетях! Программы, подобные Wedding Dress Studio, избавляют от изматывающей беготни по примерочным, позволяя виртуально «перемерить» несколько сотен наиболее актуальных фасонов подвенечных платьев, ограничить выбор определенными моделями и только затем отправляться в реальный магазин — и все это лишь по фото!

По данным BRIDES Wedding Study, социальные сети уже стали самым главным инструментом выбора покупок/стилей для свадеб для 75% молодоженов (в 2012 г. так считали только 56% респондентов). Новости о помолвке или венчании в соцсети тотчас размещают 46% невест и женихов, и только 11% настойчиво просят гостей и друзей воздержаться в столь торжественный день от публикации в интернете фото и видео с их свадеб.

Результаты исследования The Knot говорят о том, что в Северной Америке 90% молодоженов используют программы планирования свадеб на смартфонах (в 2014 г. — 42%), а 55% невест и женихов непременно отметят факт бракосочетания особым хэштегом в соцсетях.

Множество современных пар (в особенности представители иммигрантских общин) освоили удобную технологию помолвки в режиме онлайн с помощью Skype и других мессенджеров: нередко невеста живет в одной стране, а жених обитает в другом регионе планеты, и личная встреча ради такого «пустяка» уже выглядит неуместной формальностью.

Судя по недавнему репортажу NBC News, невесты с удовольствием позируют в очках Google Glass, прикрывая их традиционной фатой, а букеты оснащают модными камерами GoPro. Вести съемку самого главного дня в жизни каждой женщины доверяют уже не старомодным фотографам, а продвинутым нательным камерам скрытого ношения и дронам, запечатлевающим важнейшие события с высоты птичьего полета.

В итоге все снятое в реальном времени транслируется во всемирную виртуальную сеть с помощью глобальной индустрии сервисов вроде YouTube Live Stream, Ustream, Periscope и I Do Stream (от $199 и выше за день), а порталы вроде Katch.me за умеренную плату хранят копии трансляции в «облачном» архиве, где их могут посмотреть друзья, не сумевшие присутствовать на церемонии.

А ведь совсем недавно — в 2013 г. — новость о том, как популярная транснациональная гостиничная сеть W Hotels предложила молодоженам услугу под названием «ваш личный свадебный помощник в социальных сетях», ведущие СМИ мира подали с неприкрытым сарказмом. Репортеры откровенно высмеяли неуместность идеи: «и кто готов платить от $3000 за то, чтобы специальный человек в ходе церемонии бракосочетания и всей свадьбы вел своеобразный онлайн-репортаж в Twitter, Instagram и Facebook, размещал видео и фото и настойчиво советовал гостям не забывать использовать «особый» хэштег молодоженов?» Время показало — спрос есть, и он огромен!

По сути явлению «цифровой» свадьбы всего 10 лет (первый свадебный сайт открыт в 2007 г.), а мобильные приложения планирования бракосочетания начали функционировать лишь 5 лет назад, примерно в 2012 г. Бескрайний рынок (годовой оборот глобальной свадебной индустрии давно перешагнул порог $300 млрд. и растет из года в год) манит новаторов, словно магнит. И если в 2010 г. технологические стартапы, вышедшие на свадебный рынок, получили только $33 млн. инвестиций, то в 2015-м собрали $189 млн., а в минувшем году — свыше $220 млн. В целом за пять минувших лет в «цифровую» отрасль свадебной индустрии инвестировано не менее $490 млн., уверяют аналитики Bloomberg.

Число стартапов растет впечатляющими темпами, а оказываемые услуги пользуются огромной популярностью: так, компания Anomalie реально помогает сократить расходы на приобретение свадебного платья в 2—5 раз без потери индивидуальности и качества, предприятие Bloomerent предлагает актуальную услугу по прокату букетов (экономия достигает 60%), портал WedBrilliant сводит напрямую молодоженов с организаторами свадеб (первые оставляют заявки, а затем отбирают приглянувшихся исполнителей прямо на сайте), а Diamond Foundry по заказу клиентов выращивает уникальные бриллианты для обручальных колец.

Некоторые новаторы предлагают особые фишки, позволяющие выделить свадьбу из ряда банальных традиционных церемоний, придать ей индивидуальность. К примеру, в 2014 г. внешне вполне традиционное бракосочетание молодоженов из Нью-Гемпшира заиграло неожиданными красками: одежда соответствовала всем привычным канонам, а вот остальные атрибуты (интерьер, приглашения, импровизированный алтарь и другие аксессуары) празднества оформлялись сугубо в стиле популярной онлайн-игры World of Warcraft. Торжество проходило под музыкальное сопровождение главной темы культового сериала «Игра престолов», а на память гости и молодожены провели фотосессию... с макетами оружия из Warcraft.

Молодожены не готовы тратить деньги на банальности и отдавать дань традициям. И дело тут вовсе не в экономии — современная свадьба с каждым годом обходится все дороже и дороже. Люди просто хотят при минимуме физических и эмоциональных затрат за максимально сжатое время подготовить подлинно уникальное мероприятие — настолько яркое и индивидуальное, что им двоим оно точно запомнится на всю жизнь. И в этом нам неустанно помогают новые технологии!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

В Северодонецке встречают поэтический рассвет

Отлично, что на поэтической встрече была молодежь — юные журналисты из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка