Сырники раздора на «Украине»

№3(850) 19 — 25 января 2018 г. 16 Января 2018 5

Кулинарные программы пользуются неизменной любовью телезрителей. С одной стороны, это вроде бы беспроигрышный вариант, когда нужно занять утренний или дневной эфир. Но с другой — программ, в которых готовят, так много, что придумать что-то оригинальное на эту тему не так-то легко. Ведь если нужно просто посмотреть рецепт, достаточно открыть один из многотысячных кулинарных YouTube-каналов и выбрать нужный. Вот и приходится придумывать то «адскую кухню», то готовку со знаменитостями, то реалити-шоу.

Восточные сказки

Канал «Украина» решил приготовить собственное кулинарное телеблюдо с элементами семейного соревнования — «Свекровь или невестка», премьера которого состоялась 16 января. Хотя технически это не совсем верно — впервые шоу вышло в эфир осенью 2017 г., и тогда создатели обещали как минимум 40 выпусков. Однако по каким-то причинам на экранах появилось только 12 эпизодов, после чего передача отправилась на затяжные каникулы. И вот теперь шоу ведущего Григория Германа снова вернулось на «Украину», причем канал объявил и кастинг второго сезона, так что все желающие приготовить любимое блюдо в эфире, а попутно выяснить отношения с родственниками могут попытать счастья, заполнив заявку на сайте.

Ведущий шоу «Свекровь или невестка» Григорий Герман

«Свекровь или невестка» — это не оригинальная идея канала, а адаптация турецкого формата Rivals-in-Law, который выходит в восьми странах. Идея шоу довольно проста и обыгрывает извечное соперничество между матерью и женой ее сына. Каждая из женщин должна за ограниченный промежуток времени приготовить блюдо, которое заказал ее сын или муж.

В конце передачи мужчина определяет победительницу, выбрав, какое из кушаний ему понравилось больше, и, естественно, не зная, кто именно его приготовил. Как пояснили в турецком пилоте передачи, это не столько кулинарный конкурс, сколько психологический тест — мол, мужчина с мало-мальски развитыми вкусовыми рецепторами, скорее всего, сможет отличить стряпню своей матери от приготовленного женой, поэтому это скорее тест, кому он хочет угодить больше.

Для мира и спокойствия в семье идейка, скажем прямо, так себе. Вряд ли свекровь станет больше любить невестку после того, как сын на всю страну выберет именно ее блюдо, и наоборот. Да и сама идея соперничества матери и жены за привязанность близкого им обеим мужчины по нынешним просвещенным временам спорная.

Неудивительно, что адаптировано шоу было преимущественно в патриархальных странах — Индии, Ливане, Казахстане, Македонии, Объединенных Арабских Эмиратах и России, где оно выходило под названием «Кулинарная дуэль» на канале «Домашний». Кстати, в роли ведущего там неожиданно оказался боксер Костя Цзю. Сложно представить, что на фоне новой волны феминизма такая передача появилась бы где-нибудь в США или во Франции (разве что на региональных и национальных каналах), а у нас европейские ценности еще не победили окончательно или победили как-то не так, и турецкий формат пришелся ко двору.

Кулинарно-семейная терапия

К счастью, на канале «Украина» не стали делать ставку на серьезное соревнование между свекровью и невесткой до последней капли оливкового масла. То, что получилось в итоге, больше похоже на сплав «Смака» и «Пока все дома» с элементами семейной мелодрамы. Во многом непринужденную обстановку в студии создает ведущий Григорий Герман, который все разногласия старается превратить в шутку.

Костя Цзю в роли ведущего

Даже студия заметно отличается от турецкой: если там дамы готовят на темной кухне, обитой деревянными панелями, то на «Украине» все светло, радостно и «мимишно», стены украшены разноцветными оригами, а эмблема передачи выполнена в виде розовой скалки. В общем, подчеркивается, что соперничество это не серьезное, а шуточное. Хотя без вставок, в которых свекровь и невестка рассказывают о совместном житье-бытье, а частенько и о спорах и застарелых обидах, не обходится. Но вместо того, чтобы педалировать конфликт и устраивать разборки в духе «Дом-2», в передаче, напротив, стараются решить разногласия.

Как рассказал Григорий Герман на страничке шоу, практически все истории в проекте непростые — это семьи, которые испытывают определенные трудности. «Наша основная цель — показать пути выхода из тех ситуаций, в которые могут попадать семьи. Нужно больше разговаривать и слышать друг друга. Например, у нас была совершенно замечательная семья, в которой свекровь и невестка просто не понимали друг друга из-за разницы в возрасте и мировосприятии», — объяснил Герман.

Правда, иногда конфликт поколений выглядит, мягко говоря, надуманным. Например, в одном из выпусков невестка — фитнес-тренер хотела доказать своему мужу и свекрови, которые работают профессиональными поварами, что она тоже умеет готовить. Сложно поверить, что за десять лет совместной жизни ей ну ни разу не представилась такая возможность и родственники пинками выгоняли ее из кухни, а во время своего отсутствия дома отключали газ и уносили вентиль с собой. Но с другой стороны, если бы конфликты были и в самом деле крайней степени тяжести, легкого и веселого утреннего шоу точно не получилось бы, это уже заезд на территорию «Пусть говорят» и иже с ними.

Телевизионная солянка

Сама кулинарная составляющая, пожалуй, наиболее слабое место передачи. Женщины, поглощенные конкурсом, практически не рассказывают, что и как они готовят, возможно, для того, чтобы соперница не услышала и не получила ценную подсказку. А ведь было бы интереснее в кулинарном шоу сделать акцент именно на том, как можно по-разному приготовить одно и то же блюдо.

Ведущий иногда дает полезные кулинарные советы, но не слишком часто. В конце передачи все же показывают традиционные рецепты с ингредиентами, однако если вы хотите научиться готовить новые интересные блюда, вам это не поможет.

Чтобы оживить действо, продюсеры канала решились на собственное нововведение, которого не было в турецком шоу. Там женщин отправляли за продуктами в магазин — здесь дамы должны набрать все необходимые компоненты за полторы минуты в специальной кладовой. Задача непростая даже на собственной кухне, а уж в незнакомой... Поэтому хотя такая часть передачи добавляет ей динамики, она не лучшим образом сказывается на процессе готовки. С одной стороны, интересно, кто из женщин окажется расторопнее и сообразительнее, с другой — потом придется всю передачу смотреть, как филе-миньон готовят из свинины вместо телятины, потому что нужного мяса почему-то был только один кусок (из экономии, что ли?).

Видимо, компенсировать недостаток кулинарных изысков продюсеры решили за счет звездных гостей. В тех эпизодах, что уже вышли, появлялась семья певца Виктора Павлика, а также необычное трио — актриса Ольга Сумская, ее виртуальный крестник Виталий Козловский и его невеста, модель Playboy Рамина Эсхакзай.

Звезды в студии

Правда, к моменту выхода передачи Рамина из действующей невесты превратилась в бывшую, и это оказался один из последних совместных выходов пары. Кто знает, уж не в том ли дело, что Козловский выбрал сырники, которые приготовила Ольга Сумская, а не дама его сердца? После такого мужчинам в передаче предстоит трижды подумать, прежде чем сделать финальный выбор. А выбор незавидный — ссора с женой или обида матери. Так все усилия по примирению невестки и свекрови могут пойти прахом.

Но создатели, в том числе креативный продюсер Оксана Туник, утверждают, что герои на площадке не ссорятся, а, напротив, мирятся, и один мужчина даже сделал долгожданное предложение своей невесте. Жаль, что такие моменты случаются не каждую передачу.

В целом «Свекровь или невестка» получилась крепким середняком, основная проблема которого в том, что он оказался на стыке жанров. Перефразируя Атоса, для кулинарной передачи это слишком мало, а для реалити-шоу — слишком много. А вот для ненавязчивой семейной программы, которую, судя по времени выхода (а это 10.40 по будням), смотрят как раз невестки в декрете и свекрови на пенсии, — самое то.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Одним махом

Один из самых удивительных трюков, который до сих пор никто не в силах повторить, —...

Новая Ева

В прокат вышел «Хеппи-энд» Михаэля Ханеке

Мода народа: детализация

Февраль в украинской столице — тотальный дизайнерский карнавал

Культурный десант из дружественной Беларуси

Зачем люди женятся? Чтобы создать семью и завести детей? Ради ветхозаветного...

Венгрия с чистого Листа

В рождественский цикл венгерский хор включил известную щедривку — ее поют без...

Грозный и смешной

Ежегодный фестиваль «Вечера французского кино» открылся на минувшей неделе...

Загрузка...

С оружием в руках

В нынешнем обозрении снова разнообразные войны, но теперь в самом широком понимании...

Блиноделие

Лучшего кулинара на этом гастрономическом действе традиционно награждают «Золотой...

Полюбила уборщица ихтиандра

С прошлой недели в кинотеатрах можно посмотреть фильм о том, как немая, гомосексуал,...

Магия циркулярной пилы

Марту Кулинич-Новицкую местные ценители фольклора знают как участницу народного...

Удивительные превращения сэра Уинстона

С 18 января в украинском прокате «Темные времена» Джо Райта 

Этно же надо!

Стиль, в котором творит киевская художница Оксана Збруцкая, искусствоведы склонны...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка