Танцы в Опере: скоро в Киеве будет Пушкинский бал

№40 (576) 7 - 13 октября 2011 г. 05 Октября 2011
Организаторы первого Пушкинского бала оживленно общались за круглым столом. Фото Вячеслава БЕРЛОГА

В пресс-зале отеля «Премьер-Палас», что на углу бульв. Шевченко и ул. Пушкинской, на днях прошла пресс-конференция, посвященная знаменательному событию. Менее чем через месяц, а точнее — 29 октября в Национальной опере Украины состоится благотворительный Пушкинский бал.

Пушкинские балы проходят в Москве ежегодно, начиная с 2003-го. Для Киева это будет дебют, как, впрочем, и для Рима. Только в столице Италии это мероприятие планируют провести 14 октября.

Гендиректор «Венский Бал Москва»
Александр Смагин уверен, что в
Киеве балы «приживутся»

В «Премьер-Паласе», пока конференция не началась, приглашенные угощались кофе с пирожными, общались, неспешно прогуливаясь по залу.

И в этой умиротворенной обстановке предчувствия праздника (а первый Пушкинский бал действительно обещает стать грандиозным праздником) только несколько человек, сидя за круглым столиком, почти не притрагивались к кофе, но что-то живо обсуждали.

Это были организаторы мероприятия. Присев рядом с ними, решила оторвать от беседы ради нескольких блиц-интервью. Александр Смагин, генеральный директор «Венский Бал Москва», чувствовалось, был тронут вниманием прессы. И на вопрос «Будет ли это мероприятие и у нас традиционным?» ответил:

— Конечно же, мы надеемся, что Пушкинский бал в Киеве будет иметь продолжение! Тем более что в числе зрителей непременно будут представители как украинской, так и российской бизнес-элиты: бал-то благотворительный... Но действительно хочется верить, что мероприятие станет регулярно проводиться в Киеве так же, как в Москве.

Суворовцы станцуют

Полковник Даниил Романенко
доволен, что суворовцы тоже
будут танцевать

Среди тех, кто сидел за столом рядом с организаторами, был и полковник Даниил Романенко, начальник Киевского лицея им. Ивана Богуна

Он сказал, что и военному учебному заведению (более знакомому нашему читателю как Суворовское училище) «поступило предложение об участии в мероприятии лицеистов».

Полковник, вероятно, оговорился, потому что Пушкинский бал назвал Венским. Хотя это уже детали.

— В стране все ужасно, если говорить в общем. Но что касается начала учебного года в школах, гимназиях, лицеях, то у руководства сейчас все помыслы заняты финансированием, учебниками и т. д. Вроде как и не до танцев, — сказала я Даниилу Владимировичу.

Но он был настроен категорически:

— У нас не все так ужасно, как вы говорите. Многое зависит от энергии тех «керивников», кто понимает, что надо обществу, молодому поколению. А молодым людям нужно общение, высокая культура, на обеспечение этого и направлены мысли руководства лицея. Потому что мы занимаемся воспитанием подрастающего поколения. Владимирский кадетский корпус, Киевское суворовское училище, Киевский лицей им. Богуна — как бы название ни менялось, наше «завдання» — «виховання» подрастающего поколения. Я этим занимаюсь. И этим живу. Это «важливо». Об этом говорит и президент. А если мы это упустим...

Мне показалось, что собеседнику проще будет изъясняться по-украински, потому что речь со словарным «миксом», похожим на то, как говорит г-н Азаров, трудно «вписывалась» в высокое светское мероприятие, тем более носящее имя классика русской словесности.

Поэтому полковнику предложила перейти на украинский.

— Нет, нет, — ответил он, — мне легче по-русски, — и закончил недоговоренную фразу:

— Так вот это важно в становлении нашего государства, воспитания подрастающего поколения. Этим живет наш коллектив. И сегодня — в День «працивныка освиты» — мы будем педагогов «витаты». Считаю, что мероприятие важное.

Невинный повод обнять женщину

Станислав Попов, первый в
России профессиональный
исполнитель бальных танцев

Именитый танцор Станислав Попов, президент Российского танцевального союза, по моему мнению, самый элегантный из всех присутствующих (все-таки профессия накладывает отпечаток и на внешность) — в строгом костюме, где из нагрудного кармана уголком выглядывал темно-синий платочек...

Он с большим удовольствием стал рассказывать — эксклюзивно для наших читателей — не только о грядущем мероприятии, но и о своей жизни, которая нераздельно связана с бальными танцами.

«Любой бал — это праздник, — говорил г-н Попов. — И танцующий человек — счастливый человек... Потому что когда начинаешь чувствовать в танце движение своего тела — это удивительно!

Мне кажется, что сегодня мы забываем именно благодаря танцу о напряженной жизни, о том, что на улицах пробки, что в стране происходят политические столкновения и не утихают экономические проблемы.

Но человек должен изначально возвращаться к тому приятному общению, в котором мужчина и женщина чувствуют свои роли, когда они двигаются в танце вместе. Тем более что для мужчины, когда играет музыка, — вообще самый наивный и невинный повод обнять женщину. И ему за это ничего не будет!

Сегодня танцуют много и в России, и в Украине. Поэтому членом нашего оргкомитета стал Святослав Влох, мой коллега, давнишний друг, президент Украинской ассоциации спортивного танца.

Зачем нужен Пушкинский бал в Киеве? Понимаете, когда люди перегружены информационно, когда ощущают со всех сторон давление, то спастись от стресса, уйти в атмосферу удивительной сказки, красивых платьев, красивой музыки — вот такое погружение просто необыкновенно! И знаю это по собственному опыту...

В следующем году в Москве будет проходить юбилейный 10-й Венский бал. А через наши балы прошли тысяча дебютантов. Они уже создают своеобразный профсоюз, выезжают на остальные балы не только в качестве участников.

Дело в том, что на Московском балу парам можно участвовать только один раз, как и на Венском... Проходили такие же балы на Майорке, в Баден-Бадене... Причем приезжают туда самостоятельно, потому что хотят вернуть вновь потрясающие ощущения, которые возможны, только когда играет музыка, кружатся пары...

Что могу сказать о себе? Танцы были и есть смыслом всей моей жизни. Хотя танцевать начал довольно поздно — мне было примерно 15 лет.

Я пошел в школу танцев парка «Сокольники». К сожалению, в то время не было таких турниров, чемпионатов... Но мы бесплатно ходили на танцплощадку и учились исполнять советские бальные танцы. Это был конец 60-х — начало 70-х.

В то время буржуазное влияние западных танцев как бы осуждалось, и уж точно — не поддерживалось. Поэтому в СССР было много своих собственных бальных танцев, утвержденных министерством культуры. По крайней мере мы танцевали то, что было разрешено минкультом РСФСР.

По советским бальным танцам проходили различные конкурсы. В 1972 г. был такой первый Всесоюзный конкурс в Москве. Но тогда именно танцоров Москвы к соревнованиям не допустили. Такая была напряженная ситуация...

А вот в 1975 г., когда проходил 2-й Всесоюзный конкурс, причем в Киеве, во Дворце спорта, то я и моя супруга Людмила заняли первое место.

А потом страны соцлагеря выступили с инициативой проведения чемпионатов бальных танцев. Несмотря на то, что в Советском Союзе это все еще не приветствовалось... Причем ситуация была двойственной: с одной стороны союзное министерство культуры в лице Фурцевой эти чемпионаты поддерживало, но в минкульте РСФСР — нет. Тогда у нас был министром Василий Михайлович Стриганов, металлург по образованию. Он был убежден, что балы и танцы — вредная идеология.

Тем не менее первый чемпионат, как сейчас помню, состоялся в ГДР в Карлмарксштадте. Сейчас город называется Хемниц. И были эти соревнования в 1979-м... Выиграли мы и в 1980-м второй турнир, что проходил в Болгарии. После этого столкнулись с ситуацией (а у нас с женой ведь было много талантливейших учеников, признанных лучшими парами Советского Союза), когда на чемпионатах нам надо было соревноваться уже с ними.

Но самое важное произошло в 1981-м: мы стали первыми профессиональными танцорами в России. Ну вот, собственно, и все: карьера продолжалась до 1988-го. И наш последний турнир проходил в Токио. Там был чемпионат мировых звезд. Представьте: огромное бейсбольное поле под крышей, три оркестра, 50 тысяч зрителей... Зрелище потрясающее!

Завершив карьеру, я создал Российский профессиональный союз — сначала это была творческая хореографическая комиссия при музыкальном обществе, а после — ассоциация учителей и исполнителей бального танца. Потом — Российский танцевальный союз, который до сегодняшнего дня я и возглавляю».

В оргкомитет вошел и президент украинской ассоциации Святослав Влох (за столом сидит второй справа)

На прощание поинтересовалась у собеседника: а сейчас-то с женой он танцует, в том числе и дома?

Станислав Попов рассмеялся:

— Вообще-то у меня было три жены. С первой мы прожили 27 лет, танцевали и на сцене, и дома... Но потом жизнь изменилась, у меня появилась вторая семья, и с женой мы танцевали румбу... Затем возник третий союз. И мы тоже танцевали и на вечерах, и дома.

— Что-то вы все время говорите в прошедшем времени, — заметила я, но и уточнила: — А сейчас как?

— Сейчас я открыт к общению, — сообщил обаятельный г-н Попов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Улыбка Свободы

Забавные мини-скульптуры Колодко украшают столичный мост Сабадшаг (Свобода)

Кистью и шпагой

60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...

Несколько слов о живописце Валерии Орле

В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...

Десять дней одного года

Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка