Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Украину в огне отыграли как по нотам. В Питере

12 Июня 2014 0

В середине мая на новой сцене Мариинки в Санкт-Петербурге представили премьеру — спектакль об охваченной безумием Украине, погрязшей в мешанине гражданской войны, о противостоянии земляков и любви на пепелище. Опера «Семен Котко» Сергея Прокофьева, уроженца теперешней Донецкой области, написанная 75 лет назад и впервые поставленная на сцене 23 июня 1940 г., оказалась как никогда животрепещущей сегодня.

Серпом время считают

В 1999 г. «Семена Котко» показали на основной сцене Мариинского театра в режиссуре Юрия Александрова, сценографии Семена Пастуха, под управлением худрука и директора театра Валерия Гергиева. За считаные месяцы она превратилась в едва ли не самую титулованную премьеру, а лавры достались практически каждому специалисту, приложившему руку к ее созданию.

Так, на VI Российском национальном театральном фестивале «Золотая маска» обновленное творение Прокофьева отметилось в номинациях: лучший оперный спектакль, лучшая работа дирижера-постановщика, лучшая работа режиссера-постановщика и лучшая работа художника-постановщика.

Опера эта, ставшая репертуарной для театра, на сцене его филиала — Мариинки-2, здания хайтековского вида с залом на 2 тыс. мест и современным техническим оснащением, предстала впервые.

Надо заметить, что билеты на «Семена Котко» раскупают охотно, так что в день спектакля (в обоих театрах) свободных кресел не наблюдается — очень уж опера полюбилась зрителю. Во-первых, если отбросить революционно-коммунистический пыл, музыкальный материал здесь действительно потрясающий: от экспрессивно-лирической увертюры до заключительного хора-марша «По свободной Украине, понад синей степью.»

Недаром знаменитый пианист Святослав Рихтер признавался: «В тот вечер, когда я впервые услышал «Семена Котко», я понял, что Прокофьев — великий композитор».

Во-вторых, спектакль сложный — как для певцов и оркестра (непрерывное звучание на одном дыхании не предусматривает длительных пауз на передышку, сам автор говорил, что боится остановить движение хотя бы на пять минут, чтобы дать певцу спеть арию), так и по чисто техническому воплощению. И это не пустые слова.

Декорации в спектакле массивные, подавляющие всякое легкомыслие и своеволие. Чего только стоят вздыбленные рельсы, хаотично разбросанные части паровоза (того, что вперед летит?), искромсанный вагон. А на заднем плане неумолимо ведет счет времени маятник: серп с молотом. Костюмы повторяют историческую моду, но у главных героев они вполне к месту, а у людей — «масс» — гротескны. Так, скажем, у красноармейцев (они и вправду в красном) буденовки вытянуты конусом, как головной убор куклусклановцев, а народ облачен в однотипные серые френчи.

Все эти сценические трудности и обуславливают редкие показы спектакля: «Семен Котко» появляется раз в сезон. Так что после майской премьеры зрителям придется ждать аж до ноября.

Балет и только

«Семен Котко» — первая опера Прокофьева, написанная после его возвращения в Союз и завершения триумфальной и обеспеченной заграничной жизни. Он уехал сразу после революции через Японию в США, мечтая сбежать «от закисания, резни и дичи к жизни, бьющей ключом, где вместо жалких концертов в Кисловодске — залы Нью-Йорка и Чикаго».

Композитор был уверен в себе (блистательный новатор, органист, пианист-виртуоз, окончивший Петербургскую консерваторию с золотой медалью и концертным роялем в придачу — престижной премией им. Артура Рубинштейна для даровитых студентов), а еще больше жаждал видеть публику благодарную, понимающую, модернистскую, созвучную ему.

И она приняла талантливого россиянина с распростертыми объятиями. Прокофьев купался в зрительской любви: давал концерты, присутствовал на премьерах своих опер и балетов, писал легко и с вдохновением. Декабрь 1921 г., в Чикагском театре его опера-буфф «Любовь к трем апельсинам» по сказке Карла Гоцци, Париж 1927-го — одноактный балет «Стальной скок», там же два года спустя — «Блудный сын», где блистал Серж Лифарь, Брно 1938-й — ставший культовым балет «Ромео и Джульетта». Правда, надо признать, что эталоном музыки и хореографии, балетом, одним из двадцатки популярнейших XX века, он все же стал на сцене Кировского театра (ныне Мариинский, премьера 1940 г.).

Вернувшись на родину, Прокофьев решил написать сочинение величественное и созвучное новой истории страны. Его выбор пал на повесть Валентина Катаева «Я, сын трудового народа». Вместе с писателем Сергей Сергеевич несколько переработал текст, сделал вставки из «Заповіта» Шевченко (сказалось украинское детство композитора). К слову, некоторые сольные номера в основе своей опираются на украинские мелодии. Например, ариозо Фроси (сестра Семена Котко) «И шумит, и гудит» напоминает песню «Ой, не пугай, пугаченьку, в зеленому байраченьку». Слышится и народный говорок, скажем, «До свиданья, мое серденько» или вовсе простонародное «до свиданнячко».

Создавая оперу (а на ее написание ушло по большому счету три месяца плюс два месяца на оркестровку), Прокофьев видел в качестве режиссера только Всеволода Мейерхольда. Идеальное должно было получиться сочетание музыкального вихря и системы сценического движения режиссера — биомеханики. Однако незадолго до начала совместной работы Всеволода Эмильевича арестовали. В итоге композитор обратился к Серафиме Бирман (актриса, режиссер, одна из основательниц театра им. Ленинского комсомола, сейчас Ленкома).

Репетиции проходили оперативно. И вот — премьера в театре им. Станиславского в Москве. Сюжет драматичен. После четырехлетнего отсутствия пришел солдат (Семен) с фронта. Рады односельчане, мать с сестрой и его невеста — дочь кулака Ткаченко Софья. Недолго думая Семен засылает сватов: председателя сельсовета и матроса. Вроде бы дело идет на лад, но отец так просто не сдается. Подспорьем ему становятся немцы и гайдамаки, пришедшие в село и казнившие активистов. Семен уходит в партизаны, Соню едва не выдают замуж за помещика Клембовского, который скрывался в обличье работника-наймита, но тут появляется Семен, а за ним и партизанский отряд. Они изгоняют врага с родной земли.

Кстати, украинские оперные театры (Донецкий и Одесский) когда-то также включали в свой репертуар «Семена Котко». Давно это было.

А вот худрук Мариинского Валерий Гергиев пытается отобразить на доверенной ему сцене если и не все оперно-балетное творчество Сергея Прокофьева, то его большую часть. Сегодня в театре идут оперы: «Любовь к трем апельсинам», «Обручение в монастыре», «Игрок», «Огненный ангел», «Война и мир» — совместная с Метрополитен-опера постановка. К слову, уместно упомянуть, что партию Семена в одноименной опере исполняет тенор Виктор Луцюк, заслуженный артист Украины (работал в Днепропетровском театре оперы и балета, с 1996 г. — солист Мариинки).

На главной музыкальной сцене нашей страны — в Национальной опере — сегодня идут только два спектакля Прокофьева — балеты «Ромео и Джульетта» и «Золушка».

Но все же повод для вдохновения есть. Получить удовольствие от прослушивания «Семена Котко», и как раз в постановке Мариинского театра, можно не выходя из дому. К примеру, специализированый портал: classic-online.ru позволяет сделать это бесплатно. 

загрузка...

Загрузка...

Сказка с подсказками

Это первый фильм Тарантино, который частично основан на реальной истории, и зритель,...

Танцуй, люби, побеждай

Триумф картины «А потом мы танцевали» вышел безоговорочным: ей достались и...

Леонардо да Винчи: одиночество Титана

Личность Леонардо актуальна всегда. А поскольку 6 апреля 2020 г. будет отмечаться и...

Станислав Жирков: «Наш театр стал другим»

Государственный театр не имеет права на социальную пассивность. Каждый спектакль...

Певцом мира-2019 по версии BBC Cardiff стал украинец Андрей...

Победу на международном конкурсе оперных певцов в британском Кардиффе — кубок...

Загрузка...

«Битлз» исчезают в полночь

C 27 июня в украинских кинотеатрах идет фантастическая комедия британского режиссера...

Много детей, старушка и бонус

С 20 июня в прокате альманах Oscar Shorts — подборка из пяти лучших короткометражных...

Сорок восьмая — тихая, скромная

Из победителей европейских фестивалей на «Молодости»-2019 показали лауреатов...

«Молодость» — весенняя версия

С 25 мая по 2 июня в Киеве пройдет 48-я по счету «Молодость»

Война за «Сериальный трон» началась

«Игра престолов» кончилась, но дело ее живет: сможет ли Украина снять свою...

Алла Пугачева. Стоп-игра!

Единственным сольником в Кремле отметила 70-летие Алла Пугачева

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка