Улыбка Свободы

09 Мая 2021

Венгрию и в советские-то времена называли самым веселым бараком социалистического лагеря, а уж в наши дни, при всем их «пандемизме», маленькая центрально-европейская страна утвердилась на континенте как по-настоящему независимое государство, настаивающее не только на европейских, но и на своих национальных ценностях и интересах. 

Приятно осознавать, что свою лепту в укрепление венгерского духа вносят и наши соотечественники венгерского происхождения. Это не только Аттила Виднянский, крупный театральный деятель современной Венгрии, но и его земляк, тоже родом из украинского Закарпатья, Михай Колодко. В его родном Ужгороде немало произведений скульптора, который много работал для общественных мест, занимаясь изысканиями в области пленэрного искусства. Но после того как в 2017 г. Колодко, венгр по материнской линии, переехал в Венгрию, у нас тоже появились его работы, пишет портал csodalatosbudapest.hu.

Теперь забавные мини-скульптуры Колодко украшают столичный мост Сабадшаг (Свобода). И здесь ему удается проявить свой особый стиль – как бы смеясь, играючи, напомнить средствами пластического искусства о сказочных героях и реальных знаменитостях – таких как Эрнё Рубик с его изобретениями.

Даром что сам по себе мост Сабадшаг – третья в Будапеште автотранспортная переправа через Дунай – серьезное сооружение, при этом одно из самых впечатляющих. Когда приступали к его строительству, на конкурс поступило два десятка проектов. Лучшим было признано проектное предложение Яноша Фекетехази, подготовленное с участием одного из самых именитых архитекторов того времени Одона Лехнера. Строительство началось в 1894 г., а уже 4 октября 1896-го мост торжественно открыли в присутствии императора Австрии и короля Венгрии Франца Иосифа, в честь которого и назвали парящего над Дунаем красавца.

В январе 1945-го оккупационные немецкие войска взорвали мост в ходе боев за Будапешт. Позже уже советские войска установили на этом месте понтонный мост, разрушенный ледоходом в январе 1946 г. Наконец, на основе оригинальных планов средний, взорванный, участок моста был заново отстроен, и 20 августа 1946 г. новый мост был открыт для движения транспорта уже как мост Свободы. Однако элементы разрушенного моста встроили в новую конструкцию, а отдельные части взорванного сооружения так и остались в Дунае.

Кистью и шпагой

60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...

Несколько слов о живописце Валерии Орле

В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...

Десять дней одного года

Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка