«Вера, какого х...ра ты не села в кресло премьера?»

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Уважаемые читатели!

Пусть вас не удивляет, что этот материал — о новом шоу Сердючки — публикуется одновременно как в «2000», так и в «Уикенде».

Учитывая, что у этих газет все-таки разные читатели, а тема, поднятая в статье, весьма злободневна, мы и решили дать максимальную возможность аудиториям (как сугубо киевской, так и в целом по Украине, а также за ее пределами, где есть наши читатели) прочесть статью, обсудить и вместе подумать: на самом ли деле так хороши некоторые «культурные новшества», как их представляют?

Людмила Федорова

На проспекте Победы в Киеве под окнами моего дома еще с лета стоит бигборд с Сердючкой, взывает: не пропустите шоу!

По городу курсируют маршрутки и троллейбусы, вдоль и поперек увешанные «Веркой». Настоятельно рекомендуют гражданам смотреть программу на ТРК «Украина».

Да и сам канал не жалеет на новый проект рекламного времени: «Щочетверга о 21.30...»! Ну как не запомнить?

За пару месяцев рекомендаций («включите, смотрите, не пропустите») проект Андрея Данилко сравнялся по назойливости с «Диролом».

Но после премьеры — 2 октября — отыскала только одну «положительную» статью под заголовком «Сердючка — це назавжди» на «Телекритике»:

«...Створений образ наче безтурботної, безшабашної та відчайдушної Сердючки досі сприймається неоднозначно. Данилко, як, власне, і всі його великі попередники, включаючи Чапліна, це знає, тому ніколи не дозволяє собі «творчо» розслабитися» (www.telekritika.ua).

Насчет Чаплина у автора, пожалуй, «перебор». Но речь не об этом.

Остальные отзывы (как на «Телекритике», так и на других сайтах, посвященных ТВ) о новой программе Данилко были весьма сдержанны, несмотря на то, что первый раз в гости (по сценарию Верка каждый раз как бы принимает в новом доме гостей) заявилась почти что родная отечественному зрителю звезда 80-х группа Boney M, а во второй раз — певец-парикмахер Сергей Зверев и др.

«Однажды молодой артист очень интересно и с юмором показал проводницу Верку Сердючку, а затем ничего нового показать не в состоянии, потому как не хватает школы, воспитания, чутья времени», — вот как оценил один из зрителей шоу, показанное 9 октября. Заметьте, эта цитата с телевизионного форума, похоже, — самая деликатная.

Остальные, признаюсь, намного эмоциональнее.

Зачем на Разина надели фартук?

В прошлый четверг, 16 октября, как и было проанонсировано на сайте ТРК «Украина» (http: //trkukraina.tv), поздравить с новосельем Сердючку и ее «маму» пришли бывший продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин, спортсменка Лилия Подкопаева, Потап и Настя Каменских, а также группа «ТІК».

О «подборе» гостей спорить не станем: кто пришел, тот и гость.

Но много ли у «шоу» классических признаков жанра, имеет ли оно развлекательный характер, является ли зрелищным, феерическим с яркими репризами и т. д.?

Вот и давайте разберемся.

Итак, первая сцена — в кухне. Сердючка и «мама», изредка оборачиваясь к экрану, минут пять в полусогнутом состоянии, вероятно, готовят какие-то блюда, активно переругиваясь.

У «мамы» хронически подгорает фаршированный перец (о чем в течение передачи несколько раз зачем-то напоминают гостям).

«Мама» нервничает («Мене тіпає! Салат надо зробить!»). «Дочка» огрызается («Відчепіться від мене!.. Ще цедру надо зробить!») и трет на терке апельсин.

Справа от «хозяек» развешаны полотенца и прихваты в оранжевых тонах.

«Хто там лазе?» — Сердючка реагирует на отдаленный звук шагов.

Появляется первый гость — тучный Андрей Разин. «Ни х... себе домяру отстроили», — вместо приветствия произносит визитер и целуется с Сердючкой (слышны аплодисменты).

Возможно, создателям программы «шутки» участников шоу казались смешными, а диалоги — с искрометным юмором. Иначе зачем бы закадрово запускали «смех» и «аплодисменты»?

К примеру, попробуйте посмеяться над такой сценкой.

Сердючка, «мама» и Разин сидят за столом (рядом с холодильником), не отрываясь от тарелок, активно поглощая пищу, то есть с набитым ртом ведут беседы.

Хозяйка — гостю: «Ну и шо там шоу-бизнес?»

Гость: «Шоу-бизнес в заднице».

Сердючка: «В заднице?»

Гость, зачем-то приодетый стилистами в желтый поварской фартук, зачерпывая порцию салата, подтверждает: там, мол, в этом самом месте ныне пребывает вся бизнес-индустрия.

Смысл «репризы» понятен только создателям.

Затем телезритель в качестве компенсации за время, потраченное на слушание бессмысленной беседы, получает фрагмент песни «Ласкового мая» с сироткой Шатуновым про белые розы.

А Разин (который «в миру» — до псевдонима «Разин» был вообще-то Вадимом Криворотовым) чем запомнится после шоу, кроме, простите за тавтологию, жующего рта?

Свое жилище «по ходу пьесы» Данилко предлагает назвать то «Домом терпимости», то «Домом прикольных нюансов».

Очень смешно.

Подкопаева и олени

«Шоу Верки Сердючки» на кого рассчитано? — цитирую интервью с Вальдемаром Дзики, топ-менеджером телеканала «Украина» (http: //www.urbc.ru). — Думаю, оно будет привлекать всех». Предполагаю, что мечтам менеджера не суждено сбыться.

Если по данным «МедиаБизнеса» премьерный показ «Шоу Верки Сердючки» стартовал с долей 6,92% (для сравнения: поединок Кличко и «нигерийского кошмара» Сэма Питера другому телеканалу дал более 60% рейтинга), то интересно — сколько ж принес ТРК «Украина» непремьерный показ «Верки»?

«Действие, — анонсировал это шоу сайт http: //tv.ukr.net, — происходит в «загородном доме» Верки, куда в гости приходят всемирно известные личности. Здесь они готовят с хозяйкой ужин, смотрят вместе кино или сценки в исполнении Верки и ее мамы...»

После Разина (вряд ли его можно причислить к «всемирно известным») явилась группа «ТІК», которая тоже на мировую славу пока, увы, не тянет.

Ребят усадили на диване, по всей видимости, в «гостиной».

Кстати, за стол никого больше не пускали. То ли еда закончилась (но «мама» ж настойчиво сообщала о фаршированном перце, значит, что-то таки осталось?), то ли оператору сподручней было снимать в более просторном помещении, чем в кухне.

И то верно: когда показывали кухню, то лично я не могла отвести взгляд от дверцы холодильника.

На ней, как в зеркале, отражались суетливо мечущиеся тени (наверное, кто-то из съемочной группы пробегал), появлялись и исчезали блики от софитов. Ну и прочие «накладки».

Может, конечно, зрители и оценили по самой высокой рейтинговой шкале диалог «мамы» с лидером группы «ТІК», вокалистом Виктором Бронюком, но очень уж сомнения гложут.

«Це правда, що ви вчителі?» — спрашивает у певца Инна Билоконь, исполняющая роль мамы Сердючки.

Гость говорит: да, мол, педагоги, историки. А чего ж, интересуется хозяйка, у вас песни «з матюками»?

На что в ответ слышит песню с глубоким смыслом, который не всем дано понять, — про оленей «небритих і неголених» и о том, что «задовбали трамваї».

Но поскольку все шоу изобилует непечатной терминологией (в исполнении как гостей, так и хозяек), честно говоря, «мамин» вопрос насчет культуры лексики звучал диссонансом.

Спасибо Лилии Подкопаевой, она оказалась единственной из всех участников шоу, кому словарного запаса хватало, чтобы изъясняться, не прибегая к нецензурным выражениям.

«Шо» — чем чаще, тем «ближе к народу»

Вообще-то у Подкопаевой, олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике, красы и гордости страны, разговорная речь не страдает чрезмерным «шо?» вместо «что?».

По крайней мере прежде за ней такое не водилось.

Но в этой программе и она, и остальные участники буквально соревновались: кто чаще произнесет это слово?

И если состязание на самом деле было, то Настя Каменских — следующая гостья шоу точно победила.

Настя, усаживаясь за фортепиано, намеревалась «побрынькать», но при этом уточняла репертуар: «Шо сыграть?» — «А шо?» — «Ну шо?» — «Та шо хочешь», — отвечала Сердючка. — «Ну шо?..» — настаивала Каменских, получившая блестящее воспитание (если верить справке, размещенной на официальном сайте группы Потапа и Насти, она с младенчества училась во Франции, затем в Киеве в гимназии с английским уклоном, потом в Италии, снова в Украине в гуманитарном институте и т. д.).

По «шо» ей не было равных.

Напарник Каменских по сцене Потап явился в гости в ажурных дамских перчатках, что должно было, по замыслу авторов, символизировать «прикол» и вызвать у зрителя аплодисменты.

Потап читал Сердючке стихи, предполагаю, собственного сочинения: «Вера, какого х...ра ты не села в кресло премьера?»

Гости и хозяева умилялись остроумию.

Кроме сценок с гостями, в программе было еще пару «врезок», как то «Вера в театре».

Два персонажа — «мама», облаченная в полосатый колпак Буратино, и «дочка» в парике куклы Мальвины.

Сердючка крутит пропеллер, «мама» спрашивает: куда летишь? Ответ: «В Алушту». — «Тогда я пойду с Карабасом пива выпью. На районе», — юморит «мама».

Собственно, «юмор» этого шоу даже самый непритязательный зритель с трудом причислит к означенному жанру.

Зато ругани, низкопробных двусмысленностей, хамских выражений тут — с лихвой.

И если это и есть критерий «свободы» телевидения, тогда да, тогда конечно — бесспорно, в Сердючкином шоу — полное торжество демократии.

Но тут что-то Жванецкий вспомнился. Как он говорил? «Нельзя демократию раздавать ведрами на площадях. Только по чайной ложечке в одни руки. Кастрюлька на семью.

Пускай распробуют, как она там усвоится, не стошнит ли?»

Да уж, усваивается скверно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Левой, левой

Может ли один пианист заменить собой целый оркестр, причем играя только левой рукой?...

Три Софии

Одинаковый набор красок и холсты одного размера, 12 художников, три недели и три...

Воспрянет арт людской

«Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург»,...

Трижды семь

Для многих режиссеров, вполне успешно проявивших себя в полнометражном кино, короткий...

Загрузка...

Планета Соловьяненко

85-летие со дня рождения прославленного певца -- первого из советских теноров, которому...

Это вам не Петрушка

Этот хорватский актер с двадцатилетним опытом, сыграв овечку в кукольном спектакле,...

Cпешите увидеть лапендулу

«Колесом смерти» этот хитроумный аппарат называют не зря. Его создатель разбился...

Улисс нашего времени

Зимой прошлого года в Киеве появился Дикий театр

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка