Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Война за «Сериальный трон» началась

№20–21 (907) 24 — 30 мая 2019 г. 22 Мая 2019 0

Закончилась целая эпоха телевидения — канал НВО 19 мая показал последнюю серию легендарного сериала «Игра престолов». Нравится вам это шоу или не нравится, смотрели вы его или нет, нельзя отрицать, что «Игра престолов» превратилась в культурный феномен.

Даже если вы не следите за современными трендами и не знаете, что такое «Игра престолов», наверняка видели этих мрачных людей в шубах и драконов в какой-нибудь рекламе мобильного оператора, салона кожи и меха или даже шаурмы. А уж сколько картинок на тему «Игры престолов» появилось во время последней избирательной кампании (тем более, что борьба за условный «железный трон» была почти такой же бескомпромиссной). Фраза «Зима близко» прочно вошла в обиход, и даже президент США Дональд Трамп использовал мемы из сериала в Твиттере.

Страсти в фанатской среде еще кипят — не все остались довольны тем, как закончились «Престолы». Уже после предпоследней серии в интернете появилась петиция с требованием переснять восьмой сезон шоу с «компетентными сценаристами», которую подписали более миллиона человек.

Но пока одни возмущаются, а другие смахивают сентиментальную слезу, третьи думают о том, какой сериал способен заменить «Игру престолов». Только представьте: если первый сезон в среднем посмотрели 2,5 млн. человек, то седьмой — более 10 млн., ну а предпоследний эпизод — 12,5 млн., и это непосредственно на НВО.

Журнал Variety уже сообщил, что фанаты шоу массово отказываются от подписок на канал. Ни фантастический сериал «Мир Дикого Запада», ни «Большая маленькая ложь» со звездным составом, хотя и имеют своих поклонников, на роль культурного феномена не тянут.

Зрителям нужны масштабные битвы, интриги, драконы, причем все это желательно замешанное на хорошей литературной основе, какой были для «Игры престолов» книги Джорджа Р. Р. Мартина. Бонусом могут идти кровища и откровенные сцены — фирменный почерк НВО. Так что если в самом сериале боролись за «железный трон», то сейчас ведущие каналы, сетевые и стриминговые, будут бороться за освободившуюся аудиторию.

Мы в «2000» изучили все будущие шоу и сериалы и составили список возможных преемников «Престолов». Хотя большой вопрос, удастся ли их создателям воспроизвести этот эффект «молнии в бутылке», тем более с искушенными зрителями. Итак, начнем.

Давным-давно, в далеком Средиземье

Номером первым в этом списке идет самый вероятный претендент — экранизация прародителя современного фэнтези, «Властелина колец» Джона Р. Р. Толкиена, от стримингового сервиса Amazon Prime («Джек Райан», «Удивительная миссис Мейзел»). Если точнее, сериал будет приквелом и расскажет о событиях Второй эпохи, которая происходила за тысячи лет до основного действа. То есть весьма вероятно, что мы увидим историю создания Кольца всевластья, а одним из персонажей будет сам великий и ужасный Саурон. Причем не в виде бестелесного глаза, а во плоти.

На бумаге все выглядит многообещающе. Солидная литературная основа (да еще и подкрепленная мегауспешной экранизацией) есть. Проработанная Вселенная — есть. Множество интересных персонажей — есть. Правда, по уровню жестокости «Властелин колец» заметно уступает детищу Мартина, и сложно представить, как эльфы будут пытать друг друга, но, будем надеяться, для успеха это необязательно.

Надежды на шоу возлагают немалые. Amazon работает над ним совместно с Warner Brothers, New Line Cinema и наследниками Толкиена, а это значит, что сериал будет напрямую связан с фильмами Питера Джексона. Возможно, там даже появятся актеры из трилогии, например те, что играли эльфийских персонажей Галадриэль, Элронда или Леголаса. Тем более что современные технологии позволяют «омолодить» кого угодно.

Одна только покупка прав на телеадаптацию обошлась Amazon в 250 млн. долл. Первые два сезона, по оценкам экспертов, могут потянуть на 500 млн. Всего же планируется снять пять сезонов. А если все пойдет удачно, то возможны и спин-оффы вроде экранизации «Сильмариллиона». Но для этого необходимы коммерческий успех и признание критиков хотя бы на уровне «Престолов», иначе выйти в плюс будет очень трудно. Премьера ожидается в 2021 г.

Суперведьмак и толерантные ведьмы

Еще один сериал на прочных литературных ногах, на сей раз не британских, а польских, — это «Ведьмак» по произведениям Анджея Сапковского. История о борце с разными чудищами, который странствует по континенту и постоянно попадает в геополитические разборки сильных мира того, уже была экранизирована в Польше, но без особого резонанса. Зато серия компьютерных игр The Witcher на основе книг стала настоящим международным хитом и снискала армию поклонников. Закрепить успех на малом экране взялся Netflix («Странные дела», «Карточный домик»).

Фанаты книг и игр пока относятся к проекту настороженно. В частности, их не очень впечатлил актерский состав. Главную роль Геральта из Ривии исполнит Генри Кэвилл, который до этого воплотил на экране образ Супермена. Почему-то они сочли Кэвилла слишком лощеным и недостаточно брутальным. Хотя актер готовится к роли основательно и периодически выкладывает фото из спортивного зала, на которых видно, что он еще мощнее, чем в бытность «Человеком из стали».

Остальной каст подбирался из соображений расового разнообразия (diversity). Например, роковую красотку ведьму Йеннифер сыграет 23-летняя британская актриса индийского происхождения Аня Чалотра, а еще одна волшебница, Трисс, из рыжеволосой девы славянской внешности превратилась в темнокожую. И хотя сторонники diversity удовлетворены, фанаты, мягко говоря, не в восторге.

Костюмы на фото со съемок тоже вызвали немало критики и опасений, что шоу будет выглядеть «дешево», а совсем не как эпические «Престолы». Хотя потенциал у сериала есть: проработанная Вселенная, которая гораздо мрачнее толкиеновской, харизматичный главный герой, сражения с монстрами и политические интриги. Но будет ли все это достойно звания «преемника» или скатится в категорию проходных шоу от канала Sy-Fy, покажет время. Премьера намечена на конец 2019 г.

Много престолов, хороших и разных

Еще один очевидный преемник «Игры престолов» — это сама «Игра престолов», точнее, ее приквелы. Представители НВО говорили, что могут выпустить до пяти сериалов, посвященных разным этапам истории Вестероса. Это могут быть сюжеты, о которых Джордж Мартин упоминал или вскользь рассказывал в своих книгах. Кроме того, после финала «Престолов» заговорили и о спин-оффах, например о приключениях Арьи, которая отправилась искать счастья в далекие края.

Действие первого подтвержденного сериала будет происходить за тысячи лет до Войн пяти королей и расскажет о закате Эпохи героев и о том, как Вестерос докатился до жизни такой — откуда взялись белые ходоки, почему наступила Долгая ночь и т. д. Уже известно, что в шоу сыграют Наоми Уоттс, Джош Уайтхаус, Алекс Шарп, Миранда Ричардсон и другие.

Производство должно начаться в этом году, но в эфир приквел «Игры престолов» выйдет не раньше 2021 г. С одной стороны, к тому времени публика может подзабыть о любимом сериале, с другой — «Звездные войны» доказали, что фанаты готовы ждать продолжения и 40 лет.

В одной темной, темной башне...

Еще один фэнтезийный сериал, над которым работает Amazon, — это адаптация эпической работы Стивена Кинга «Темная башня». Книги были экранизированы в 2017 г., но одноименный фильм провалился в прокате и вызвал шквал критики со стороны как поклонников серии, так и рядовых любителей кино. Претензии были в основном к тому, что восемь книг и десятки рассказов впихнули в один фильм. В итоге от тщательно разработанной Вселенной Кинга, в которой Стрелок гонится за метафизическим воплощением зла — Человеком в черном, практически ничего не осталось.

Поэтому сериал решили начать с нуля, изменив как концепцию, так и актерский состав. Главную роль исполнит Сэм Страйк, гораздо больше похожий на Клинта Иствуда (именно он был прообразом Стрелка-Роланда), чем Идрис Эльба. Злодея же сыграет скандинав Яспер Паакконен, известный по сериалу «Викинги».

Хотя «Темная башня» не очень похожа на «Игру престолов» по содержанию, она может захватить аудиторию своим «богатым внутренним миром», а именно путешествием по мрачным землям, сдобренным долей философии от мастера ужасов Кинга. Дата выхода сериала пока неизвестна.

Без драконов

Гораздо больше на «Престолы» должен быть похож другой сериал — адаптация трилогии Мервина Пика «Горменгаст». Эти книги, написанные задолго до Мартина, еще в середине ХХ в., многие называют «Игрой престолов без драконов» и одним из вдохновений автора наряду с Морисом Дрюоном.

Романы рассказывают историю огромного замка Горменгаст и окружающих земель. Несмотря на фэнтезийную обстановку, никакой особой магии в книгах нет. Вместо этого читатель сопереживает героям этого псевдосредневековья — наследнику замка Титусу Гроану и прочим персонажам, которые борются за власть. Персонажей много, интриги запутанные, средневековье дикое, так что тут продюсерам будет где развернуться.

Одним из продюсеров станет известный писатель Нил Гейман, автор «Американских богов» и большой поклонник серии. Кстати, сериал по этой книге тоже выходит на канале Starz, где, скорее всего, выйдет и «Горменгаст».

Наши «Престолы», с гопаком и мавками

Список можно продолжать и продолжать. Например, Netflix купил права на экранизацию трилогии Ли Бардуго «Тень и кость», которая отличается от всяких там средиземий тем, что действие происходит в фэнтезийном мире, вдохновленном не англосаксонскими или нормандскими, а славянскими мифами и легендами. Например, борцов с нечистью там зовут Гришами, а мир, который они населяют, называется Равка.

Amazon работает над эпическими «Колесом времени» и «Конаном-варваром», да и вообще какую известную фэнтези-серию ни возьми, она уже забронирована тем или иным каналом. Кроме, пожалуй, «Волшебника Земноморья» Урсулы Ле Гуинн, которому катастрофически не везет с экранизациями.

Нашим кинопродюсерам тоже стоит взять тренд на заметку и попробовать снять нечто вроде «Игры престолов». Пусть не такое масштабное, но со своей спецификой. Например, экранизировать одну из книг Генри Лайона Олди или даже что-то поновее, тем более что уже есть опыт полнометражной «Сторожевой заставы» Владимира Рутковского. Фантастические и фэнтези-сериалы у нас есть, хоть и в небольших количествах, но пора переходить на новый уровень. Да и вдохновение можно черпать из окружающей действительности. Сюжетов хватит сезонов на восемь, не меньше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Сказка с подсказками

Это первый фильм Тарантино, который частично основан на реальной истории, и зритель,...

Танцуй, люби, побеждай

Триумф картины «А потом мы танцевали» вышел безоговорочным: ей достались и...

Леонардо да Винчи: одиночество Титана

Личность Леонардо актуальна всегда. А поскольку 6 апреля 2020 г. будет отмечаться и...

Станислав Жирков: «Наш театр стал другим»

Государственный театр не имеет права на социальную пассивность. Каждый спектакль...

Певцом мира-2019 по версии BBC Cardiff стал украинец Андрей...

Победу на международном конкурсе оперных певцов в британском Кардиффе — кубок...

Загрузка...

«Битлз» исчезают в полночь

C 27 июня в украинских кинотеатрах идет фантастическая комедия британского режиссера...

Много детей, старушка и бонус

С 20 июня в прокате альманах Oscar Shorts — подборка из пяти лучших короткометражных...

Сорок восьмая — тихая, скромная

Из победителей европейских фестивалей на «Молодости»-2019 показали лауреатов...

«Молодость» — весенняя версия

С 25 мая по 2 июня в Киеве пройдет 48-я по счету «Молодость»

Алла Пугачева. Стоп-игра!

Единственным сольником в Кремле отметила 70-летие Алла Пугачева

Дмитрий Саратский: «Много раз собирался купить...

Дмитрий Саратский рассказал «2000», что к ответственному чтению его приучила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка