Вышеградская четверка: как по нотам

№14 (860) 6 — 12 апреля 2018 г. 03 Апреля 2018 4.5

1905 год. Брно. Горожане вышли на демонстрацию в поддержку открытия национального университета. Толпу оттеснили, раздались выстрели, погиб 20-летний рабочий. Этот молодой парень по имени Франтишек Павлик вошел в историю, причем мировой музыки.

Балаж Фюлеи на сцене Национальной филармонии в Киеве

Трагическая смерть и сам разгон толпы немецким магистратом произвели настолько глубокое впечатление на чешского композитора Леоша Яначека — классика XX века, что он написал сонату под заглавием «С улицы («1 октября 1905 года»).

Трудно найти более показательную вещь, которая бы настолько ярко иллюстрировала процесс становления национальной культуры и композиторской школы. Наверное, поэтому венгерский пианист Балаж Фюлеи выбрал именно это произведение Яначека, формируя концертную программу для киевлян.

Сольное выступление этого видного исполнителя под названием «В сердце Европы» прошло 29 марта на сцене Национальной филармонии Украины. Это культурное мероприятие, объединившее представителей центральноевропейских стран, состоялось по случаю главенства Венгрии в Вышеградской группе — альянсе, консолидировавшем, помимо Венгрии, Польшу, Словакию и Чехию в стремлениях и поддержке курса ЕС.

Торжественности событию добавило выступление молодого венгерского музыканта. Фюлеи — человек с богатой творческой биографией, важными вехами в которой стали победы в нескольких престижных фортепианных конкурсах в Москве, Таранто (Италия), Милане, Будапеште, специальные гранты за исключительный профессионализм, а также выступления (как сольные, так и в ансамбле) на многих именитых сценах: Карнеги-холл, зал Московской консерватории, Концертхаус в Вене, Концертгебау в Амстердаме...

Программа вечера была выстроена таким образом, чтобы продемонстрировать музыкальное наследие композиторов каждой из стран четверки. Так, Венгрию символизировали выдающийся композитор и фольклорист Бела Барток, конечно же, Ференц Лист и Золтан Кодай со своими удивительными по звучанию и обработке «Танцами из Марошсека». Словакию — Ян Циккер, Польшу — Шопен, Чехию — Леош Яначек.

Показательно, что все эти авторы без исключения жили в бурное время национального подъема, опирались на фольклор, который не просто записывали, а скрупулезно изучали, издавали научные работы — все их наработки впоследствии вошли в систему музыкального образования и школьные программы.

Предложенный репертуар был в некоторой степени сложным для восприятия, однако верю, что подготовленный слушатель получил колоссальное удовольствие от знакомства с таким колоритным музыкальным материалом.

К своему стыду, я, например, ни разу до этого не слышала фортепианные сочинения Яначека и Циккера, так что в этом отношении опыт был познавательным.

Балажа Фюлеи было приятно не только слушать, но и наблюдать за манерой его игры — сосредоточенной, несуетливой, чуждой внешним эффектам. Он был полностью погружен в процесс. А перед исполнением шопеновской баллады дольше обычного настраивался на игру, вдумчиво собираясь с мыслями.

Этот молодой музыкант зарекомендовал себя не только как концертирующий пианист, но и как педагог (заведует кафедрой камерной музыки в консерватории им. Листа). Также он является основателем, художественным руководителем и преподавателем международной Летней академии Echo, которая проходит в июле в живописных антуражах замка Кароли в Фехерварксурге, ведет мастер-классы для своих и иностранных студентов. Так, накануне концерта в Киеве пианист провел занятие со студентами Национальной музыкальной академии.

Несмотря на то что в его репертуаре музыка разная, много отточенной мастерством классики (Бах, Бетховен, Моцарт, Шопен, Лист, Шуман, Дебюсси), все же немаловажную роль играет творчество венгерских авторов, в том числе и современников (Ласло Дубровай, Андраш Вираг).

Беле Бартоку отдана главенствующая роль — исполнитель озвучивает многое из написанного для фортепиано, популяризирует творчество на концертах. Такая интересная деталь: он был первым венгерским пианистом, сыгравшим сочинения Бартока во Вьетнаме. Его выступления — в записи и в прямом эфире — транслирует национальное Радио Бартока.

В финале филармонического концерта, хотя публика не отпускала его со сцены, Балаж Фюлеи сыграл на бис только одно произведение. Вопреки ожиданиям это был Лист.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Слово задело

Финальным аккордом вечера памяти стала драма о Стусе «Жизнь не для всех», снятая...

Слава хип-хопа

15-й сезон танцевального ТВ-шоу So You Think You Can Dance («Думаешь, ты умеешь танцевать?»)...

Принцесса на телугу

День украинской независимости в Индии отметился прорывом. В кинопрокат в стране, где...

Загрузка...

На «Прямом» канале начинается новый сезон — сезон...

14 новых ток-шоу: о криминале и ежедневной безопасности, правах потребителей,...

Идеи феминизма в музыке украинской группы...

На концерте украинской группы «ДахаБраха» внимание приковывают костюмы...

Нет зимы в Украине!

«Нет зимы в Украине» — так называется выставка художественных работ учащихся...

Что смотреть в сентябре: Петлюра, батяры и поиски...

После летнего отдыха отечественный кинематограф с новыми силами возвращается на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка