Жил-был лис

11 Июля 2018 4.7

Злой, добрый лис

Спустя год после мировой премьеры и по прошествии трех месяцев от общероссийской презентации, 5 июля на украинские экраны вышел франко-бельгийский мультфильм, который может разбить в пух и прах веру современного киномана в торжество 3D.

«Большой злой лис и другие истории» (Le grand méchant Renard et autres contes...) -- показательный пример того, что рисованные вручную истории о забавных животных способны оттеснить на второй план расплодившихся на детском экране компьютерных монстров, вампиров и прочих супергероев. Подтверждение тому -- щедрый урожай восторженных отзывов зрителей и критиков, которые зачислила в свой актив эта примечательная работа, начиная от попадания в лонг-лист американского «Оскара» и победы на Лионском кинофестивале «Люмьер» до выхода в высший дивизион -- национальной французской кинопремии «Сезар».

Кассовые сборы «Большого лиса» также трудно оставить без внимания. По оценкам бокс-офиса (Box Office Mojo), общая сумма, полученная за показ анимационной ленты за первую неделю проката уверенно перевалила за $8 млн. Интересно, что в Бельгии мультфильм собрал $198 тыс., в Китае пересек отметку в $2,5 млн, во Франции же получил абсолютный рекорд -- $5,2 млн.

Так в чем лисий секрет? Возможно, в по-хорошему выдержанной старомодности, диалогах -- их можно смело слушать благовоспитанным отпрыскам от шести лет, без опаски, что главные герои вдруг выдадут такое словцо, что взрослому станет неловко. Что-то в духе того, о чем французы говорят «шарман», в смысле «прелестно».

Пусть и не в реалистичной, но симпатичной прорисовке, напоминающей книжные иллюстрации. Нарисованы лупоглазые персонажи от руки карандашом, а потом проработаны акварельными красками. Это яркий пример BD (Bande Dessinée) -- комиксов и рисованных историй, которые знают и любят современные французские дети.

Кстати, кое-какие герои, например лис Ренар (тут игра слов, потому что во французском языке лисица и есть «ренар»), напоминают старого лиса (характер, да и внешнее сходство) из мультика детства -- венгерской рисованной истории «Лисенок Вук». Не исключено, что именно этими теплыми эмоциями и сентиментальностью объясняется моя зрительская позиция при знакомстве с новым творением.

С точки зрения восприятия ребенка тоже все более-менее понятно: потешные ситуации, в которые попадают главные герои, милы; легкий юмор, в пику большинства новомодных картин, где жгут глаголом, -- удобоварим. Это все равно что сравнивать проказы времен Луи де Фюнеса с комедиями Квентина Тарантино.

Пусть даже опыт взрослого говорит о том, что отдельные сценарные находки уже видены, и не раз. Скажем, когда лису поневоле приходится стать «хвостатым нянем» для вылупившихся цыплят. Ба, да ведь Сид из «Ледникового периода» был занят тем же -- воспитанием динозавриков. А еще раньше волк вскармливал теленка в советском мультике -- хотел было съесть, да привязался. Но этом смысле реплики вполне уместны. Это ведь мультики-сказки, а они часто перенимают нарративы из подобных историй разных народов.

Сельская идиллия

На самом деле полнометражный фильм не совсем привычен, потому как состоит не из одной, а из трех новелл: «Ребенок с доставкой на дом», «Большой злой лис» и «Как спасти Рождество». А вообще все это подано в антураже спектакля, который разыгрывают на сцене действующие лица --зверушки.

Здесь сквозные персонажи, каждый из которых -- личность. Взять хотя бы лиса. На самом деле он довольно мелок, во всяком случае по сравнению со своим сообщником -- волком -- мягкотелый пацифист (тут вспоминается еще один лис -- Людвиг Ларссон из музыкального фильма «Рыжий, честный, влюбленный», убежденный противник вранья и хитрости, приличествующим его природе).

Так и тянет написать: «Жил-был пес», но повествование требует объективности, так что -- «Жил-был лис». На пару с волком задумал он провернуть коварную комбинацию -- выкрасть из курятника, где ему выказывали всяческое пренебрежение, яйца. Из них вырастут цыплята, нагуляют вес и в пищу пойдут. Они вылупились, и вуаля -- лис стал мамой. Он слишком серьезно отнесся к родительству, потому и вынужден выруливать из этой деликатной ситуации.

В трех частях альманаха мы растворяемся в сельской идиллии, почти пасторали с опрятными курятниками и интерьером в стиле прованс. Тут на ферме живут местные обормоты: кролик, утка и на голову в умственном плане выше -- свин, которые вместо аиста (тот взял отгул) вызываются доставить младенца в дом. Мы их снова увидим в финале, когда они пытаются исправить оплошность -- воскресят Пера Ноэля (французского Деда Мороза) и спасут Рождество.

Аисты могут доставлять не только детей, но и свиней

Раз это сказка, то в ней есть намек. А «Большой злой лис» его не скрывает, все очевидно. Добро всегда выше зла. Если ты сердцем чист, пусть подчас и в меру глуп и несешь чушь прекрасную, все равно для окружающего мира ты не в пример значимее, нежели живущий по схемам и планам индивид. К тебе благоволят даже высшие силы (Пер Ноэль). Будь собой и будь с семьей (мультяшная ли это ферма или человеческий дом) -- это и есть важная сентенция.

Будет Пер Ноэль, насупит Рождество

Добавлю, что, вероятно, «Большой злой лис» заставит вас повнимательнее присмотреться к кинематографу европейскому, который, как правило, ведом -- в хвосте американского гегемона.

В частности, француз Бенжамен Реннер, автор популярных комиксов, выступивший в этом мультике в качестве партнера в режиссерском дуэте с Патриком Имбером и сценариста, хорошо известен и своими предыдущими работами. «Эрнест и Селестина» -- свежая экранизация о мышке и медведе, также удостоившийся «Сезара», более давняя, 2014 г. история, -- «Махни крылом». Кстати, о том, что как автор комиксов Реннер предстает самодостаточной творческой единицей, говорит тот факт, что книга The Big Bad Fox в переводе на английский неплохо продается на Amazon по ту сторону океана.

Интересно, что во всех упомянутых сюжетах, главные герои отнюдь не паиньки, но тяготеют к справедливости и через несуразные поступки восстанавливают порядок вещей. Все, в общем, как и у нас с вами, у людей.


Загрузка...

Украинские шпионки захватывают экран

Новинки кино-2018: Лето – лучшая пора для того, чтобы расслабиться не только на пляже,...

Город кино: окно для обменов и взаимного обучения...

С 13 по 17 июня в городе Циндао проходит Кинофестиваль стран-членов ШОС.

Названы победители Каннского кинофестиваля

«Золотую пальмовую ветвь» получили «Магазинные воришки»

Новинки кино: разрешенная Россия и стада монстров и...

Украинцев в апреле ждет месяц европейского кино и супергеройский блокбастер под...

Китайский кинорынок снова побил рекорд

Кассовые сборы кинотеатров материкового Китая за февраль текущего года превысили...

Загрузка...

Такие-сякие 90-е

Краеведческий музей пополнился новым экспонатом

«Гвоздь» высокого полета

Впервые со сцены прозвучат композиции, написанные Николаем Бойченко

Чудовища из снов Поклитару

«Спящая красавица» П. Чайковского — новый балет от Раду Поклитару и «Киев...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка