Гони, гонимый

№1v(729) 16 – 22 января 2015 г. 15 Января 2015 4.6

Uber на карте мира

Гостил у родственников в Москве, они рассказали, что в их городе набирает популярность такси Uber, проезд в котором гораздо дешевле, чем в других таксомоторных фирмах. А главное — никакой налички, расплачиваться можно кредитной карточкой. Не могли бы вы рассказать, что это за служба и в каких странах работает?
Андрей КОРОЛЕНКО, Киев


В Украине Uber еще не действует, но нет сомнений, что если этот сервис у нас появится, то устроит еще одну революцию — транспортную.

52 страны

Популярность Uber в том, что это не таксомоторная фирма в ее привычном виде, собственных автомобилей она не имеет, а нанимает владельцев легковушек, которые оказывают услуги посредством мобильного приложения.

В этой схеме нет ничего нового. В нашей стране много автотранспортных фирм, приглашающих на работу водителей со своим авто. Каждый из них оформляется официально и заключает трудовой договор. В Uber все проще — кандидату достаточно зарегистрироваться на сайте компании, получить в представительстве фирменный iPhone, и после этого можно приступать к работе. Из дополнительных требований — возраст старше 21 года, отсутствие судимости, а машина не старее 5 лет.

Поначалу это была небольшая компания, обслуживавшая незначительный сегмент рынка в Сан-Франциско. Несколько лет назад ее основателям пришло в голову создать специальную программу для вошедших в моду iPhone и устройств на платформе Android, с помощью которой можно сделать заявку на услуги частного водителя. Приложение под названием UberPOP вызвало необыкновенный интерес у американцев. Сервис получил такую популярность, что скоро рамки США стали компании тесны, и она начала завоевывать рынки таксомоторных перевозок других государств. Сегодня она присутствует в 52 странах. Что касается СНГ, фирма открыла свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Ее оценочная стоимость — $40 млрд.

Uber на карте мира

Чтобы воспользоваться сервисом UberPOP, необходимо установить программу на мобильный телефон или планшет. Ее можно бесплатно скачать на App Store компании Apple, в магазине Google Play и на App World фирмы BlackBerry.

Запустив программу и найдя опцию «Выбрать место отправления», указываете, где находитесь, затем вводите адрес или пункт назначения. Программа сама найдет ближайшего таксиста, высветит на экране номер его телефона и время, когда авто к вам подъедет. Она также рассчитает стоимость поездки. Если автомобиль движется со скоростью меньше 17,6 км/ч, расчет будет производиться исходя из затраченного времени, если же скорость выше — учитываться будут километры пути. Все платежи и чаевые автоматически снимаются с вашей кредитной карты.

За свои услуги Uber взимает комиссию 10—20%, но поскольку не несет расходы на собственный автопарк, расценки на поездку в среднем на 20% дешевле, чем у других перевозчиков.

Фонтан запретов

Фирма успешно развивалась, тесня конкурентов во всех странах, где открыла представительства, но первые тревожные звоночки прозвучали в США. В ноябре 2013 г. в Сан-Франциско на вызов приехал совсем не тот автомобиль, который был отображен в программе. Водитель был небрежно одет, а по пути начал оскорблять пассажира-мексиканца. Когда тот достал мобильный телефон, чтобы записать разговор, таксист остановил машину и выпихнул клиента из салона.

В декабре того же года водитель Uber довез 20-летнюю девушку до дома, а когда она вышла из авто, сбил ее с ног и изнасиловал. Хамское поведение на дороге таксистов компании привело к тому, что сервис был запрещен в штате Невада.

В 2014 г. неприятности посыпались на Uber, как из рога изобилия. В апреле брюссельский суд удовлетворил иск местного перевозчика Verts и запретил сервис Uber, обязав фирму выплачивать штраф в 10 тыс. евро за каждую машину, которая будет замечена в работе. Истец обвинил американскую компанию в недобросовестной конкуренции и в отсутствии у водителей соответствующих лицензий.

Затем Uber был запрещен судом в Берлине. Местная таксомоторная фирма указала в иске, что американский сервис после доставки клиента до места назначения не возвращает машины в парк, как это положено по тамошним законам, а разрешает своим водителям сразу же обслуживать очередных клиентов.

Черным месяцем для Uber стал нынешний декабрь. 8 декабря сервис одновременно запретили в Нидерландах и в Дели. В первом случае суд указал на отсутствие у водителей лицензий и обязал местный филиал компании платить штраф в 100 тыс. евро за каждое использование приложения.

В столице Индии запрет был связан с резонансным случаем, когда водитель Uber завез 26-летнюю клиентку в уединенный район города и изнасиловал. Местная полиция обвинила сервис в том, что он принял на работу человека, который ранее уже был осужден за подобное преступление.

Вслед за Дели Uber был запрещен еще в одном индийском городе — Хайдарабад.

К гонениям на популярный сервис подключились и другие страны. Суд Мадрида по иску местной ассоциации такси временно приостановил его работу, сославшись на то, что у водителей нет прав для коммерческой деятельности и Uber подрывает честную конкуренцию.

Департамент наземного транспорта Таиланда в своем запрете указал, что водители Uber не имели регистрации и страховки, а оплата с помощью кредитной карты не соответствует местному законодательству.

Сервис также был запрещен в Бельгии и Гамбурге. Скорее всего, ему придется попрощаться с Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Прокуратуры этих городов подали совместное заявление в суд, обвинив компанию в нарушении законов штата Калифорния — сервис вводил в заблуждение клиентов, утверждая, что тщательно проверяет своих водителей. Такой же иск подали в суд и власти Портленда.

Сможет ли в такой ситуации Uber работать в Украине, сказать сложно. Яркий пример тому — соседняя Россия. Зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов написал письмо президенту и премьер-министру с просьбой запретить работу Uber в РФ. Он указал, что сервис уже обвалил рынки такси в тех странах, где открыл свои представительства. Россию ждет та же участь, так как предприниматели не выдержат конкуренции, поскольку сервис дотируется корпорацией Google, инвестировавшей в него $10 млрд. В отличие от легальных перевозчиков, Uber не платит налоги, не создает новые рабочие места и не несет ответственности за свою деятельность.

А теперь разберемся, почему власти десятков государств по всему миру так ополчились на Uber. Что нужно любому пассажиру? Чтобы его в кратчайшее время доставили к месту назначения и не сдирали за это три шкуры. С этой задачей сервис справляется успешно. Да, есть вопросы к кадровой политике руководства филиалов компании, далеко не всегда они на высоте. Однако кто может гарантировать, что таксист легально зарегистрированного перевозчика не окажется маньяком?

Между тем в Украине куда чаще жертвами становятся именно таксисты, а не пассажиры. Последний такой случай произошел в Харькове, когда в ночь с 16 на 17 октября 2014 года двое нетрезвых молодых людей, недовольных суммой оплаты, нанесли водителю пять ножевых ранений в грудь. Мужчина выжил, но стал инвалидом.

Что касается обвинений в нечестной конкуренции, никто не мешает перенять опыт Швеции, где для всех таксистов ввели требование иметь специальные профессиональные водительские удостоверения и лицензии на извоз. Кроме того, здесь действуют так называемые рекомендованные цены на проезд, обязательные для всех владельцев лицензий. Uber в этой стране превратился в обычную таксомоторную фирму. Другие перевозчики также обзавелись собственными мобильными приложениями и лишили конкурента его главного преимущества.

В заключение стоит отметить, что некоторые отечественные таксомоторные фирмы уже пользуются приложением MobileTaxi, которое устанавливается на мобильный телефон и напоминает сервис Uber. MobileTaxi позволяет выбирать оптимальные стоянки, принимать заказы без связи с диспетчером и сообщать об отлучках.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка