50 лет атомному «харакири»

10 Сентября 2004

Наталья ЧЕРНОБРЫВЦЕВА, Мелитополь Запорожской обл.

В статье «Как я познакомился с атомной бомбой» М. Резникова («Аспекты», № 27) допущена неточность. Она была взорвана под Тоцком 14 сентября 1954 г. В 1953 г. я заканчивала Бугурусланскую фельдшерско-акушерскую школу Оренбургской области.

Меня направили на практику в Бузулук. За апрель — май мне надлежало самостоятельно принять 25 родов для защиты диплома. Так как тогда в средние учебные заведения поступали с 14 лет, к тому времени мне исполнилось 17. Совсем девчонка. Опытные коллеги, смеясь, говорили: «Не робей, Наташа! Курица — не птица, акушерка — не девица. Научись хладнокровию. Это поможет в экстремальных ситуациях. Человек появляется на свет в адских муках: у ребенка кости черепа заходят друг за друга, чтоб головке выбраться на свет божий. А у роженицы, случается, кости таза расходятся. Все бывает. Жизнь — очень дорогая штука».

Тоцкие лагеря... Они были на устах у бузулукских девчат. В те времена в большом почете были военные. Их невестам завидовали. Девчонки ждали воскресных дней. Из Тоцка на танцы приезжали офицеры. Это всегда было событием.

И даже в дурном сне не могло присниться, что через 1 год, 3 месяца и 13 дней близ Бузулука совершится чудовищный геноцид. И чьи-то деточки в кирзовых сапогах тысячами шагнут в атомный водоворот. Когда-то их родители уберегали от сквозняков и простуд, улыбаясь, желали светлого пути в жизни. У многих тысяч ребят он действительно оказался «сверхсветлым». Его освещала зловещая вспышка атомного взрыва.

У японцев есть Хиросима и Нагасаки. А Союз, братцы, тоже не лыком шит. Врезать так врезать, наверное, думал маршал, делая тысячам солдат и офицеров атомное «харакири» — Хиросиму на уральский манер.

Знал ли народ Оренбуржья, что произошло под Тоцком? Знал! Шила в мешке не утаишь. Только что он мог поделать? Свои сотворили чудовищный эксперимент, не американцы. Шумиху поднять никто бы не позволил. Местное население предварительно вывезли. А 45 тысяч(!) солдат и офицеров? Ха! Так они же предназначены были для опыта. А то что, кто слух, кто здоровье по большому счету потерял? Лес рубят — щепки летят.

Подозрительно много онкобольных среди гражданского населения с тех пор появилось. Мне довелось побывать в «Черных грязях» — на родине матери маршала Г.Жукова. Из Обнинска довольно долго по проселочной дороге вез меня брат на машине. Живописное местечко. Сплошь дачные дома калужан и москвичей. Густой лес изобилует грибами и ягодами. Изумрудная трава по пояс, чистейший воздух. Говорю: «Сашка, угораздило тебя дачку построить там, откуда корни Г.Жукова пошли». Понял без слов.

— Это ты об атомном взрыве, подумала. Да?

— А разве такое можно забыть? Мы же не быдло.

Если ехать по трассе Обнинск (Калужская обл.) — Москва, можно завернуть в Жуковку — родину маршала Жукова. Что мы и сделали... Нет, я не поклонилась мемориалу в его честь. Я не могла понять его.

Один из немногих, кто не боялся Сталина, противоречил ему (!), не смог возразить И.Булганину. Или не хотел? Ведь это он руководил апокалиптическими учениями, когда горели земля и небо.

Вспомнила, как трудно мне было за 2 месяца дать путевку в жизнь 25 маленьким человечкам. Как радовались их первому вздоху и первому крику! А тут, о Боже, 45 тысяч подопытных молодых, в расцвете сил, людей. И им здоровья уж не видать до скончания века.

Землю, природу, окрестные села, привязанных животных, птицу на лету обрекли на смерть несколько наделенных властью человек. Нет, я не могла поклониться маршалу. Мини-атомная война против своего же народа понарошку не бывает, хоть и зовется учениями.

P.S. Многоуважаемые читатели «2000»! Мое детище — роман «Наказаны любовью без помилования» — никак не может увидеть свет. Это так больно! Год работала по 12 часов в сутки, 3 раза переписывала текст в 400 стр. (книжных, не листов). Эх, если бы вернули вклады, не пришлось бы побираться и унижаться. На издание хватило бы.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка