Анатомия «корруптонацизма»: просветительская программа «фронтового радио»

04 Мая 2007 0

В первом мартовском номере Владимир Корнилов рассказал достаточно, чтобы автор этих строк решительно поставил Минкульт на ту «полочку», где стоит персональная коллекция оплотов национализма в нашем украинском Отечестве. Или «схронов» — как кому будет угодно. По крайней мере на этой полочке Минкульт будет находиться до тех пор, пока мы не увидим адекватной реакции, обязательно с кадровыми выводами, со стороны назначенных коалицией ПР — СПУ — КПУ министра культуры Юрия Богуцкого, вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника и главы исполнительной власти Виктора Януковича.

Как избиратели победивших партий мы дали им совсем другой наказ и имеем теперь право требовать.

А пока что Минкульт — на полочке рядом с МИД, Минобороны, разными «нацрадами» (в которых «нац» больше, чем «рады»), Секретариатом и двумя фракциями парламента, а также с той частью системы высшего образования и науки, которая имеет отношение к гуманитарной сфере. Как только в нашем отечественном воздухе чувствуется выхлоп чего-то несвежего, можно быть уверенным — источником этого «аромоксамита» является одна из вышеназванных систем. Впрочем, сама проблема гораздо глубже — это лишь вершина айсберга. Сегодня мы как раз на этой вершине — перед угрозой нацистского бунта, возглавляемого частью власти. Но где корни этого зла?

«Корруптонацизм» — проект номенклатурных «образованцев»

То, что мы сегодня наблюдаем, — результат шестнадцатилетнего упадка и перерождения системы гуманитарного образования, в которой рука об руку шагают неслыханная даже по сравнению с менее развитыми странами СНГ коррупция и пещерный национализм. Первая — суть, второй — идеология.

Искры прогресса в этой гниющей среде — почти незаметные точки. О них тоже можно рассказать: например, об антологии «Нации и национализм» Г. Касьянова или о социологическом наследии Н. Паниной. Сюда можно отнести даже работы, пропитанные националистическим духом, но написанные вполне академически — книги Николая Рябчука и Мирослава Поповича.

Но, увы, вовсе не эти обнадеживающие проблески — тема этой статьи. Кто такие эти захватившие кафедры и факультеты «корруптонацисты»? Автору уже приходилось об этом писать в аспекте изгнания из аудиторий марксизма, что, к счастью, вызвало продуктивную дискуссию («2000» уже может начать собирать свою небольшую библиотеку современного украинского марксизма). Но в этой статье речь идет об управляющем факторе «дебилизации» украинского ученого, студента и читателя.

В принципе В. Корнилов «дал наводку» на этот слой, приведя пример Анны Чмиль. Это номенклатурная образованщина среднего и низшего звеньев, в 1991 году оказавшаяся, с одной стороны, у разбитого корыта (оборвалось продвижение к каракулевым шапкам и дачам в сосновом бору), а с другой — у окна открывшихся возможностей, ведь первый эшелон снесло волной перестройки и распада СССР.

Не зря в наши хрестоматии вошла сказка «Фарбований лис»! Раньше будущие «корруптонацисты» клеймили на митингах и партсобраниях происки мирового империализма, надеясь на загранкомандировки и пайки из спецраспределителя. Теперь эти, как правило, горожане в первом (максимум — втором) поколении (кстати, существует замечательное исследование Е. Головахи о влиянии ускоренной урбанизации на нынешнее качество украинского социума) провернулись на каблуках.

И стали клеймить проклятое советское прошлое и протягивать дрожащую лапку за милостыней «промоутеров демократии», среди которых, что и неудивительно, куда ни плюнь — попадешь то в сомнительного спекулянта, то в действующего или отставного деятеля западных спецслужб...

Жалуясь на «скруту в державі» (стандартная «отмазка» для всех, кто обвиняет нашу вузовскую систему в ненормальных объемах воровства и вымогательства!), это группировка превратила вузы в насосы для своего благосостояния. Вряд ли стоит дискутировать на эту тему — посмотрите на автопарки у прославленных и не очень вузов... Теперь, даже если зарплата академических администраторов перешагнула бы тысячу долларов, ситуация не изменилась бы — тысяча это же «тьфу!» При этом именно такие люди выдают себя за «академическую» элиту государства.

В начале своего развития «корруптонацисты» сдавили в потливых объятиях диссидентов (многие из них — люди тонкие, интеллигентные и на определенном этапе этого буйства отошли в сторону) и помилованных в свое время советской властью «упивцев». А если почитать диссертации этой «элиты», то разбирает то ли смех, то ли негодование.

Те представители «элиты», которые защитились еще при Союзе, писали свои исследования на лояльно-нейтральные периферийные темы — вроде «Пролетарская организация среди тутси» или «Роль предприятий общепита в формировании классового сознания у членов профсоюза». Те же, кто «остепенился» уже при независимости, постоянно выступают «первооткрывателями», разоблачителями или обычными компиляторами-плагиаторами.

Из обычного конъюнктурного воришки нацист легко образуется с помощью пары поездок в гости к «діЯспоре» — создается канал как для прямой помощи, так и для отравления мозгов студентов и общественного мнения вообще. Книги, которые подавляющее большинство западных издательств никогда не напечатает, у нас заполнили книжные магазины, особенно при вузах.

Конкретные примеры слишком убоги и где-то даже мерзки для уха и глаза образованного человека, так что ограничимся юмором: это творения вроде «Повоювання с. Кобеляки переодягнутим патріотами загоном москалів-енкавеесників» или «Теорія перекінчиків-запроданців», принадлежащая перу какого-нибудь смотрителя общинного музея. Или лидера отечественной языческой секты — через одного это доктора наук...

Так что «діЯспора» свое дело знает хорошо, а еще лучше его знают ее кураторы из кабинетов серьезных организаций на берегах Потомака. Они нашли благодарного слушателя и надежного партнера — номенклатурную образованщину, за грош готовую продать Украину с потрохами... да уже и сделавшую это. Но ей этого, понятно, мало.

Покупая себе степени, звания и должности, места в списках «нацпатриотических» партий, коррупционер начинает истинно верить в то, что он что-то собой представляет, а соответственно — и в идеи, которые пропагандирует из конъюнктурных соображений. И при малейшем возражении — бесится, ведь всегда подсознательно боится разоблачения.

На полупериферии этого явления находится в Украине МАУП — когда-то вполне приличное заведение. Но МАУП — это вроде щита, которым прикрывается правящая в указанных ведомствах и отраслях группировка «корруптонацистов». Подставляют г-на Щекина: мол, пусть левые, нормальные демократы, русофоны, правдивые правозащитники и вменяемая часть власти молотит по МАУП, по «интеллектуальным националистам», психическое своеобразие которых очевидно каждому. Это отвлечение внимания.

«Корруптонацисты» — естественные союзники компрадоров и той тусовки «аналитиков», которые выступают открытыми агентами влияния Запада, цель которых состоит в сдерживании украинской государственной потенции. «Корруптонацисты», вырастившие уже минимум одно полноценное поколение циничной молодежи (все покупается!) с замусоренными нацизмом мозгами (начинаем Суворовым — заканчиваем Донцовым?), поставляют кадры для указанных министерств и отраслей.

Пример из жизни трехлетней давности: на одном заседании немногие здравомыслящие профессора убеждают львовского немолодого аспиранта в том, что слова «жид» и «москаль» неприемлемы для текста диссертации. Он искренне не верит. И впрямь — ведь это открыто пишут в «диЯспорных» книженциях, мол, ведь это «само-название», как-то даже одиозная Ирина Фарион подводила под это «научную базу». Потом подобных аспирантов с распростертыми объятиями принимают в «оранжевых» партиях и ведомствах с националистической внутренней культурой.

Вот такой механизм «корруптонацизма» — от национализма отпадает романтика, а от коррупции — чувство вины. Ведь этой же группировкой украинской науке навязан убогий стандарт научных работ, выталкивающий Украину за пределы просвещенного мира. Анализировавший состояние украинской гуманитарной отрасли финский исследователь написал, что подавляющее большинство защищаемых опусов не имеют не только никакой научной ценности, но и просто смысла. А потом мы удивляемся интеллектуальному наполнению нашей гуманитарной и внешней политики, позированию перед телекамерами больных психически, а поэтому агрессивных «патриотов», усилению оттока по-настоящему ценных кадров из страны...

Археологи будущего, разгребая руины нашего государства, отрегистрируют и запакуют в пластик все артефакты глубокой общественной и моральной деградации, охватившей относительно развитое европейское общество на рубеже ХХ и ХХI веков. А нам — нам нужно бороться, потому что против «корруптонацистов» и их последа мы боремся за себя, современную, развитую, гармоничную Украину. Кто и что может или должен делать для того, чтобы начать гасить безумие?

Кол для вампира

В Варшаве — так или иначе — будет установлен памятник жертвам УПА. Как всегда, приходится опаздывать по сравнению с более продвинутыми государствами. В Ирландии не ставят памятников ИРА при том, что ИРА по-настоящему жертвенно боролась за независимость Ольстера.

И если наша сформированная по итогам выборов власть ведет себя в этом отношении откровенно трусовато, то таким памятником украинская общественность может забить первый гвоздь в прохудившуюся крышку гроба, где ворочается оживленный «корруптонацистами» вампир. И потребовать компенсации жертвам «упивского» террора, причем не меньше тех, которые выплачивает Германия, у организаций — наследников ОУН и УПА

Хочется верить, что у коалиции и Виктора Януковича хватит воли очистить некоторые ведомственные структуры от «корруптонацистов» — как это не так давно сделал в отношении оказавшегося низкопробным «оранжевого призыва» в милиции министр Василий Цушко. А вот с системой высшего образования в отрасли гуманитарных знаний, ставшей бастионом «корруптонацизма», правительство ничего сделать не сможет.

Хорошим историком, социологом, политологом, культурологом все равно в Украине не станешь, потому что над нашими «арийскими» гуманитариями уже начали презрительно смеяться за границей (раньше там верили в то, что мы сохранили хорошее образование — восхищались советскими учеными-технарями и не только). А прогрессивная часть нашего общества, та, которая обладает для этого необходимыми средствами, должна задуматься над необходимостью создания с нуля нормальных гуманитарных вузов, взяв пример с европейских (и некоторых российских) университетов нового поколения.

И не стыдно учиться у Сороса, Карнеги, Мак Артуров, Форда — без денег которых, стоит признаться, те искры, проблески хорошей современной науки, о которых говорилось в начале статьи, скорее всего, были бы вообще непредставимы.

А «корруптонацистам» нужно разослать экземпляры книги Виктора Минаева «Молодая гвардия: опять предательство?» — как грозное предостережение о том, что ложь остается ложью, правда — правдой.

О том, что большинство украинцев уже сбрасывают с себя холодные пальцы националистического трупа. И над новой могилой, которую наш народ для него выроет, над свинцовой плитой, которой накроет его, никогда не прозвучит залп почета.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка