Апатия Донбасса: граждане ДНР все меньше верят «и тем, и этим»

№15 (861) 13 — 19 апреля 2018 г. 10 Апреля 2018 1 3

26.03.18

...Автор этих строк оказался в ДНР.

...Последний раз я был здесь летом. И вот возникло стойкое ощущение, что за прошедшие полгода что-то неуловимо изменилось в настроении жителей ДНР — как военных, так и гражданских. К этому давно шло.

Сразу оговорюсь: начиная с мая 2014 года, я написал десятки статей и репортажей о событиях на Донбассе. (...) есть ощущение, что молчать дальше — это значит потворствовать окончательному разложению и уничтожению того здорового, что остается в непризнанных республиках Донбасса.

Итак, гражданские люди в ДНР все меньше верят «и тем, и этим». Разуверились во всем. Особенно те, кто живет в прифронтовой зоне.

...В последнее время участились и случаи мародерства среди бойцов ДНР и ЛНР. Оно носит в основном «продуктовый характер». Из оставленных жителями домов в прифронтовых территориях бойцы выносят консервированные заготовки: дескать, все равно украинские снаряды все разнесут.

— Я им говорю, мы тут сами разберемся, а вы чужое не трогайте, — говорит жительница Зайцево Наталья. — Нет, не слушают...

Раньше жители сами готовы были кормить своих защитников, делиться последним. Теперь же такое мало кому придет в голову.

Во-первых, вместо идейных, готовых насмерть сражаться в 2014—2015-х годах, на военную службу пришло много тех, кто готов получать деньги, но не хотел бы рисковать жизнью. Таких (...) не меньше половины. И то сказать: как идейным уживаться с командирами, у которых на уме в основном — незаконное обогащение?

Ведь почему некоторые бойцы готовы на мародерство? Потому что далеко не все положенные продукты и обмундирование доходят до них. Да ладно, когда офицеры воруют продукты. На это, в конце концов, можно, покривившись, махнуть рукой. Все-таки при затяжной, да еще и позиционной войне совсем без воровства почти никогда не обходилось в любую эпоху и в любой части света.

Но известны совсем уж отвратные истории. Это когда военные начальники в ДНР заявляют, скажем, о десяти произведенных по противнику выстрелах из орудия, хотя на самом деле израсходовано только пять снарядов. Зачем им это, куда девать получившиеся «излишки»? Местные жители уверены, что потом формально списанные снаряды прилетают к ним уже обратно с украинской стороны....

В одном из пригородов Горловки был назначен новый, скажем так, начальник укрепрайона. Начал свою деятельность он не с того, чтобы усиленно готовить новых снайперов или выбивать у вышестоящего начальства системы «Антиснайпер». Нет, пользуясь влиятельной поддержкой наверху, он обложил подчиненных поборами на неизвестные никому из самих подчиненных нужды. По его тарифу рядовые должны были отстегивать 700 рублей, младшие офицеры — 1200. Однако несколько подразделений, постоянно находящихся на линии огня, платить «на карман» отказались.

...Строптивым бойцам устроили «веселую жизнь». Регулярные проверки личного состава и мест хранения боеприпасов. Пару младших командиров увезли для разговоров «на подвал». В итоге моральный дух в этих подразделениях упал, и некоторые готовы уже уволиться.

...Из всего вышеперечисленного возникает вопрос: насколько может быть боеспособна армия, из которой выдавливаются самые идейно мотивированные бойцы и, наоборот, вольготно чувствуют себя приспособленцы и подлецы?

...Процессы разложения происходят и в гражданских органах управления. Например, я лично сталкивался с тем, как в последний год оказалась забюрократизирована культурная сфера в ДНР. Иногда складывается ощущение, что идет тихий саботаж всего духоподъемного.

У рядовых жителей республик все чаще возникает вопрос: за что мы голосовали 11 мая 2014 года? Явно не за такую жизнь и не за такую республику.

...И то, что они видят вокруг себя, их не устраивает. Не говоря уже о незримо висящем над Донбассом дамокловом мече большой войны.

Конечно, корень происходящего в первую очередь — в двуличной позиции России. С одной стороны, российские политики говорят о том, что наша страна не является стороной конфликта, с другой — нуждаются в ДНР и ЛНР как в рычагах торга с Западом. Это прекрасно понимают и те, кто сейчас оказался у власти в донбасских республиках. Поэтому логика нечистоплотных чиновников проста: мы нужны России, а значит, на многие наши «вольности» в Кремле будут закрывать глаза.

АЛЕКСЕЙ ПОЛУБОТА, МК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Красный Крест направил в Донбасс 7 грузовиков с...

Гуманитарный груз состоит из гигиенических наборов, канцелярских принадлежностей и...

ОБСЕ: украинские военные обстреляли беспилотник...

Офицер ВСУ объяснил это тем, что «не получил предварительное предупреждение об этом...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Луганск: озлобленность и эпидемия рака

На неподконтрольных Украине территориях в наиболее яркой форме проявляется то, о чем...

В Украине 2 апреля стартует весенний призыв

С 2 апреля и до конца мая будет проходить весенний призыв на срочную военную службу

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
12 Апреля 2018, Игорь Дрёмин

Фуфло под ворованным логотипом Московского Комсомольца. Всё как обычно.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка