Атомные секреты британского льва

07 Марта 2003

Атомные секреты британского льва

Александр БЕРГ

Военные учения с применением ядерного оружия СССР проводил дважды. 14 сентября 1954 года на Тоцком артиллерийском полигоне в Оренбургской области сильнейшему облучению подверглись более 40 тыс. солдат. Спустя два года в районе Семипалатинска — еще 1,5 тыс. человек. Но атом на своих гражданах испытывал не только Советский Союз. В 1951—56 гг. США провели восемь подобных учений.

Безжалостные опыты на людях практиковала и Великобритания. Конечно же, не на своей территории — испытательным полигоном для нее служила Австралия с прилегающими островами. Об этом поведал бывший санитар Королевских ВВС Лоуренс Деверел.

Впервые 21-летний военный медик присутствовал при испытании атомной бомбы 11 октября 1956 г. Менее чем за полтора месяца до открытия олимпиады в Мельбурне британский самолет сбросил над австралийской пустыней бомбу в три килотонны. Атомный гриб поднялся на 150 метров. Деверел наблюдал за взрывом из полевого госпиталя в 8 км от эпицентра.

Помимо своей воли, участниками и жертвами этого губительного эксперимента стали несколько тысяч британских и австралийских солдат. Они должны были регистрировать воздействие взрыва на военную технику, медицинское оборудование, домашних животных, а также на специальные тестовые макеты и манекены. В течение нескольких дней они старательно выполняли приказ командования, проводя многие часы в самом эпицентре взрыва. А за ними в свою очередь внимательно следили ученые и психологи.

Через 11 дней Лоуренс снова увидел ядерный гриб. На этот раз бомбу в 10 килотонн взорвали в 32 км от госпиталя. Ударная волна повалила его на землю, а тепловой ожог поразил правую ногу. Спустя 14 лет канадские медики диагностировали у него редкую форму рака кости — ногу ампутировали. А сейчас Деверел лечит рак кожи в области щеки.

На Западе количество таких «неизвестных солдат секретных испытаний» достигает, по некоторым данным, 400 тысяч. О тех событиях им не дает забыть целый букет заболеваний, прежде всего рак.

Недавнее исследование, проведенное британскими экспертами, обнаружило, что каждый третий военнослужащий, подвергшийся облучению в Австралии и на островах Тихого океана, умер от рака костей или лейкемии.

При средней продолжительности жизни в 72 года ветераны редко живут дольше 52 лет. Уровень заболевания белокровием среди их внуков в 6 раз выше, чем в среднем по Великобритании. Врожденные пороки и уродства у потомков встречаются в 10 раз чаще, синдром Дауна — в 7 раз.

Кстати, подобное воздействие облучения на последующие поколения совсем недавно подтвердила и международная группа ученых, в том числе из Британии. В журнале Science они опубликовали результаты исследований, проведенных в районе Семипалатинского полигона. По их данным, у местных жителей, заставших испытания, количество генных мутаций на определенных участках ДНК увеличилось примерно на 80%. А у их детей отмечено 50-процентное превышение нормального уровня мутаций.

Тем не менее министерство обороны Великобритании продолжает отрицать взаимосвязь между болезнями и ядерными испытаниями. В заявлении ведомства указывается, мол, независимое обследование 42 тысяч человек «не выявило повышенной смертности и сопряженных с радиацией болезней». Лоуренс Деверел около двух лет сражался в суде, выбивая пенсию по инвалидности. Ему еще повезло — сотни ветеранов и их вдов до сих пор не могут добиться компенсаций. Пособия получают менее 300 человек.

В США, где пострадали тысячи военнослужащих, ситуация несколько иная. Там ветерану автоматически начисляется пенсия по нетрудоспособности, если у него обнаруживают одну из 30 болезней, сопряженных с облучением. Пострадавшие от радиации есть и в Канаде — около 460 человек. Впрочем, с каждым годом их становится все меньше. Так, из 40 отборных королевских стрелков, откомандированных в 1957 году на полигон в Неваде, сегодня живы только 12.

Тем временем под давлением общественности британское правительство предприняло специальное расследование для определения изменений в ДНК ветеранов. Однако программа ядерных испытаний Великобритании через полтора десятилетия после окончания «холодной войны» так и остается засекреченной.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка