Аутодафе для главы разведки Швейцарии

07 Марта 2003

Николай ЧЕРНИЙ

Аутодафе для главы разведки Швейцарии

В конце 2002 года завершилась крайне неприятная для властей Швейцарии история с теперь уже бывшим руководителем внешней разведки Петером Регли. Выступая перед правительственной комиссией, Регли обвинил в своей отставке средства массовой информации, которые «устроили мне аутодафе». Но в интервью еженедельнику «Вельтвохе» Петер Регли поведал журналистам о тайной деятельности швейцарской разведки за рубежом.

Например, еще в 80-е годы швейцарцы тесно сотрудничали с Южной Африкой, чтобы освоить ее опыт в борьбе против советских войск, их оружия и тактики. В частности, был организован обмен экипажами боевых самолетов. Но обвинять швейцарскую разведку в том, что она поддерживала апартеид и массовые нарушения прав человека в Южной Африке, нельзя. Разведслужба должна активно работать даже в странах, презираемых мировым сообществом, чтобы получать информацию в том числе из «серой зоны». Тем более от южноафриканцев, которые косвенным образом находились в состоянии войны с Варшавским пактом. При этом политическое руководство Швейцарии было в курсе контактов разведслужбы за границей. Регли убежден, что политики часто не хотят знать, как и где добиваются сведения, именно по внешнеполитическим соображениям. Если же что-то срывается, то ответственным за все делают руководителя разведслужбы. Его увольняют именно по политическим причинам. В этом состоит профессиональный риск руководителя разведки, — говорит Петер Регли.

«Серой зоной» в мире считают абсолютно все страны, однако, отношение к ним у правительств разных держав разное. ЦРУ, как сообщают массмедиа, вновь получило лицензию на убийство врагов и политических противников. В Швейцарии это абсолютно невозможно, но в США законно, потому что разрешение дал президент как глава государства. Поэтому можно считать, что в понимании швейцарцев «серая зона» относительно светлее, а в США, России и Китае — темнее. Получив возможность действовать, ЦРУ, например, в начале ноября 2002 года с помощью беспилотного аппарата «Предатор» взорвало автомобиль с шестью террористами из Аль-Каиды. Регли утверждает, что в Швейцарии такие приказы не отдают, более того — оценив информацию, полученную от партнеров, они уничтожали ее. Точно так же абсурдны, по мнению бывшего главы разведслужбы, обвинения СМИ в закрытости разведслужбы Швейцарии. Если бы она стала открытой для общественности, ее тут же нужно было бы закрывать. «Я только перенял в 1990 году правила игры моих предшественников», — сказал в интервью Петер Регли.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка