«Батьківщина»: курс на культ личности?

02 Августа 2002 0

Накануне парламентских каникул Юлия Тимошенко сделала несколько резких заявлений. В частности, с трибуны ВР объявила о подготовке «грандиозных акций гражданского неповиновения», которые должны состояться осенью.

Эффект от выступления не заставил себя ждать. Прошло не более трех дней после обнародования «конструктивной» программы действий, как внутри партии разразился скандал. Сразу девять глав городских и районных организаций «Батьківщини» поспешили порвать свои партбилеты, сняв с себя полномочия руководителей. По их мнению, то, что происходит с низовыми структурами, — «просто за пределами добра и зла»...

О подробностях конфликта внутри «Батьківщини» — в письме, которое «мятежная девятка» — первый зам председателя городской организации партии Д. Семенюк, зам председателя городской организации Ю. Иловайский, председатели Днепровской, Печерской, Подольской, Дарницкой и Деснянской районных организаций партии А. Данилецкий, Ю. Дворский, А. Семенюк, А. Морозов, С. Романенко, зам председателя Подольской и Деснянской райорганизаций А. Козин и В. Складанивская, — направила лидеру организации.

Послание начинается довольно резко. «Одной из главных задач партии «Батьківщина», как это предусмотрено Уставом, является создание предпосылок для органичного соединения в общественной жизни коллективистских форм сотрудничества и индивидуальной свободы личности», — констатируют экс-руководители Киевской городской и районных организаций.

И тут же адресуют лидеру вопрос: «Однако о какой индивидуальной свободе личности может идти речь, если в организационной основе построения самой партии в последнее время присутствует элемент, характерный для тоталитарной секты, где рядовые члены обязаны слепо исполнять волю руководителей?!» «Все решения политсовета «Батківщини», которые принимались в последнее время, исходили практически от трех человек — Юлии Тимошенко, Александра Турчинова и Ярослава Федорчука, — пояснил вышеизложенное один из авторов письма, недавний председатель Печерской районной организации партии Юрий Дворский. — От остальных же соратников требовалось одно — подчиняться. Ни одна инициатива «снизу», от народа, в расчет господами из президиума «Всеукраинского объединения» не принималась. Напротив, пресловутые «народные массы» Турчинов и Тимошенко только... использовали в своих интересах!» «Примеров можно привести немало, — продолжает Дворский. — Взять хотя бы демонстрации и акции протеста, организованные от имени «Батьківщини». Как руководитель низовой структуры я могу ответственно заявить, что ни одно антипрезидентское выступление не было инициировано непосредственно народом!

Приказы организовать беспорядки поступали исключительно «сверху», от руководителей партии. Отдельно от партийного начальства звучали требования искать и привлекать к «протестному» сотрудничеству экзальтированных личностей, маргиналов, склонных к непрогнозируемым поступкам, душевнобольных и даже бомжей». «Именно таким образом, то есть по приказу (и за деньги) «партийных верхов», организовывались акции у ворот Лукьяновского СИЗО во время заключения Юлии Тимошенко и «проявления народного гнева» 9 марта 2000 года», — заявил Юрий Дворский.

К недавнему громогласному выходу из партии руководителей низовых структур «Батьківщини» подтолкнули не только вышеизложенные обстоятельства. По их свидетельствам, сегодня «циркуляры» с требованиями организовывать «выступления масс» не только умножились, но и изменили свой характер. Теперь политсовет партии активно взаимодействует с УНА-УНСО. Поговаривают, что вскоре планируется привлечь инструкторов, побывавших в «горячих точках», чтобы обострить уличные столкновения в Украине. Политсовету «Батьківщини», видите ли, не нравится, когда акции протеста выглядят как «советские демонстрации. «Можно ли, узнав все это, оставаться в партии?» — задают риторический вопрос девять «раскольников»...

Возведя в основу своего существования тоталитарные принципы, партия просто обязана насаждать культ личности руководителя. Не потому ли на популяризацию персоны Юлии Владимировны направлено столько усилий? Кстати, антидемократичность позиции «Батьківщини» и ее лидера обсуждают не только журналисты, политики и политологи. По данным Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, 32% опрошенных в июне 2002 г. украинцев считают, что действия блока Юлии Тимошенко ведут к расколу в обществе. БЮТ — лидер рейтинга: он обогнал даже коммунистов.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка