Без лица,но с полицейским жетоном

07 Марта 2003

Без лица,

но с полицейским жетоном

Анна УЛИДА

Солнечным ноябрьским утром офицер полиции вышел из своего пикапа, захватив портфель и картонный ящик с семейными фотографиями. На ремне его брюк сверкал новый полицейский значок. Старый, весь покрытый сажей, хранится дома. Ему пришлось сменить фотографию на удостоверении: по прежней его теперь не узнать. Офицер заходит внутрь с улыбкой одновременно выражающей нервное ожидание и наивный оптимизм. Он уже точно знает, что в мире нет ничего невозможного.

Ему посчастливилось встретиться с президентом Бушем, нести олимпийский факел и отбить первый мяч на бейсбольном матче высшей лиги, но не это его наибольший успех. Гораздо труднее было одеться и отправиться на работу. Джейсон Скечтерле— полицейский из Феникса, получивший уродующие ожоги во взорвавшемся автомобиле два года назад.

26 марта 2001 года, когда Скечтерле принимал вызов в своей машине, в нее врезалось такси водителя, который не справился с управлением из-за начавшегося эпилептического приступа. Полицейское авто вмиг вспыхнуло, и Скечтерле оказался в огненной ловушке. Языки пламени не пощадили ни его ног, ни рук, ни даже головы и лица. Офицер получил ожоги четвертой степени. Ради спасения Джейсона хирургам ожогового центра Аризоны пришлось удалить все омертвевшие ткани. Офицер буквально лишился лица: ушей, век, бровей. Сохранилась лишь часть носа.

Через полтора года после трагедии его эмоциональный и физический прогресс превзошел даже самые оптимистические ожидания врачей. Минувшим летом он перенес серию пластических операций, в ноябре— снова сел за руль, а неделю спустя— вернулся на работу. Сейчас Джейсон занят любимым делом, а многие общественные деятели не устают пересказывать его историю школьникам, жертвам ожогов и офицерам.

Самым счастливым днем в жизни Джейсона стало 29 октября, когда его жена Сьюзи родила сына Мейсена. После этого Скечтерле решил снова стать нормальным человеком и больше никогда не оглядываться на прошлое. «Нормальным» для него значит занятым. Каждый день он просыпается в 6 часов утра, из дома выходит в 7, а в 8 уже трудится в офисе. Пять раз в неделю встречается с терапевтами и логопедами. Дома, пока Сьюзи готовит обед, Джейсон уделяет внимание маленькому Мейсену, ловко балансируя бутылочкой в искалеченной правой руке. Он рассказывает 8-летней падчерице Кили о ее домашних обязанностях и приучает к дисциплине 4-летнего Зейна. Джейсон снова чувствует себя мужем и отцом, наблюдая за столь похожими на него сыновьями.

Жена и младший сын — главные источники вдохновения для Скечтерле. Но ни друзья, ни посторонние люди не обделили его вниманием и поддержкой. После рассказа агентства Associated Press о трагическом случае Скечтерле получил тысячи открыток, писем и электронных сообщений из разных уголков страны. Кто-то прислал самодельные четки, кто-то— чек на 1000 долларов с подписью «От старушки». 13-летний мальчик нарисовал лицо Джейсона, раскрашенное под американский флаг.

После трагедии пострадавший не мог обходиться без помощи Сьюзи: она кормила его, мыла, одевала и даже чистила зубы. Сейчас он практически со всем справляется сам. Правда, из-за значительных травм левой руки трудно застегивать пуговицы и завязывать шнурки на ботинках.Он даже немного поправился: от 52 килограммов после выписки из клиники до 66, хотя это на 12кг меньше, чем до аварии. Скечтерле утверждает, что чувствует себя совершенно здоровым и необыкновенно сильным. Вряд ли он мог сказать нечто подобное, когда перенес 11 пластических операций за пять месяцев. Они частично восстановили его шею, рот, руки и глаза. В общей сложности Джейсон ложился под скальпель 33 раза.

В мае он съездил в Виржинию на встречу с Робертом Барроном — бывшим экспертом ЦРУ по маскировке. Баррон занимается изготовлением индивидуальных протезов. Он уже отлил два силиконовых уха и нос для Джейсона. С помощью жидкого клея Сьюзи за считанные минуты может укрепить их на лице супруга.

Работающий с Барроном пластический хирург проконсультировал Скечтерле относительно плотных рубцов, ограничивающих движения шеи и рта. Хирург Крег Дюфресне нашел весьма нестандартное решение. В июне он подсадил четыре силиконовых шара под кожу груди и спины Джейсона. Так он намеревался растянуть неповрежденную кожу, чтобы затем пересадить ее на место рубцов в области шеи. Каждую неделю в течение двух месяцев врачи добавляли в шары по 60 миллилитров солевого раствора, тем самым увеличивая их в объеме. Нечто подобное происходит и у беременной женщины: по мере роста плода кожа и мышцы живота растягиваются. Даже после рождения ребенка они не всегда возвращаются к исходному размеру.

Столь трудоемкая процедура не обошлась без осложнений: однажды у Джейсона возникло сильное кровотечение из-под швов. В начале сентября Дюфресне удалил имплантаты, а новой кожей со спины заменил рубцы на шее. Кожными лоскутами с живота он переделал губы. Теперь Скечтерле может не только вращать головой, а даже есть чизбургеры.

Этим же летом Джейсон перенес три болезненные операции, чтоб увеличить подвижность пальцев правой руки. Предыдущие восстановили «захват» рук, что возможно, когда большой палец противопоставлен остальным. Для этого пришлось пожертвовать левым указательным: его пересадили на место большого.

Однако Скечтерле планирует встретиться с тренером по гольфу для инвалидов— когда-то он неплохо играл. А затем заново освоить стрельбу из пистолета. Конечно, многих вещей ему сделать не удастся уже никогда, но он настроен вернуть как можно больше из прежней жизни.

Поистине ошеломляющих успехов врачи достигли в лечении глаз, ведь после аварии он практически ослеп. С помощью специальных капель доктор Вильям Маклейш из клиники Майо в Скотсдейле добился заживления роговицы. Затем построил веки из хряща, уцелевшего на левой половине носа, а в правый глаз вставил новый слезный проток. Контактные линзы позволили восстановить зрение левого глаза. То же Маклейш намерен проделать и с правым.

Вскоре после своего 30-летия Джейсон приобрел новый пикап ярко-голубого цвета. Новое авто оснащено автоматической коробкой передач и дверцами на дистанционном управлении— бесценными для Скечтерле приспособлениями. Относительно полицейской службы офицер был непреклонен. Он вернулся в участок как специалист по связям с общественностью.

Несмотря на очевидные успехи, Джейсон все еще борется с внешностью. Он может без стеснения выступать перед сотнями людей, но в то же время в магазин идет только после захода солнца. По приезде в Нью-Йорк для встречи с врачом Джейсон никак не решался выйти из гостиницы, пока друзья не привезли ему футболку с капюшоном. И дело не в стыде. Просто Джейсон вполне обоснованно боится испугать окружающих. На недавнем выступлении ученик третьего класса проронил: «Из-за вас мне сегодня приснится кошмар». Все, что смог сказать Скечтерле,— извиниться.

Сейчас он намерен отказаться от дальнейших операций на лице. Хотя один специалист и предложил кусочек за кусочком пересаживать на лицо кожу с других частей тела, вмешательство кажется слишком уж трудоемким. Кроме того, Джейсон осознает, что внешность ему уже не спасти. Он носит искусственные уши и нос, но ведь они восполняют лишь незначительную часть лица. Сьюзи считает иначе: «Его внешность — знак его мужества».

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка