Без жиров или без углеводов?

10 Сентября 2004

Григорий МАТИЕНКО

В мае американская сеть горячих пирожков Krispy Kreme после многих лет процветания объявила о резком падении курса своих акций. Чуть позже обанкротился крупнейший в США производитель макаронных изделий — New World Pasta. Кризис охватил и другие фирмы, производящие богатые углеводами продукты питания. Таковы последствия нового диетологического веяния — диеты Low Carb, то есть малоуглеводной. Введенная в обиход кардиологом Робертом Аткинсом, она обещает снижение веса путем отказа от подавляющей части углеводов, но при неограниченном потреблении жиров и протеинов. О популярности диеты свидетельствует тот факт, что ее приверженцами, по официальным данным, является более 12% американского населения.

Как пишет швейцарская «Нойе цюрхер цайтунг», новая разработка пошатнула давно утвердившуюся догму. Вот уже более трех десятилетий диетологи и другие эксперты по питанию по ту сторону Атлантики утверждают, что нашей стройности, нормальному весу и здоровью мешают жиры. Их призывы услышаны: с 1971 по 2000 год доля жиров в продуктах сократилась в США с 37 до 33%. Правда, американские граждане становятся от этого не стройнее, а объемнее: за тот же период доля тучных и людей с избыточным весом увеличилась более чем в два раза и составляет сегодня две трети населения. В Европе показатели ниже, но тоже обнаруживают устойчивую тенденцию к росту. Так, в Англии за последние десять лет полных людей стало больше в два раза, а средний житель Швейцарии ежегодно прибавляет в весе на полкилограмма.

Увеличение веса при обезжиренном питании объясняется повышением количества потребляемых продуктов. В США за указанный период оно выросло у мужчин на 7%, а у женщин на 22%. Одновременно вследствие недостаточных физических нагрузок резко упал уровень затрачиваемой организмом энергии, чем и определяется его избыточный энергетический баланс. В дебатах о «правильной» диете часто упускается из виду одно обстоятельство: в избыточном весе, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях виноват не рацион, а образ жизни. Избыток калорий в организме большей частью обязан углеводам, особенно крахмалу, и сахаросодержащим продуктам, которые насыщают организм гораздо хуже, чем жиры. Вследствие этого усиливается желание поглощать больше пищи. Именно этот аргумент и поднимают на щит антагонисты Low Carb, причем в радикальном варианте Аткинс требует отказа от большинства овощей и фруктов, заменяя их витаминными препаратами.

Тем самым в нынешней диетологии сформировались два непримиримых лагеря: традиционная школа Low Fat — обезжиренного питания, доминирующая как в американской, так и европейской диетологии и Low Carb, которая начинает находить приверженцев и в Европе. Если кредо первой предполагает, что питательные жиры должны покрывать максимум 30% энергетического запаса организма, в то время как доля углеводов допускается до 50%, то вторая рекомендует свести потребление углеводов к минимуму, не устанавливая верхнего предела для жиров и белков.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка