Больничные кассы? Таких не знают

17 Сентября 2004

«Когда мы вышли из самолета, дул ледяной ветер. На улице было сухо, поэтому в разноцветных лыжных куртках мы всем бросались в глаза». Так Сандра Шторхенеггер и Юдит Бюргин вспоминают о прибытии в Украину. Их миссия — посетить клинику, которая получила гуманитарную помощь, собранную ими и их классом. Речь идет о бывшем в употреблении, но исправном медицинском оборудовании из Швейцарии, в том числе 18 инвалидных кресел, 16 операционных кроватей, хирургический инструментарий.

Обе молодые женщины — специалисты по уходу за больными, преподают в школе Штефансхорна, а гуманитарная помощь стала частью экологического и профилактического проекта их класса, который поддерживается благотворительной организацией «Свет на Востоке». Груз в сопровождении медсестер отправился в Украину в феврале этого года. Как рассказали Сандра и Юдит газете «Тагблат», первая их остановка — Хмельницкий. Местная больница там — большое, холодное и неудобное здание, в котором пациенты лежат на низких деревянных кроватях. «В Украине все имеют право на место в клинике и медицинское обеспечение, — поясняют медсестры, — но операции и лечение осуществляются только за наличные, если есть соответствующие препараты и материалы. Мы видели многих, нуждающихся в терапии, но не получающих ее. Больничные кассы? Таких здесь не знают». На 60 пациентов в Хмельницком приходится один врач и четыре медсестры, а в Швейцарии в четыре раза больше. Женщины с удовлетворением отметили, что привезенное ими оборудование установили и начали использовать, хотя обслуживающий персонал и пациенты еще не полностью разобрались что к чему. Больше всего их удивило отделение интенсивной терапии, пол которого устлан коврами. Гигиенично ли это? Они также не увидели дезинфицирующих материалов.

Следующая их остановка — Коростень, удаленный от Чернобыля на 100км. Здесь Сандра и Юдит побывали в семье мальчика-инвалида. «В комнате стоит обычный диван, — рассказывают они. — На нем Саша проводит всю свою жизнь. Поскольку он никогда не вставал, мускулы ослабли и стали неподвижными». Теперь его жизнь изменит доставленное из Швейцарии инвалидное кресло, благодаря которому он сможет передвигаться по квартире и по улице. Сандра и Юдит утверждают также, что в этом регионе болен каждый второй ребенок (большинство страдают астмой или бронхитом). В Коростене они побывали на местном кладбище и увидели крест, сделанный из отопительных труб. «Эта картина навсегда останется в моей памяти», — сказала Юдит Бюргин.

Гуманитарный проект женщин еще не завершен, ведь они оплатили лишь половину транспортных расходов, составляющих 8 тыс. франков, недостающую сумму им предстоит добыть.

По материалам Tagblatt

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка