Будет самый большой компьютер в мире

11 Февраля 2005 0

Братья Давид и Григорий Худновские, в прошлом киевляне, а ныне профессора Политехнического университета в Бруклине, приступили к созданию самого производительного в мире компьютера. Амбициозный проект реализуется совместно с концерном IBM.

Предполагается, что быстродействующая супермашина будет обладать скоростью в диапазоне петафлопов — это триллионы флопов, элементарных «мыслительных операций» в секунду. Другими словами, скорость, которая нынче исчисляется в терафлопах — миллиардах флопов, составит единицу с 15 нулями.

О прорыве на качественно новый уровень вычислений братья мечтали еще в 1992 г., когда в квартире Григория собрали свой первый суперкомпьютер. По производительности машина, «начиненная» обычными чипами, купленными в магазине, могла тягаться с дорогими коммерческими образцами. Именно на ней бывшие киевляне вычислили 4 млрд. знаков после запятой в числе Pi. Это был мировой рекорд.

Успех окрылил изобретателей: они были уверены, что петафлоп удастся «расщелкать» к 2000 г. Но ошиблись: самый быстродействующий современный компьютер вычисляет пока со скоростью 70,72 терафлопа. Преодолеть магическую границу, по мнению братьев, сумеет следующее поколение машин IBM семейства Bluegene/C (последней буквой обозначен внутренний код проекта Cyclops — «Циклоп»). Сегодня Худновские заняты тем, что высчитывают для «Циклопа» «арифметическую единицу» — квадратик размером 4 на 4 мм. На нем размещен метр кабеля, чтобы эта «единица» могла общаться с другими такими же. На чип размером 2х2 см планируется уместить 160подобных элементов. Это будет один-единственный процессор. В суперкомпьютере образца 1992 г. их насчитывалось 16.

Офис Худновских, сообщает газета «Ди вельт», располагается на третьем этаже главного здания Rogers Hall. Прежде чем войти в лабораторию, Давид снимает с полки пластиковые мешочки и надевает их на туфли. Такая же защита предусмотрена и для гостей. Причина таких строгостей — пол. На синем линолеуме спиралями и извилистыми линиями начертаны формулы. Григорий ждет брата на белой софе. Он мало двигается, поскольку страдает редким заболеванием иммунной системы, ослабившим его мускулы. Этот диагноз ему поставили еще в 12 лет, когда семья жила в Киеве. После настойчивых просьб Худновским позволили покинуть страну для лечения, несмотря на то, что КГБ проявлял немалый интерес к юному магу чисел.

В Бруклинском университете братья работают уже шесть лет. «Циклоп» — для них не только бизнес, но и удовольствие.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка