Частица Украины в Гарварде

16 Июля 2004

Мимо обычного двухэтажного особняка, что по улице Массачусетс авеню 1583 в американском городе Кембридж (штат Массачусетс), ежедневно следуют сотни, если не тысячи автомобилей и пешеходов. Но мало кому известно, что именно в этом здании, которое на первый взгляд ничем не отличается от соседних построек (типичная архитектура Новой Англии), расположен единственный в Америке Украинский научно-исследовательский институт при Гарвардском университете (УНИ).

Я несколько лет прожил в Бостоне, прежде чем узнал, что в доме, мимо которого и мне часто приходилось проезжать, вот уже четвертый десяток лет трудятся замечательные люди на благо украинской истории, филологии и литературы. Они поставили целью своей жизни изучение и распространение знаний об истории и культуре нашего народа среди студентов Гарварда, жителей Америки и всех, кто желает поближе познакомиться с украинским культурным наследием.

Естественно, я не мог позволить себе упустить возможность посетить этот дом, познакомиться с его историей, с людьми, без которых не было бы УНИ.Меня «щиро вiтали» директор института профессор истории Украины Роман Шпорлюк, а также Любомир Хайда — историк и замдиректора учреждения; Ксения Кибузински, библиограф и архивовед; и Галина Грынь — директор Летнего института при УНИ, и другие.

Без истории

не узнаешь истины

Почему именно в Гарварде находится самый большой центр по изучению украинской культуры в Америке?

Идея сохранения и распространения украинского наследия в Соединенных Штатах зародилась еще в 1950-х годах. Тогда группа студентов, эмигрантов и выходцев из Украины на собрании Союза украинских студенческих организаций Америки приняла решение о создании постоянной кафедры по изучению украинской культуры при одном из ведущих университетов США. Уже к середине 1960-х при огромной финансовой поддержке украинской диаспоры в Америке этой группе студентов удалось собрать необходимые средства для финансирования запланированной кафедры, которая должна была состоять из одной профессорской должности по изучению украинской культуры.

Но вскоре стало ясно, что одному профессору будет просто-напросто невозможно стать экспертом во всех областях украиноведения. И основатели института пришли к выводу о необходимости создания и финансирования как минимум трех профессорских должностей — историка, филолога и литературоведа — чтобы охватить всю глубину и богатство украинской культуры.

Вскоре первоначальная идея создания всего лишь одной кафедры украиноведения обретает новую форму. Ибо и трех кафедр недостаточно. Ведь в таком случае распространение украинской культуры в Америке было бы сведено лишь к педагогике, исключалась научно-исследовательская работа, а круг влияния строго ограничивался представителями студенчества одного учебного заведения.

В результате было принято решение о создании целого института для проведения научно-исследовательской деятельности и распространения полученных знаний через публикации, форумы и конференции.

Откуда же деньги?

Источники финансирования сперва кафедры профессора истории Украины в Гарварде, а затем кафедр литературоведения и филологии и наконец — самого УНИ заслуживают особого внимания. В конце 50-х у студентов, естественно, денег не было.

В Америке подобные финансовые проекты обычно возможны либо при помощи государства, либо больших корпораций или же очень богатых частных лиц. Но в случае с УНИ все сложилось иначе.


Историк, замдиректора института Любомир Хайда: «Основная часть средств, необходимых для воплощения идеи, поступила как ни странно от тысяч, десятков тысяч простых граждан, представителей украинской диаспоры. Речь идет об относительно маленьких, стодолларовых вкладах студентов, пенсионеров, людей разных профессий и социальных слоев».


По словам Романа Шпорлюка, такой характер и форма финансирования института «являет собой зеркальное отражение политической культуры украинского народа, которую диаспора «привезла» с собой в Америку. А когда тебе необходимо что-нибудь сделать, не стоит уповать на царя-батюшку или правительство. Ты должен это сделать сам».


И действительно, уже к 22 января 1968 года были собраны необходимые средства для формирования кафедры истории Украины, тогда же был подписан договор между Гарвардским университетом и союзом украинских студенческих организаций Америки. А в 1973 году сформированы две другие кафедры — литературоведения и филологии. В этом же году был официально основан УНИ.

Позднее формы финансирования института приняли более «американский» характер. Последовали значительные финансовые пожертвования отдельных богатых выходцев из Украины, которые, по словам Романа Шпорлюка, «вкладывали сотни тысяч долларов». Например, значительная финансовая поддержка канадца украинского происхождения Петра Яцыка сделала возможным учреждение должностей библиографа и архивоведа. Так, «часть зарплаты Ксении Кибузинской финансируется исключительно из этих средств».

К сожалению, несмотря на значительные и необходимые для института пожертвования американских или канадских меценатов украинского происхождения, даже эти взносы не сравнимы с многомиллионными вкладами, которые получают другие институты Гарварда. Роман Шпорлюк: «К примеру, в Гарварде существует Центр по изучению латиноамериканской культуры имени Рокфеллера. Можете себе представить, кто финансирует этот центр и о каких суммах идет речь. Институт Кореи был создан при поддержке правительства Южной Кореи. В Центре по изучению Европы есть кафедра имени Крупп и т. д.»

Не секрет, что от размера финансовой поддержки научного института зависит качество его кадров, публикаций и научно-исследовательской работы. Успех института в определенной степени опирается на его финансовую базу. Но нужно адекватно оценивать реальность. Ведь нам еще рано мечтать о размахе благотворительной деятельности американских «рокфеллеров» или правительств богатых стран. С другой стороны, на закате эры накопления первоначального капитала нашим олигархам стоило бы обратить должное внимание на необходимость благотворительной деятельности в условиях развития рыночной экономики, когда многие социальные институты поддержки населения изживают себя. Хотя благотворительное дело добровольное, очень хотелось бы, чтобы оно обретало больший размах. И пусть прошлые и настоящие благотворительные деяния украинцев за рубежом служат достойным примером.

Процесс по сбору средств для поддержки УНИ продолжается по сей день. Любомир Хайда: «Сегодня финансовые средства используются для нужд кафедр, для публикаций, приобретения новых коллекций для пополнения библиотеки, для научных стипендий и многих других целей».

Издательство —

основное направление деятельности УНИ

Вскоре после основания института был создан журнал «Гарвардские серии украиноведения», который стал выходить ежеквартально.

Сегодня он лидер среди подобных изданий, посвященных изучению культуры Украины за рубежом. Редакция журнала не ограничивается статьями исключительно об украинской культуре. Здесь публикуются исследования ученых о культуре, истории, филологии других стран Центральной и Восточной Европы.

Главное направление издательской деятельности УНИ — книги. Пэт Райт, главный менеджер по издательству: «Основатели нашего института прежде всего мечтали о том, что институт сыграет важную роль в сохранении культурного наследия украинского народа. Мы занимаемся перепечаткой, переводом и изданием древних текстов. Мы также издаем научные комментарии к этим текстам».

В октябре 2003 года УНИ подготовил к печати монументальную работу «Повесть временных лет: построчное сравнение и парадосис» под редакцией Дональда Островского, Давида Бирнбаума и Хораса Ланга. Уникальность этой работы в том, что здесь построчно представлены сразу пять древних списков «Повести», три более поздних редакции, версия г-на Островского. Таким образом читателю предоставляется поистине уникальная возможность построчно ознакомиться не только с редакторской версией, но и сравнить ее сразу с восьмью редакциями «Повести».

Роман Шпорлюк: «Подобных этому изданию в мире не существует». При этом было очень приятно узнать что сотрудники института разослали десятки бесплатных книг в библиотеки и учебные заведения Украины, России, Белоруссии и других стран Европы. В настоящее время работают над переводом повести на английский язык.

На благо Отечества

Совместное сотрудничество представителей украинских научных заведений с УНИ весьма плодотворно. Так, в обмен на возможность перекопировать записи и дневники известного украинского путешественника XVIII столетия Василия Барского, которые хранятся в Национальной научной библиотеке имени Вернадского, Украинский институт реставрировал и переплел эти дневники, что обошлось ему в 75 тысяч долларов. В результате библиотека получила обратно уже отреставрированные издания.

Ежегодно УНИ предоставляет многочисленные стипендии для аспирантов и профессоров, желающих посетить Гарвард для проведение научно-исследовательских работ. Такие стипендии иногда включают в себя полное содержание, что позволяет ученым целиком сосредоточиться на научной деятельности. Благодаря стипендиям около восьми студентов ежегодно посещают Гарвард, при этом большинство из них из Украины.

Финансовую поддержку получают и студенты, которые приезжают в Гарвард для посещения классов Летней школы при УНИ.Здесь преподается украинский язык, история и политическая теория современной Украины в рамках интенсивной восьминедельной программы. Нынешним летом институт окажет полную финансовую поддержку десяти студентам из Украины, России, Польши, Канады и Италии.

Кроме того, институт предоставляет средства для американских студентов, желающих посетить Украину в целях проведения научных изысканий. В этом году, например, институт предоставил необходимые средства американскому студенту корейского происхождения, который посетит нашу страну с целью проведения социологического исследования условий жизни корейской диаспоры в Украине. Роман Шпорлюк: «И пусть этот студент никогда не будет профессионально связан с украинской литературой или историей, зато память об Украине и украинцах навсегда останется в его сердце».

Наше наследие

через поколения

Я простился с сотрудниками УНИ, столь гостеприимно принимавшими меня в своем «доме». Но меня не оставляла мысль о тех студентах, выходцах из Украины, которые еще в 1957 году задались, казалось бы, такой нереальной идеей — во что бы то ни стало сохранить свои украинские корни, свое культурное наследие и передать его через поколения. Говорят, чувство патриотизма обостряется за границей. Наверное, это так. Говорят также, что длительное проживание за границей приводит к определенной идеализации Родины. Пусть так, ведь, возможно, в этих чувствах заложен генетический код национального самосохранения. А без определенного идеализма успех невозможен.

А успех начинаний тех украинских студентов из далекого прошлого поистине неоспорим. Вот уже четвертый десяток лет продолжает свое плодотворное существование Украинский институт при Гарварде. Много книг издано за эти годы, много студентов получили достойное образование. Но самое главное — УНИ остается наглядным примером того, как нашему народу удалось сберечь и передать свое культурное наследие поколениям украинцев за рубежом.

 

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка