Чудеса бывают

09 Июля 2004

Чудеса бывают

Евгения АНДРЕЕВА

Так называется книга известного немецкого онколога и психотерапевта, доктора наук Герберта Каппауфа, посвященная чудесам исцеления смертельных недугов.

Фактов достаточно.

Многочисленные случаи «необъяснимого» исцеления во французском Лурде, популярном месте паломничества верующих, изучает специальное «медицинское бюро», в составе которого 25 дипломированных врачей. За последние 120 лет они зафиксировали более 4000 случаев выздоровления, 66 из которых официально признаны чудом.

Обследование 7000 немцев, которые с конца 60-х годов прошлого века прибегли к помощи целителей и знахарей, показало, что 5—10% больных полностью излечились. Более 90% пациентов неофициальных докторов заявили, что их общее самочувствие, физическая форма и качество жизни заметно улучшились.

Книгу Герберта Каппауфа открывает рассказ о юном итальянском монахе Перегринусе, который в конце XIII в. чудом избежал ампутации ноги, пораженной раковой опухолью. Ночь накануне операции он провел в усердных молитвах. По словам юноши, к нему явился Иисус Христос. И излечил недуг прикосновением руки.

Опухоли рассасываются и у атеистов. 44-летняя госпожа В., жительница современной Германии, отказалась от операции по удалению рака груди. Она не молилась. Чтобы справиться с недугом, женщина, уволившись с работы, ежедневно гуляла в лесу, занималась собой, заботилась о муже и сыне. Опухоль росла, но больная не сомневалась в том, что сможет излечиться. Через три года врачи констатировали выздоровление.

Японский антрополог Хироши Ода, завершивший недавно семилетнее исследование в Гейдельбергском университете, описал 101 случай «спонтанной ремиссии» раковых заболеваний (под этим термином понимается полная, частичная, временная или длительная ликвидация злокачественной опухоли без медицинского вмешательства). 12 больных — шестеро мужчин и столько же женщин — избавились от недуга самостоятельно. Беседы с ними позволили ученому прийти к выводу, что человеческий организм имеет внутренние силы, которые в состоянии победить болезнь. «Включить» их помогают социальная поддержка, уверенность в собственных силах, мужество, оптимизм, вера в Бога либо в способность организма к самотерапии.

Изучив статистику, Хироши Ода выделил три типа пациентов — «борцы», «верующие» и «активные люди».

Первые воспринимают болезнь как смертельного врага, вторгшегося в их тело. Если его не уничтожить, он не позволит выполнить задачи и обязанности, которые больной поставил перед собой. Такие люди борются с «врагом» с помощью альтернативных методов лечения — визуальных упражнений, гомеопатических средств, витаминов, музыки, искусства.

Для верующих в Бога болезнь представляется испытанием. Свое чудесное исцеление они объясняют усердными молитвами и милостью Всевышнего. Самый показательный пример — исцеление француза Жана-Пьера Бела, который с 1972 г. страдал рассеянным склерозом. В 1987 г. его случай официально признан чудом. Чтобы избавиться от недуга, больной отправился в Лурд, где принял участие в богослужении и вскоре забыл об инвалидной коляске.

Для активных людей болезнь — сигнал к кардинальному изменению образа жизни, как в случае с упомянутой немкой В.Их сила в готовности сделать выводы, решительно свернуть с прежнего пути и пойти по другому — ведущему к гармонии.

Все три типа больных, пишет ученый, исповедуют общие принципы. Во-первых, они не признают нытья, обвинений в адрес бессердечного Бога или жестокой судьбы, уныния и озлобления. Во-вторых, верят в исцеляющую силу Всевышнего, своего организма, природы или альтернативной медицины. Твердая вера помогает им обрести душевное равновесие и гармонию.

Медицине давно известно, что причина многих болезней — стресс, беспокойство, внутреннее напряжение. Психика в истории болезни играет гораздо большую роль, чем предполагалось до недавнего времени. Это подтверждает психоневроиммунология — новая отрасль медицины, исследующая взаимосвязь тела, души и иммунной системы. Не имеет значения, что поможет пациенту уверовать в себя — шаманы, йога, гомеопатия или лечебное голодание. Главное, чтобы он осознал: человек сильнее болезни. Вот тогда и происходит чудо: необъяснимым образом суживается и высыхает злокачественная опухоль, рассасываются метастазы, исчезают параличи.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка