Цифровые препараты — «Большой брат» в желудке?

№6(853) 9 — 15 февраля 2018 г. 06 Февраля 2018 0

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно выдало разрешение на использование принципиально новой — электронной — версии известного нейролептика Abilify (арипипразол). Говоря простым языком, в продажу поступила первая цифровая таблетка с датчиком, контролирующим соблюдение пациентом предписанных сроков приема лекарств.

Новая технология выглядит весьма многообещающей, но, помимо явных плюсов, у нее есть и весомые минусы. Людей тревожит, что попавший в желудок датчик может превратиться в электронный аналог «Большого брата», и основания для беспокойства действительно есть.

Новый препарат Abilify MyCite — это микроскопический датчик размером с песчинку, упакованный в содержащую лекарство капсулу. Под влиянием желудочного сока датчик передает сигнал, подтверждающий прием препарата, на специальный электронный пластырь, закрепленный на теле пациента. Пластырь перенаправляет собранную информацию в приложение, установленное на смартфоне пациента.

Если человек дает добро, приложение может передать накопленные данные лечащему врачу и четырем членам семьи пациента. Отрадно, что получателей в любой момент можно исключить из списка конфиденциальной рассылки. Казалось бы, все продумано, но беспокойство не утихает.

Дело вроде бы благое, поскольку люди реально забывают о приеме лекарств, что чревато тяжкими последствиями. Только по американской статистике, несоблюдение сроков и доз приема ежегодно уносит 125 тыс. жизней, а материальный ущерб оценивается в $100—289 млрд. в год.

Впрочем, нет никаких гарантий, что высокотехнологичная новинка станет эффективным решением существующей проблемы. У несоблюдения врачебных предписаний есть масса причин, неподвластных науке, — от заоблачной стоимости препаратов до широко распространенного недоверия к фармацевтической индустрии.

А если говорить о конкретном препарате — нейролептике Abilify, сама идея оснащения его датчиком выглядит откровенно контрпродуктивной. Этот антипсихотический препарат используется в терапии шизофрении, а многие пациенты с подобным диагнозом страдают еще и паранойей. И наличие электронных датчиков слежения в лекарстве может не только не снять симптомы недуга, но и усугубить их. С другой стороны, нарушение сроков приема препаратов пациентами данной группы приводит к самым серьезным последствиям, и проблема обеспечения регулярности приема остается крайне актуальной.

Отдельную тревогу вызывает и вопрос сохранения конфиденциальности данных пациента. Наличие подобных датчиков открывает массу возможностей перед не слишком разборчивыми в средствах компаниями. Мы уже свыклись с тем, что каждый шаг в сети фиксируется и контролируется, но идея мониторинга каждого вздоха все еще выглядит чудовищной.

А ведь упомянутая перспектива имеет шансы материализоваться уже в самое ближайшее время. Кто может гарантировать, что прием препаратов с датчиками не станет обязательной (а не сугубо добровольной) процедурой? Не появятся ли микроскопические сенсоры и датчики в нашей пище? Исключена ли возможность негативных последствий для здоровья от физического присутствия гаджетов в желудке? Можно ли вообще о чем-либо говорить с полной уверенностью, когда речь заходит о новых технологиях? Ответов на эти вопросы пока нет...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Дилемма кассы: как не совершить ошибку

Среднестатистический житель планеты отдает очередям более двух лет своей жизни. И...

Удивительные признаки интеллектуального...

О наличии семи пядей во лбу говорит не только членство в престижном клубе...

Пыль пустыни — и во вред, и во благо

Знаменитая африканская пустыня вовсе не так далека, как кажется, а пословица про сор,...

Наступление на культуру

Вызвавшее резонанс высказывание В. Вьятровича о «щупальцах русского мира», к...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка