Дарвин ХХ века

16 Июля 2004

Дарвин ХХ века

Николай ЧЕРНИЙ

В свои 100 лет Эрнст Майр представляет собой традиционный тип естествоиспытателя. Он урожденный немец, но с 1931 года живет и работает в Нью-Йорке и Бостоне, пользуясь славой самого выдающегося биолога ХХ века, неустанного борца за дело Чарльза Дарвина. Его последний труд, в котором изложены накопленные им знания, — учебник «Это эволюция».

Эрнст Майр родился 5 июля 1904 года в Кемптене, но вырос в Дрездене. Еще мальчиком он страстно любил наблюдать за птицами. Существует легенда, что в 20-летнем возрасте он упал с велосипеда, увидев в пруду веерокрылую утку. Это, конечно, не соответствует действительности. К тому времени этот вид пернатых почти вымер, а его последнего представителя обнаружил в 1840 году берлинский профессор Эрвин Штреземанн. Но сообщение новоиспеченного абитуриента произвело такое впечатление на маститого ученого, что он немедленно взял Майра под свое крыло и опекал его до докторского звания.

Дальше повторилась судьба Чарльза Дарвина, собиравшего данные для революционной теории на борту корабля ее величества Beagle. Майр по протекции Штреземанна отправляется в 1928 году в экспедицию в Новую Гвинею и на Соломоновы острова, где посвящает два года изучению пернатых, заложив основу будущих теоретических обобщений. Сегодня его имя ассоциируется с так называемым новым синтезом, который связал в единое целое основную идею теории эволюции Дарвина (о генетике тогда он не знал) с наследственной теорией Менделя, выдвинутой в начале ХХ века. Оказалось, что генетика не только не разрушила дарвиновское учение, а наоборот, еще сильнее укрепила его.

В этом плане Майр — после экспедиции он стал куратором отдела пернатых Музея натуральной истории в Нью-Йорке и позже продолжил карьеру в Гарвардском университете — разработал сохраняющуюся до сих пор концепцию видов. По его определению, вид — это сообщество индивидов, которые могут спариваться и размножаться. Он отказался от старого типологического и застывшего понятия, ориентировавшегося на внешние признаки. Основные идеи Майра сформулированы в его важнейшей книге «Систематизация и происхождение видов», вышедшей в 1942 году. В ней он дал ответы на великие вопросы эволюции, которые оказались Дарвину еще не под силу. Например, как образуются виды? Где проводится естественный отбор: на уровне вида, индивида или отдельно взятого гена? Существует ли эгоистический ген? Нет. Идет ли при эволюции речь только о выживании сильнейшего? Необязательно, скорее, о гибели слабейшего.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка