Дедовщина по-американски

28 Марта 2003

Дедовщина по-американски

Недавнее заявление пресс-секретаря американских ВВС Джеймса Роча произвело сенсацию. По официальным данным, 54 женщины из академии ВВС в Колорадо-Спрингз стали жертвами сексуального насилия.

Такие выводы сделала военная инспекция престижного учебного заведения. На самом деле их могло быть вдвое больше. Оказалось, что руководство академии не только ничего не предприняло в ответ на рапорты пострадавших, но даже наказывало их за откровенность.

Во избежание скандала за несколько месяцев до начала инспекции подал в отставку начальник академии генерал-лейтенант Джон Даллагер, а на гребне разбирательств проверяющие потребовали отставки бригадного генерала Тейко Джильберта, который руководил подготовкой кадетов.

Следователи допросили психологов из кризисного центра в Колорадо-Спрингз по поводу изнасилования, которые получили 22 звонка. В женском колледже несколько лет назад была создана специальная группа поддержки.

Многие курсантки все еще молчат, опасаясь, что смелые откровения положат конец их военной карьере. Они также боятся нарушить ложно понятый кодекс чести, предать «командный дух» академии. Из 25 написанных рапортов только два подписаны своими именами. Остальные предпочли анонимность, опасаясь мести и наказания.

Прискорбная ситуация культивировалась в академии многие годы. 59% курсанток первого года обучения и 29% второкурсниц признались, что не верят в программы психологической помощи и защиты женской половины, разработанные после скандала, разразившегося в начале 90-х годов. Тогда за насилие были привлечены к ответственности двое курсантов. Одного посадили на 7 месяцев.

«Думаю, что это только вершина айсберга», — говорит Терри Нельсон, отставной офицер, автор книги «Из любви к родине: меры противодействия сексуальному насилию в американской армии».

На самом деле причина насилия банальна — обычная дедовщина. Старшекурсники давят своим авторитетом, пекутся о командном духе заведения. Курсанты-«деды» любят поучать «молодых», как надо жить и выживать в армии. Нескольких пожаловавшихся девушек наказали за употребление алкоголя и занятия сексом в казарменных помещениях.

Через несколько месяцев ожидается пополнение из 218 новичков. Тогда в академии будет 4 тысячи курсантов, из них — 714 девушек. Поэтому руководство спешит со следствием, ведь нужно уверить родителей, что с их дочерями будут обращаться достойно. За последние 10 лет в стенах академии обучалось более полутора тысяч женщин.

Григорий МАРАДУДА

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка