Диета долгожителей

24 Ноября 2006 5

Диета долгожителей

Жорес МЕДВЕДЕВ, Лондон

Мать правящей британской королевы, единственная в истории европейской монархии прожившая более ста лет, часто ела копченую сельдь на завтрак и филе лосося на обед.

Худзиро Токуда, японец, отметивший 110-летний юбилей, предпочитал карабута, жирную свинину с сахаром. Гарри Халфорд, 110-летний англичанин, завтракал беконом и яйцами. Американец Бен Холокомб, доживший до 111 лет, ел каждый день тушеную говядину. Украинка Евдокия Вышимирская, отметившая в 2004 г. 114-й день рождения, очень любила галушки с мясом. Ганзукуты, горные долгожители Пакистана, верят в целебную силу масла из абрикосовых косточек. Масло из грецких орехов — важный продукт в рационе абхазских долгожителей. В Марокко масло из косточек плодов редкого арган-дерева считается эликсиром молодости. В горах Южной Америки верят в продляющие жизнь свойства молока ослиц, в горах Турции предпочитают йогурт из козьего молока, в Саудовской Аравии — молоко верблюдиц, а в Средней Азии — кумыс. Какая же все-таки диета способствует долголетию?

Непостоянная география

Многочисленные репортажи об исключительном долгожительстве в разных странах, как правило, недостоверны. Нет в мире страны без собственного супердолгожителя. В XX веке рекорд принадлежал иранцу Саеду Мусави из деревни Бак Адан, умершему, по сообщению «Ассошиэйтед Пресс», 10 сентября 1963 г. в возрасте 190 лет. Марокканец Хадж Бен-Башир умер 16 января 1966 г. 166-летним. Азербайджанец Ширали Муслимов умер в 1973 г. в 170 лет. Этот список неподтвержденных рекордов можно продолжать. Правительства некоторых стран поддерживают эти легенды. В 1956 г. Колумбия и СССР ввели в обращение почтовые марки по случаю рекордов национальных долгожителей. Советский Союз поздравлял дагестанца Махмуда Эйвазова со 148-летием. Колумбия отмечала 167-летие Джавира Перейра. На колумбийской марке воспроизводился и рецепт долголетия — «пейте больше кофе и курите хорошие сигары». В то время именно зерна кофе и табак были основным экспортом Колумбии. Перейра умер 30 марта 1958 г., Эйвазов дожил до 1975 г. В октябре 1979 г. во многих газетах мира были опубликованы некрологи и фотографии старейшего жителя США Чарли Смита, покинувшего мир в 137 лет. Жизнь Смита стала предметом дискуссии в геронтологических журналах. Были написаны и его «экспресс-биографии». Чарли Смит родился в Африке в 1842 г.; 12-летним мальчиком его купил американский работорговец. В США его продали скотоводу Чарли Смиту из Техаса. Это имя и присвоили африканцу после отмены рабства в 1863 г.

В США, в отличие от Европы, при назначении государственного пособия по старости не требуется предоставлять какое-либо удостоверение личности. Население Америки формировалось за счет иммиграции и работорговли. В течение трех столетий люди приплывали в Новый Свет без всяких документов, получая имя уже на берегу. Перепись населения, проведенная в Штатах в 1970-м, зарегистрировала 106000 жителей в возрасте 100 лет и старше. Это больше, чем во всех странах Европы вместе взятых, включая СССР.Половина этой цифры приходилась на чернокожих граждан.

В Советском Союзе перепись населения в 1970 г. обнаружила 19304 долгожителя, половина из них жила в Азербайджане и Грузии, включая Абхазию. Центры долгожительства зафиксированы также в Дагестане, в Горном Алтае и в Горно-Бадакшанской области Памира. В последующее десятилетие появилось множество книг о кавказском долгожительстве. Отснято несколько документальных и рекламных фильмов. Грузинский ансамбль песни и пляски, где все участники были старше ста лет, гастролировал по многим странам. Через два-три года открылись горные центры долгожительства в Пакистане, Перу, Сардинии и в Северных Альпах. Появилась теория горного долгожительства, сводившаяся к благоприятным факторам: разреженному, но богатому кислородом воздуху, ледниковой воде, бедной дейтерием, тяжелому водороду и физическим нагрузкам. Питание жителей горных деревень обычно умеренное и простое.

Эта теория не выдержала научной проверки при попытках ученых составить родословные самых старых людей. В Эквадоре, например, некоторые супердолгожители оказались старше собственных родителей. Их имена совпадали с именами их дедов, и они воспользовались этим для продления жизни. Есть множество причин, по которым некоторым людям хочется увеличить свой возраст: престиж, налоговые льготы и пособия, а иногда и для того, чтобы избавиться от службы в армии или мобилизации на войну. Дублирование личностей — большая проблема и в современной Европе. В Великобритании более двух миллиардов фунтов выплачивается ежегодно «фальшивым» пенсионерам, купившим чужие биографии. Компьютер лишь упростил подобные фальсификации.

Географическая теория долгожительства все же полностью не исчезла. Она спустилась с гор и модифицировалась в курортно-климатическую. Так, на юге Великобритании больше долгожителей, чем на севере.

От рекордов одиночек к изучению целых групп

Индивидуальные рекорды долгожительства по-прежнему представляют интерес для Книги рекордов Гиннесса. Однако для современной геронтологии важнее изучить генетические, фенотипические и этнографические (образ жизни) особенности относительно больших групп долгожителей и сравнить их с недоживавшими до глубокой старости. В последние двадцать лет во всех экономически развитых странах возрастала численность людей, которым исполнилось 100 лет. Это свидетельствовало об успехах медицины и росте благосостояния. В Великобритании в 1951 г. получил поздравительные телеграммы королевы 271 житель в возрасте 100 лет и старше. В 1971м число долгожителей возросло до 1185, а в 1996г. достигло 5218. В настоящее время, по данным служб социального обеспечения Великобритании, количество мужчин в возрасте 100 лет и выше достигло 1008, а женщин — 8760. Признанный британский рекорд, принадлежащий Шарлотте Хьюгес, умершей в 1993 г. в 115-лет, пока не побит.

Аналогичное увеличение количества долгожителей наблюдалось и в других развитых странах с точной регистрацией возраста населения. В Японии, Франции, Швеции, Дании, Италии и в остальных государствах ЕС были составлены национальные регистры долгожителей. Геронтологи искали ответ на вопрос, чем эти люди отличались от других. Универсальной оказалась корреляция между уровнем дохода и шансами на долгожительство. Образование также оказалось положительным фактором. Интересным для геронтологии было открытие иной динамики спектра возрастных патологий. Онкозаболеваний после ста лет почти не фиксировалось. Смертность от злокачественных опухолей была на пике в 60—80 лет, а затем систематически снижалась. Не страдали старики и такой распространенной болезнью, как диабет-2. Этот хронический недуг развивается у людей с лишним весом в 50—60 лет, и они не доживают до 100. Питание в этом случае мало отличалось от традиционных национальных диет, но было умеренным. В Финляндии и Венгрии почти половина стариков страдала болезнью Альцгеймера и другими диментиями мозговой сферы. У долгожителей Франции умственные способности сохранялись лучше, но они раньше страдали атрофией мышц. Две трети французов, достигших ста лет, уже не покидали своих домов, а половина не вставали с кровати. Они не могли одеться без помощи родных или медперсонала. Больше половины из них поместили в дома престарелых.

В Италии в 2000 г. регистрировались 4504 жителя в возрасте 100 лет и больше. 78% из них жили с детьми и внуками. Долгожителей в Северной Италии было больше, чем в Южной. Они вели более активный образ жизни, чем французы или англичане: ходили в гости, посещали клубы, имели разные хобби.

В США подробно изучаются две группы долгожителей, их проверяют анкетированием. Обобщаются данные возвращаемых анкет, составлявших 30—40% разосланных. Куда деваются остальные — неизвестно. Предполагается, что беспомощные, слепые или страдающие болезнью Альцгеймера не в состоянии заполнять их. Эта практика лишает американские данные объективности. Тем не менее геронтологи США сделали важные выводы. Среди долгожителей намного меньше курильщиков и употребляющих алкоголь. Самый распространенный недуг — катаракта. Операции по ее удалению перенесли 82% людей старше 100 лет. Были лица, у которых в 100 лет не встречалось никаких типичных возрастных заболеваний. Результаты почти десяти лет исследований позволили американским геронтологам классифицировать три основные группы долгожителей: пережившие, отсрочившие и избежавшие. Пережившие (около 35%) перенесли серьезные заболевания, в т. ч. инфаркт и инсульт, в 70—80 лет. У отсрочивших (43%) недуги появлялись на 20—25 лет позже, чем у остального населения. Избежавшие (32% мужчин и 15% женщин) до 100 лет не имели тех патологий, по которым сравнивались группы. 50% американцев достигали столетнего возраста, не перенося инфарктов, инсультов и не болея раком.

Япония.

Феномен Окинавы

По числу долгожителей на первом месте в мире находится Япония. По сообщению минздрава этой страны от 13 октября 2005г., количество людей в возрасте 100 лет и больше достигло 25606. Старейшей жительницей Японии оказалась Йоне Минагане — 112 лет. Каждому местному жителю, достигшему 100 лет, вручается поздравление от премьер-министра и серебряная кружка. Стране восходящего солнца принадлежит пока непобитый рекорд мужского долголетия. Шигечио Изуми, умерший 21 февраля 1986 г. в возрасте 120 лет и 237 дней, жил на небольшом острове, расположенном в 1320 км к югу от Токио. Он был крестьянином и работал до 105 лет. Сертификата о рождении не существовало, но мальчик Изуми был зарегистрирован в переписи населения Японии в 1871г.

Институт геронтологии в Токио недавно обследовал 65 мужчин и 239 женщин от 100 до 107 лет. Полная потеря зрения и слуха наблюдалась лишь у 4% из них. Однако 80% были немощными. По заключению геронтологов, японские старики нуждались в помощи больше, чем европейцы. Согласно демографическому прогнозу к 2020 г. в Японии будет около 100 тыс. долгожителей.

Значительно лучше здоровье у стариков на южных островах Японии Окинава. Эта территория в 2389 кв. км имеет население 1359000 человек. Здесь были зарегистрированы 663 человека в возрасте 100 лет и старше (51,4 на 100 тыс. населения). Численность долгожителей на Окинаве в два раза больше, чем в остальной Японии, и в три раза выше, нежели в Западной Европе. Поэтому на Окинаве в 1976 г. разработали программу по их изучению и при университете создали центр по проблемам старения. «Феномен Окинавы» привлек внимание, так как он противоречил общим тенденциям. По экономическим показателям Окинава отставала от остальных 46 префектур Японии. Она больше других пострадала во время войны. В боях за архипелаг в апреле — июне 1945 г. погибли 90 тыс. японских солдат и 100 тыс. жителей Окинавы, четверть тогдашнего населения островов.

Старики Окинавы крепче и физически, и психически. Болезнь Альцгеймера встречается у них редко. Почти все местные долгожители — крестьяне, и четверть из них никогда не учились в школе. Большую часть жизни они питались натуральными продуктами. Диета была низкокалорийной, что отразилось на росте — они ниже, чем остальные японцы. Главная особенность диеты — большое количество продуктов из сои — до 120 г в день. Это вдвое больше, чем в среднем по Японии, и в десять раз больше, чем в Китае. Сюда также входит много овощей, сладкий картофель, овощные супы, рыба. Яйца в умеренном количестве используются для приготовления тофу — особого блюда из ферментированной сои. Важный источник калорий — рис. Японские сорта отличаются от китайских и индийских формой и длиной зерен. В среднем жители Окинавы в недалеком прошлом потребляли не больше 1800—1900 ккал в день. Однако их рацион был сбалансированным. В крови у населения обнаружили сравнительно высокое содержание холестерина.

Были предприняты попытки распространения диеты в других странах. В США в 2004 г. вышла книга The Okinawa diet plan с рецептами, однако последователей не появилось. Молодые люди на Окинаве питаются лучше своих родителей. Они имеют более высокий средний рост и больший индекс массы тела. В Японии объясняют долгожительство на острове генетическими факторами, а не диетой.

Кавказские долгожители

Отказ от «горной» теории долгожительства вызвал скепсис в отношении кавказских долгожителей, тем более что кавказские рекорды выходили за пределы достоверности. Поэтому в 1982—1985 гг. группы ученых из Москвы, Киева, Баку и Тбилиси провели обширные обследования местного населения в «долгожительских» районах. Экспедиции проверяли доступную документацию и составляли родословные всех людей старше 105 лет. Результаты этих исследований обобщены в двух книгах —- «Абхазское долгожительство» (1987 г.) и «Долгожительство в Азербайджане» (1989 г.). В.А.Большаков, руководитель группы проверки, отмечал, что «результаты верификации возраста номинальных долгожителей в Азербайджане не оправдали ожиданий. Вместо зоны сплошного долгожительства перед нами предстала республика с его довольно редкими очагами. Вместо ожидаемых случаев долголетия в 140—150 лет пока обнаружен лишь один человек в возрасте 120 лет и несколько — 110 лет». В Абхазии самому старому жителю — 107 лет. В Азербайджане наиболее старым человеком оказался Ядигар Киши из Кельбаджского района. Его возраст в 1983 г., а затем повторно в 1984 г. определен в 125—127 лет. Руководители программы пытались добиться международного признания этого рекорда, но им это не удалось.

В Абхазии в Очамчирском и Гудаутском районах зарегистрировано и проверено по родословным 25 абхазцев в возрасте 100 и более лет. Поскольку население здесь составляло 13000 человек, то долгожителей было в несколько раз больше, чем на Окинаве. Все они проходили медобследование. Признаки атеросклероза обнаружили у 93%, гипертонии — лишь у 14%. Проблемы органов дыхания, хронический бронхит, пневмосклероз и эмфизема диагностировались у 40%. Вдвое реже встречались болезни костей и суставов. Возможно, именно благодаря горным условиям. В Абхазии домов для престарелых нет, больниц мало, и главной причиной смертности являются острая пневмония, грипп и другие инфекции. Абхазцы совершенно незнакомы с такими болезнями, как диабет-2, ожирение, мочекаменная болезнь и цирроз. Не было и онкозаболеваний.

В программу исследования абхазских долгожителей включили и особенности питания. Главный источник углеводов — мамалыга. Важную роль играет фасоль. В диете много разнообразных приправ, ягод, перца и трав. Очень популярны алыча, барбарис, ежевика, гранаты, хурма, виноград. Среди овощей преобладают лук, капуста, свекла, топинамбур. Йогурт и сыр чаще готовят из козьего и буйволиного молока. Разбавленный йогурт (мацони) с медом — основной напиток. Употребляют мясо птицы, козлятину и баранину. В повседневный рацион включены дикорастущие травы и растения: крапива, щирица, черемша, дикая петрушка, портулак и разные орехи. Растительное масло делают из грецких орехов. Вино пьют домашнее, но в умеренных количествах. Дневной рацион — не больше 2500 ккал, у старых людей 2000—2100 ккал. В Абхазии население хорошо адаптируется к экологическим условиям.

После развала СССР исследования долгожительства кавказцев практически прекратились. По переписи 1970 г., в Армении было 600 человек в возрасте свыше 100 лет, по переписи 2000 г. — только 16,9 мужчин и 7 женщин (в Грузии соответственно 1844 долгожителя (включая и Абхазию) и 342 человека на 5,2 млн. населения). В Азербайджане до сих пор много столетних — 2019. Это больше, чем в Японии. Но цифра явно преувеличена.

Причины смертности

Главная из них — инфекционные заболевания (наиболее часто — легочные и бронхиальные). Антибиотики и другие лекарства менее эффективны для стариков, так как их иммунная система ослаблена. У горожан это проявляется больше, чем у селян. Экономическое развитие и улучшенное медобслуживание способствуют тому, что в современном обществе людям легче дожить до ста лет. Однако число долгожителей уменьшается. Высокий уровень жизни предохраняет их от инфекций, но одновременно ослабляет иммунную систему. В мире все меньше людей, имеющих прямой контакт с природой. Но главный враг долгожителей — бацилла (kletesiella pneumoiae).

Роль питания и генов

Неправильное питание — причина многих болезней. Ожирение, диабет, подагра, язва желудка, почечнокаменная болезнь, болезни желчного пузыря и печени, авитаминозы, гастриты и колиты, рак желудка и пищевода и др. снижают шансы достигнуть столетнего рубежа. Эти недуги, как правило, отсутствовали у долгожителей. Хотя их диета не уникальна и соответствует национальным традициям, можно выделить несколько общих черт. Прежде всего это умеренность. Питание обеспечивает энергетические и биологические потребности. В диетах сбалансировано количество углеводов, жиров и белков. Среди долгожителей не было вегетарианцев. Их рацион богат фруктами и овощами. Это не обеспечивает хорошую работу пищеварительной системы и потребности в витаминах.

Долгожительство характерно для регионов с относительно мягким климатом, где нет сезонного дефицита свежих овощей и фруктов. Консервация продуктов, засолка, копчение, сушка и автоклавирование лишает их витаминов и добавляет канцерогены. Даже обычная колбаса имеет нитриты и нитраты. Влажные тропические районы, где нет сезонных изменений, также неблагоприятны для долгожительства из-за высокого инфекционно-паразитарного фона. Даже в Абхазии прибрежные районы с высоким уровнем осадков и влажности и малярийным фоном были намного хуже для долгожительства, чем горные плато и долины рек.

Парадоксом является тот факт, что рекорды долголетия, установленные 10—20 лет назад, не повторяются. Ирландский рекорд (111 лет) был установлен в 1932 г., испанский (112 лет) — в 1973 г., германский (111 лет) — в 1990 г., греческий (110) — в 1981г. и т. д. К мировому рекорду, принадлежавшему француженке Жанне Калмент, умершей в 1997 г. в 122 года, никто пока даже не приблизился.

Теоретики-геронтологи считают, что с помощью внешних факторов и питания можно продлить жизнь до 100—105 лет. Но чтобы жить еще дольше, нужны особые гены долгожительства. Генетика долголетия в настоящее время интенсивно изучается. В европейских странах, в Японии и США созданы генетические «банки ДНК», в которые собираются образцы ДНК супердолгожителей. Во Франции этот проект был начат в 1991 г., и уникальные гены Жанны Калмент уже запатентованы. Копии ее ДНК продаются пока только исследовательским группам, изучающим генетику старения. Но придет время, и их, как сейчас полеты в космос, смогут покупать для своих потомков богатые любители.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка