Длинные тени Франко

03 Февраля 2006

Долина Павших (Valle de los Caidos) — мемориальный комплекс, на территории которого 30 лет назад похоронен испанский диктатор Франсиско Франко, должен, по воле генералиссимуса, посвящаться погибшим с обеих сторон во время гражданской войны, но большинство испанцев считают это сооружение прежде всего мемориалом Франко и символом прошлого.

Здесь, над скудным ландшафтом Кастилии, на скале возвышается 150-метровый крест, видный издалека. В скале вырублена базилика с усыпальницей диктатора. Высеченная в камне эпитафия гласит: «Погибли за Бога и Испанию». Ни одной надписи или памятной доски, свидетельствующей об истории монументального произведения, которое возводили 22 тысячи мужчин, большей частью насильственных рабочих-республиканцев. Мемориал строился почти два десятилетия. Он не случайно расположен на одной высоте с расположенным неподалеку Эскориалом, где со времен Филиппа II погребали испанских королей. Первым в долине был захоронен убитый в 1936 г. основатель и идеолог фашистских фаланг Хосе Антонио де Ривера.

К настоящему времени в 120-гектарном крупнейшем в Европе комплексе похоронены почти 34 тыс. человек. Из них только Франсиско Франко дожил до почтенного 82-летнего возраста и умер своей смертью, остальные погибли в ходе гражданской войны, причем одни воевали на стороне фашистов, другие — в рядах республиканцев. В течение последних десятилетий сюда свозили останки погибших с испанских кладбищ, многие из них до сего дня не идентифицированы, потому что погребены в общих могилах.

Ежегодно Долину Павших посещают около 40 тыс. человек, среди которых большинство составляют иностранные туристы. Однако мемориал — место паломничества старых франкистов и неонацистов. И 20 ноября, в день смерти диктатора, вечно бывшие устраивают здесь помпезные митинги. Но общественные объединения, стремящиеся к пересмотру испанского прошлого, считают, что наконец пришло время для постановки монумента в требуемый исторический контекст.

«Речь не о том, что бывшие жертвы покоятся рядом со своими палачами», — уточняет Долорес Кабра из организации «Война и изгнание» и поясняет, что, по ее мнению, следует передать семье каудильо Франко его останки, как делалось в случае с рядом других европейских диктаторов. Но не все разделяют ее позицию. Так, Эмилио Сильва — учредитель Союза по изучению исторического наследия — предпочел бы создать здесь мемориал наподобие Освенцима и Маутхаузена. Сильва, деда которого убили франкисты, первым эксгумировал и достойно похоронил своего предка. С того времени союз без государственной поддержки эксгумировал 500 погибших, но до сих пор в массовых захоронениях по всей Испании не менее 30 тыс. человек остаются без фамилии и без истории. Потому что так называемый transicion — беспримерный переход от диктатуры к демократии — основывался на негласном пакте умолчания и означал вычеркивание из памяти событий прошлого.

Надежды появились, когда на последних выборах в 2004 г. премьер-министр Родригес Сапатеро, тоже внук расстрелянного республиканца, пообещал реабилитировать жертв гражданской войны. Была создана комиссия по изучению прошлого, которая среди прочего должна была решить вопрос о судьбе мавзолея Франко. Сапатеро пригласил представителей 40 организаций и призвал их подать свои предложения.

Между тем прошло больше года, но нет ни обещанного закона, ни компенсаций жертвам фашистского режима, ни перестройки франкистского мемориала. Историческую память вновь отложили в долгий ящик письменного стола, пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. Издание также отмечает, что политика Сапатеро похожа на хождение по минному полю. Сначала он отказался восстановить историческую правду, потом одобрил гомосексуальные браки и провел реформу религиозного обучения, чем навлек на себя немилость церкви, а теперь способствует автономизации Каталонии как наиболее развитого экономического региона Испании. Против него настраивается все больше избирателей.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка