Дни «России» сочтены

16 Июля 2004

Николай ЧЕРНИЙ

Дни «России» сочтены

«Дело решенное», сообщили на днях московские газеты, хотя об этом шушукались давно. Речь идет о гостинице «Россия», которая со своими 3170 номерами и 6000 кроватей сегодня самая большая в Европе. Прямоугольный колосс располагается в историческом месте, мягком изгибе Москвы-реки, где согласно легенде когда-то богатырь — и суздальский князь Юрий Долгорукий мерялся силой с дружинниками. Именно здесь решил он построить крепость, названную позже Кремлем.

Спустя 850 лет столицей правит другой Юрий — мэр Лужков, которого обвиняют в отсутствии эстетического вкуса, что пагубно отражается на внешнем виде Москвы. Именно при нем отстроен собор Христа-Спасителя, слабо напоминающий разрушенный старинный архитектурный шедевр. Это он «украсил» город псевдонародными скульптурами Зураба Церетели и трехэтажным подвальным супермаркетом под Манежной площадью, надземная часть которого так же мозолит глаза, как и позолоченные туалеты «новых русских». Но на популярности Лужкова это не сказывается. Наоборот, москвичи благодарны ему за каждый новый супермаркет. А большая часть интеллигенции признает его «своим». Возможно, потому, что он также пишет книги по пчеловодству и о любви к отчизне?

Решение о сносе «России», пишет немецкий еженедельник «Фрайтаг», вызвано прежде всего тем, что этот монстр из стали и бетона, голиаф эпохи Брежнева считается одной из самых крупных архитектурных ошибок того времени. По гигантомании гостиница превзошла даже Дворец съездов, который по распоряжению Хрущева был вбетонирован в самое сердце Кремлевского комплекса. Расположенная рядом с маковыми головками собора Василия Блаженного гостиничная коробка с шаром на крыше кажется на фоне малоэтажной застройки старой части города выброшенной на берег подводной лодкой.

Открытая 15 января 1967 года трехзвездочная гостиница имеет общую площадь 240 тыс. кв м. Ее 12 этажей перепоясаны коридорами, переходами и лестницами общей длиной свыше 8 км. При «России» есть киноконцертный зал, спортивный комплекс, магазины, внутренние дворы с зелеными насаждениями, саунами и плавательными бассейнами. Ради всего этого пожертвовали целым кварталом старой Москвы, который возник в Средневековье вокруг Варварки, где каждый дом представлял уникальную историческую ценность. Но флагманом организованного туризма гостиница так и не стала, потому что 10 миллионов человек, переночевавших в ее номерах за 37 лет, хотели видеть нечто большее, чем фасады бетонной крепости. Однако Москве удалось благодаря ей добиться новой рубрики в Книге рекордов Гиннесса «Самая большая гостиница мира». Сейчас она считается только самой большой в Европе, разделив тем самым судьбу Советского Союза, ужавшегося до более удобного формата России.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка