Египетские матери борются за права отпрысков иностранцев

№23 (75) 8 - 14 июня 2001 г. 08 Июня 2001

В Египте, как и во многих других странах арабского мира, дети, рожденные от мужчин-иностранцев, очень остро чувствуют свое отличие от других. Более того, любая арабская страна, кроме Туниса, их вообще не считает своими гражданами.

Изменение закона, запрещающего женщинам— женам иностранцев давать гражданство детям, непростая задача для матерей во всем регионе. Она затрагивает широкий спектр деликатных вопросов: от проституции до безопасности страны и статуса арабского мужчины. Усложняют проблему и ее исторические корни, берущие начало от племенных традиций: если женщина уходила к мужчине другого племени, то сородичи отказывались от нее.

Хотя законодательство арабских государств заимствовано у европейских стран, только Тунис с наиболее прогрессивными законами, закрепляющими права женщин, в 1993 году изменил закон о гражданстве.

Повышение активности женских организаций объясняется прежде всего ростом смешанных браков. Трудно назвать точную цифру подобных браков во всех арабских странах, но только в Египте статистика варьирует от официальных 50000 до 287000, согласно данным Центра по борьбе за права женщин. Количество детей, лишенных гражданства, соответственно составляет от 150000 до одного миллиона человек.

Дети от отцов-иностранцев не могут посещать государственные школы или бесплатно учиться в университетах. Им запрещено получать специальность врача и инженера, даже если их родители в состоянии заплатить за учебу, нельзя работать без оформления постоянного места жительства и разрешения на работу, которое выдается так же, как иностранцам.

Наиболее распространенный аргумент противников: развивающаяся страна с населением около 70 миллионов не в состоянии сразу принять еще миллион граждан.

Многие активные критики также заявляют, что разрешение передавать гражданство матери к детям спровоцирует рост проституции. Каждое лето полчища пожилых мужчин стекаются в Египет из Саудовской Аравии, Кувейта и других богатых государств Персидского залива, покупают себе молодую девушку, берут ее в жены на несколько месяцев, а потом оставляют беременной. При этом приезжим легко удается обойти египетские законы, предполагающие внесение на банковский депозит 5000 долларов, если разница в возрасте между будущими супругами превышает 25 лет. Целая сеть юристов-проходимцев заключают браки в бедных деревнях, известных своими красивыми женщинами, где нищие родители с удовольствием за небольшую плату толкают дочерей на незаконный брак.

У сторонников изменений свои доводы. Например, менталитет современного арабского общества, сформировавшегося на основе связи семьи с мужчиной, который передает ребенку и свой статус в обществе.

Оппоненты часто говорят о том, что в случае изменения закон противоречил бы исламской религии. Однако пока религиозные лидеры взвешивают все «за» и «против», сторонники изменений считают, что в этом вопросе религия должна занять нейтральную позицию, поскольку пророк Мухаммед ничего не сказал об этом. Они также подчеркивают, что у Мухаммеда были только дочери, то есть его потомки получили свой статус от женщин. Более того, согласно исламским традициям, в День суда праведные будут вызываться по имени их матери.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка