Экспертиза была не нужна

17 Сентября 2004

Экспертиза была не нужна

Кирилл КРИВИН

И так все ясно

Очередная экспертиза «записей Мельниченко» завершилась. Как человек с образованием инженера-электронщика смею утверждать, что она была совершенно бесполезной.

По заверениям самого Мельниченко, скандальные записи он делал на цифровой диктофон. Это устройство, мало того, что сильно «ужимает» информацию, в «подслушивающем» режиме работает урывками, включаясь лишь тогда, когда уровень звука превышает заданный. Почему это важно? Архивирование заметно искажает характеристики голоса — ведь оно устраняет многие «ненужные» слушателю, но очень важные для глубокого анализа частоты. Отключение аппарата в паузах разговора создает иллюзию монтажа записи. Обычно специалисты, анализируя аналоговую фонограмму, ищут следы «склейки» как знак фальсификации записи и анализируют спектральные характеристики голоса как уникальные признаки каждого человека. Чтобы фальсифицировать фонограмму, злоумышленники пользуются как раз цифровой техникой — сейчас существует программное обеспечение, с помощью которого даже дилетант способен синтезировать любой голос. Склеенные куски разных записей путем пропускания через цифровые фильтры приводят «к одному знаменателю». На пленке, которую выдают за магнитофонную, следы такой работы обнаружить можно. Но если запись изначально представлена как цифровая, да еще и сделанная с помощью такого «неадекватного» устройства, как цифровой диктофон, то выводы любой экспертизы можно предсказать до ее начала. Вариантов всего два.

Специалисты могут установить лишь фальсификацию фонограммы, если она смонтирована не слишком профессионально, или сообщить о том, что они не способны оценить достоверность информации. Сомневаюсь, что найдется эксперт, способный абсолютно точно установить подлинность голоса конкретного человека, записанного на цифровой диктофон. Но если экспертиза не способна даже в случае подлинности записи утверждать, что она наверняка не подделана, зачем она нужна?

Зачем было тратить долгие годы на многочисленные исследования, искать какие-то «подлинники», закупать за деньги налогоплательщиков специальное оборудование в Киевский НИИ судебных экспертиз (на него потратили 850 тыс. грн.), чтобы прийти к выводам, которые практически любой человек, знакомый с техникой звукозаписи, мог предсказать еще четыре года назад?

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка