Европейская свалка

23 Августа 2002 0

Берега рек и ручьев пестреют ржавеющими мотороллерами и холодильниками, взморье усеяно остовами использованных автомобилей, на обочинах дорог то тут то там валяются старые шины, а в лесах полным-полно пивных банок, пластмассовых стаканчиков и бутылок из-под воды.

Такие картины мусорного апокалипсиса, пожалуй, больше всего шокируют туристов, решивших насладиться неповторимыми ландшафтами одной из красивейших стран — Италии. Спору нет, свою родину, изобилующую архитектурными памятниками и произведениями высокого искусства разных эпох, итальянцы по праву называют il belpaese — «прекрасная страна». В то же время современные обитатели Апеннин делают все, чтобы этот эпитет воспринимался лишь как насмешка. Ведь нигде в Европе к окружающей среде не относятся так наплевательски, как в Италии.

На первый взгляд, в этой стране царит культ мусора — как бытового, так и промышленного. Достаточно, например, взглянуть на парковки и убедиться, что здесь они выполняют функцию не столько стоянок автомобилей, сколько гигантских пепельниц. А многочисленные вывески «Сброс мусора запрещен!» — верный признак нелегальной свалки.

Страсть итальянцев к загрязнению окружающей среды подтверждается и статистикой. Так, 84 процента молодых людей в возрасте от 14 до 21 года — владельцев автомобилей или мотороллеров — не выключают двигателей при остановке на несколько минут. 61% выплевывает жевательную резинку прямо на землю (среднеевропейский показатель — 38%). Бесполезно течет вода из кранов у 73% итальянцев, в то время как в среднем по Европе такую расточительность позволяют себе всего 52% потребителей. Вдобавок ко всему 56% жителей полуострова выбрасывают мусор непосредственно из окон машин или поездов, 43% не убирают за собой после пикника, а абсолютное большинство крестьян предпочитают уничтожать мусор на кострах в собственных садах.

Охватившие цивилизованный мир экологические дискуссии о том, какую упаковку лучше использовать для товаров, что лучше — одноразовые или многоразовые бутылки, как перерабатывать отходы для получения энергии и так далее итальянцам практически неинтересны. По уровню утилизации промышленных и бытовых отходов страна занимает последнее место в Европейском Союзе. Если в Германии перерабатывается 81% всего мусора, то на Апеннинах — лишь 31%. Да и многие нововведения, призванные свести к минимуму опасное воздействие на окружающую среду, приживаются здесь с трудом. Например, когда в Европе еще в 1992 году в обязательном порядке были введены катализаторы для двигателей автомобилей малого и среднего класса, то концерн Fiat внедрял такие модели только в экспортном варианте. Прошло немало лет, прежде чем подобная практика распространилась на внутреннем рынке. То же самое случилось и с очищенным бензином, который на итальянских заправках стали предлагать намного позже, чем в остальной Европе.

В такой ситуации единственным способом привить людям любовь к природе — дать им на собственном кошельке ощутить, что мусорить — себе дороже. Именно в этом направлении сегодня в Италии пересматривают законы и распоряжения местных властей. И возможно, в будущем перестанет быть актуальным замечание Джиорджио Бочча, сказавшего однажды: «Итальянцы не грязные. Они только делают грязь».

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка