Фарс в мраморе

18 Февраля 2005 0

Фарс в мраморе

Григорий МАТИЕНКО

В натуральную величину над фризом здания суда в Бозене возвышается скульптура дуче. Бенито Муссолини как покровитель юстиции и правосудия — весьма показательная символика для Южного Тироля. Тем более что дело происходит не в 1924 году, когда к власти в Италии, в состав которой Южный Тироль был включен согласно Сен-Жерменскому мирному договору, пришли чернорубашечники, а осенью 2004-го.

Дуче не одинок. Другие памятники фашистской эпохи расположены, например, в Бургайсе около Решенского перевала, в Госсензасе под Бреннером или в Иннихене на пути в Восточный Тироль. Это захоронения останков итальянских солдат, павших далеко на юге, но привезенных сюда, чтобы продемонстрировать: они якобы воевали на «родной земле». Тем самым власти подкрепляют ложные утверждения историков об «итальянском» характере Южного Тироля, которыми, как известно, легитимировалась его аннексия в 1918 году. Больше всего местная общественность возмущается начавшейся реставрацией так называемого «альпийского памятника» в Брунеке, который поставлен здесь в 1938 году. Она объясняется тем, что в 1979м памятник пострадал от взрыва, организованного членами Комитета за освобождение Южного Тироля. Кстати, такая же судьба в 1961 году постигла и «алюминиевого дуче», восседающего на высоком постаменте в Вайдбруке.

А правда заключается в том, что в Первую мировую войну ни один итальянский солдат не дошел до Брунека, никто из них не переправлялся через Этч, Айзак или Ринц. Итальянской армии вообще не было в Южном Тироле, так как даже Доломитский фронт пролегал намного южнее. Итальянская «победа» над Австро-Венгрией 4 ноября 1918 года объясняется тем обстоятельством, что соглашение о прекращении огня первой выполнила Австрия, в силу чего ее войска немедленно сложили оружие. Италия же вела войну на день дольше, в течение которого ее армия и продвинулась в северном направлении. И хотя такую победу даже союзники Италии признали фарсом, это не мешает ей ежегодно отмечать 4 ноября как «день победы» и устраивать у памятников и на площадях военные парады. В Бозене в этом году вновь состоялось возложение венков, которое организовали неофашистское Социальное движение и профашистский Национальный альянс заместителя главы правительства Джанфранко Фини.

Памятники как сомнительные свидетельства фашистской эпохи демократическая Италия не собирается ликвидировать, пишет немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Более того, государственное ведомство по охране памятников старины, располагающееся в Вероне, издало распоряжение об их ремонте и реконструкции нынешней осенью. Чувства тирольцев, говорящих на немецком и ретороманском языках, особенно задевает «памятник победы» в Бозене. Его реконструкция должна привести к «более эффективному использованию ареала и сооружений», как говорится в постановлении министра культуры Джулиано Урбани. Естественно, с 456 млн. евро от лотерей и 111 млн. из фонда министерства у него достаточно средств для ремонта многих памятников старины, которыми щедро одарена Италия. Из них 4 млн. были выделены на реконструкцию бозенского памятника, ради чего вокруг него развернута целая строительная площадка. Этот «памятник победы» — только первый в длинном списке Урбани.

По словам председателя южнотирольской Народной партии Эльмара Пихлера-Роллера, «работы над монументом, может быть, и необходимы, но римское правительство и министр культуры подходят к делу так, как будто речь идет об объекте, являющемся уникальным памятником старины». Будучи заместителем бургомистра Бозена, он упрекает Рим в нежелании понять, что «такое поведение непонятно многим гражданам Южного Тироля и ведет к возрастанию напряженности между этническими группами». Еще резче по этому поводу отзываются руководители союзов тирольских стрелков: «Реконструкция затеяна партиями, которые не преодолели фашистского духа и положили его в основу своей идеологии и работы с избирателями. Этот памятник представляет благоприятную почву для национал-фашистов в Южном Тироле и во всей Италии». Они выступили также против ремонта «альпийского памятника» в Брунеке, считая, что «определенные силы по-прежнему пытаются превратить Южный Тироль в сугубо итальянскую провинцию во всех отношениях».

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка