Генерал-буржуа

04 Мая 2007 0

26 октября 1953 года после более чем десятилетнего пребывания в плену в Германию возвратился Фридрих Паулюс, командующий разгромленной под Сталинградом 6-й армии.

Как докладывали секретные сотрудники министерства госбезопасности ГДР, прием, «устроенный товарищем министром бывшему фельдмаршалу Паулюсу», был скорее похож на встречу старых сослуживцев в офицерском казино вермахта. В отчете агентов также сообщалось, что большинство высших должностей в штабе казарменной* Народной полиции ГДР занимают бывшие генералы и офицеры гитлеровской армии.

После гибели 6-й армии в окруженном Сталинграде Гитлер ожидал от ее командующего «геройской смерти». Однако тот предпочел капитуляцию и плен вместе с 91 000 своих солдат. Потрясение от катастрофы оказалось столь сильным, что Паулюс лишился последних иллюзий относительно национал-социализма, а после неудавшегося покушения на фюрера 20 июля 1944 г. присоединился к Союзу немецких офицеров и национальному комитету «Свободная Германия». Таким образом, Паулюс оказался на стороне Коммунистической партии Германии, оставаясь при этом, как и при нацистском режиме, беспартийным.

Последние годы жизни Паулюс вплоть до своей смерти 1 февраля 1957 года провел в Саксонии в условиях относительной свободы. Несмотря на то что фельдмаршал стал противником нацизма, руководители Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) не доверяли ему.

Из соображений безопасности его поселили не в Восточном Берлине, а в Дрездене на вилле, расположенной в аристократическом квартале «Белый олень», обеспечив прислугой, охраной, а также персональным водителем.

При Паулюсе находились несколько доверенных лиц и адъютант Гейнц Бойтель, выполнявший функции личного телохранителя. На своей вилле он вел замкнутую жизнь состоятельного немецкого буржуа времен Веймарской республики, в общественной жизни ГДР практически не участвовал. В Дрездене его навещали только дети и внуки, проживавшие в Западной Германии, а также друзья, оказавшиеся в восточной зоне. Вне сомнения, Паулюс чувствовал себя в Саксонии птицей в золотой клетке.

Он состоял в трудовых отношениях с МВД ГДР и был номинальным руководителем военно-исторического института Дрезденской военной академии с месячным окладом 3000 восточногерманских марок.

Западные спецслужбы проявляли интерес к личности бывшего генерал-фельдмаршала, тем более что ходили слухи о занятии им высокого поста в только создававшейся армии ГДР.

Сам же Паулюс так и остался профессиональным военным, равнодушным к политике, но готовым к сотрудничеству с коммунистами и советскими оккупационными властями, поскольку считал, что союзнические отношения с СССР принесут пользу его германскому отечеству. Свою жизненную позицию Паулюс обозначил такими словами: «Я не восточный и не западный. Я немецкий».

*В составе Народной полиции ГДР наряду с обычными службами (патрульными, дорожными и т. д.) имелись военизированные формирования, получившие название казарменной Народной полиции.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка