Город будущего сегодня

29 Июля 2009 0

Украина отмечает 18-ю годовщину независимости. В этот день как никогда важно оглянуться по сторонам и посмотреть, как живут ее соседи, такие же выходцы из Союза, которые точно так же, как и Украина, начинали строить свой суверенитет практически с нуля.

Если о России и Белоруссии известно почти все — они постоянно на виду, о странах Прибалтики разговор отдельный, то Казахстан сегодня именуют не иначе как азиатским прорывом и называют в пятерке стран с наиболее прогрессивной экономикой, таких как Китай, Сингапур, Малайзия, Турция. А ведь условия для построения государственности в Казахстане были отнюдь не самые лучшие.

30 августа Республика Казахстан отмечает День конституции. Как живет столица страны — Астана, я увидела собственными глазами.

Гордость в миниатюре

Виды с башни «Астана-Байтерек»

Стеклянная пирамида — Дворец мира и согласия, городские фонари с летающими тарелками на месте плафонов, футуристические жилые высотки с «волнистыми» стенами, министерство финансов, очертаниями похожее на доллар, центральный архив в форме огромного яйца и причудливые фонтаны — столица Казахстана Астана даже не впечатляет, а поражает воображение современника. В городском дизайне властвует эклектика, миксующая стили и направления, представляющая взгляд сегодняшнего дня на наследие прошлого. Такой себе абстрактный символизм.

В мечети «Нур-Астана»

На левом берегу реки Ишим, где стремительными темпами и отстраивается город будущего, каждое новое здание — повод для созерцания и удивления. Впрочем, это и немудрено: идеи многих проектов, уже сейчас воплощенных в жизнь или находящихся в стадии строительства, принадлежат президенту Нурсултану Назарбаеву, пригласившему участвовать в «стройке века» и планировке городского дизайна ведущих архитекторов с мировыми именами. Таких, как британец Норман Фостер или японский зодчий Кисе Курокава, ушедший из жизни в 2007-м.

Первый известен, к примеру, реконструкцией немецкого Рейхстага, который украшает прозрачный купол, второй — небоскребом Nakagin Capsule Tower в Токио, построенным из отдельных мобильных «кубиков-блоков», которые по мере износа можно заменить.

Такая разная архитектура

Курокава, выиграв международный тендер, стал автором генплана развития Астаны, по его проекту построен международный аэропорт, а благодаря фантазии Фостера появилась пирамида и символ столицы — монумент «Астана-Байтерек». На Аллее тысячелетий возводится фантастического вида торгово-развлекательный центр «Хан шатыры» («Ханский шатер»), где под стеклянным конусом разместятся городской парк, магазины, кинотеатры, рестораны, бассейны и пляж.

Чтобы иметь полное представление о том, что такое Астана сегодня и как она будет выглядеть в будущем, да и вообще познакомиться со всей страной сразу, одним махом, настоятельно рекомендую посетить этномемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен». Созданный по инициативе президента Казахстана в 2001-м музей представляет главные достопримечательности, будь то географические особенности каждого региона или же творения рук человеческих, только в миниатюре.

К слову, комплекс этот популярен как у гостей столицы, так и у местных жителей. В этом я убедилась, заглянув сюда в первые выходные июля, когда Астана праздновала День города.

Пирамида Фостера

Если честно, поначалу я представляла этот комплекс чем-то наподобие «Киева в миниатюре», открытого в столичном Гидропарке, где тоже собраны макеты самых любопытных с точки зрения архитектуры зданий. Но, как оказалось, два столичных музея сравнивать никак нельзя. Не тот случай.

Только вообразите: войдя на территорию «Атамекена», вы, как Гулливер, попадаете в маленькую страну, где каждая область (их 14) занимает свое географическое положение. Слева синеют воды Каспийского моря — самого большого соленого озера на Земле, как правильно заметил наш экскурсовод — парнишка-школьник с бейджем на груди. Чуть поодаль — знаменитый остров розовых фламинго (фигурки птиц тому свидетельство) и Тюлений остров в Мангистауской области, дальше — нефтяные вышки Атырауской области, на горизонте — Тянь-Шань с заснеженным пиком Хан-Тенгри на хребте Тенгри-Таг, полноводный Иртыш, который можно запросто перешагнуть, идя по музейной дорожке, мечети, храмы, мавзолеи, космодром Байконур. Ничего не забыто.

У каждой области стоит «пюпитр» с информацией о представленных макетах на казахском, английском и русском языках. Кстати, подросток-экскурсовод отлично изъяснялся по-русски, без запинок, как это бывает, когда люди подбирают слова, мысленно переключаясь с одного языка на другой. Его речь была грамматически и стилистически верна, а ударения в словах — правильны.

Казахстан в миниатюре

Я тут же помянула недобрым словом проблему национального масштаба в нашей стране — языковой вопрос. В Казахстане такого вопроса нет, значит, и проблемы тоже. В местных школах наряду с национальным языком изучают как русский, так и английский — язык международного общения. Потому-то молодежь свободно говорит по-русски, не испытывая ни малейшего дискомфорта в общении, а если обратишься с вопросом, молодые люди не начинают, переполненные гордостью за «нацию», делать вид, что не понимают чужого языка. Он не чужой, и этим все сказано.

На мой взгляд, подобную методу, когда дети (победившие в специальном конкурсе) на время школьных каникул выступают в роли экскурсовода, надо бы взять на вооружение и в украинской столице. Проводя группы от одного экспоната к другому, пространно рассказывая о достопримечательностях и личностях, с ними связанными, они действительно начинают с неподдельным уважением относиться к собственной истории: минувшей или настоящей. А это дорогого стоит.

 

Отдельное пространство в музее занимает Астана, вернее, ее левобережье. Причем в экспозиции воссоздано все: от скверов и городских парков до зданий, чьи проекты только утверждены в соответствии с планом строительства. А здесь уже их можно оценить во всех деталях, соизмерить с масштабом других новостроек.

В тему вежливости и толерантности по отношению к людям другой национальности и веры могу привести такой пример. Я приехала осмотреть еще одну жемчужину столицы — центральную мечеть «Нур-Астана» — исламский культурный центр, где открыта медресе (школа по изучению Корана). Этот центр построен на деньги эмира государства Катар шейха Хамада бен Халифа аль-Тани, побывавшего в Астане с официальным визитом в 1999-м.

Мой сопровождающий — столичный житель, увидев, как я любуюсь прекрасной архитектурой — белоснежным зданием в восточном стиле с золотым куполом и высокими минаретами, возведенным по проекту ливанского зодчего Чарльза Хафиза, посоветовал осмотреть мечеть изнутри.

До того часа я была убеждена, что женщин в мечеть, где как раз проходил дневной намаз, не пускают, да и вид у меня был не совсем подходящий для религиозного центра, зато вполне сносный для 35-градусной астанинской жары: бриджи, прикрывающие колени, и майка, оголяющая плечи.

Сняв обувь при входе, я остановилась на пороге, завороженная прекрасным интерьером с бело-голубыми цветочными орнаментами на стенах, которые мягко светились под солнечными лучами, изливающимися через узкие окна под куполом. Женщины сидели на полу, устланном коврами, за ажурной деревянной перегородкой-ширмой в передней части мечети, мужчины совершали обряд в глубине молитвенного зала. Здесь царили покой и прохлада.

Как выяснилось, фотографировать в мечети тоже можно, правда, служитель любезно предложил мне надеть надлежащее месту одеяние: длинный синий халат до пят с капюшоном и рукавами, закрывающими кисти. Целый гардероб подобных «нарядов» — чистеньких и отглаженных — расположен сразу при входе на вешалке. Такая предусмотрительность пришлась кстати.

Открывают звезды

Вдоль и поперек объездив Астану на машине и прошагав по городу пешком, я обратила внимание, что в столице открыто множество спортивных сооружений. О пользе спорта здесь тоже не кричат, а приучают горожан к тезису, что в движении — жизнь.

Здесь работают не только многочисленные фитнес-центры и оздоровительные комплексы, но и внушительное количество бассейнов, стадионов, аквапарк, гольф-клуб, хоккейные и игровые площадки, гребной канал, теннисный центр «Астана». Замечу, что корт этого центра в прошлом году по случаю открытия уже опробовали россиянин Марат Сафин и серб Янко Типсаревич, отыграв показательный матч.

Забегая наперед, скажу, что, похоже, в столице сложилась показательная традиция, когда на открытие нового крупного сооружения, будь то спортивный объект или концертный комплекс, приглашают мировых знаменитостей. Я уже упомянула Дворец мира и согласия, который в обиходе называют пирамидой Фостера, тут проводятся съезды мировых и традиционных религий (последний, III съезд, состоялся в начале июля нынешнего года). Так вот, на сцене оперного театра, который наряду с музеями, конференц-залом, библиотекой и выставочными площадками размещен в пирамиде, в 2006-м дала концерт прима Монтсеррат Кабалье.

Возвращаюсь к спорту. На территории по направлению к аэропорту, куда, собственно, и разрастается город, уже открыты конно-спортивный клуб, конькобежный стадион, к зиме готовятся сдать крытый республиканский велотрек, с виду напоминающий велосипедный шлем, где предусмотрено мобильное ледяное покрытие, бассейн, легкоатлетические дорожки. Дело в том, что в 2011-м Астана будет принимать зимние Азиатские игры, так что все условия для интегрированного спорта соблюдены. В этой связи история строительства спортивных объектов в Киеве для Евро-2012 ничего, кроме уныния, вызывать не может.

Я сделала еще одно занимательное наблюдение: помимо спортивных центров, Астана может похвастаться большим количеством бань. Некоторые здания, к примеру центральная баня (монша), размером и дизайном больше похожи на роскошный дворец.

«Мобильные» груднички

Астана — яркий пример того, что город строится, несмотря на мировой кризис. Куда ни глянь — высоченные башенные краны, причем «замороженных» строек я не приметила. Заядлые путешественники, изучая столицу, заметят, что некоторые здания очень уж напоминают всемирно известные образчики архитектуры. Так, жилой комплекс «Триумф Астаны» точь-в-точь как сталинская высотка — здание Московского университета (МГУ). Опять же, в цокольных этажах жилого дома предусмотрены торговый центр, супермаркет, крытый каток, кинотеатр, спортивно-оздоровительный комплекс, бани, а отдельное крыло занимает 25-метровый бассейн на три дорожки.

К слову, ночная Астана ничуть не хуже дневной, даже еще колоритней смотрится в игре искусной подсветки, фонарей, гирлянд, чем под солнечным светом. Красок добавляют витрины магазинов и ресторанов.

В праздничные дни народ веселился до утра, а вот привычного мусора — оберток, пивных банок, которые покрывают отвратительным ковром центральные улицы нашей столицы и вырастают горами возле переполненных урн в дни массовых гуляний, я не заметила вовсе. Урны — «апельсинового цвета» ящички — оперативно опорожняют люди, облаченные в спецодежду такого же оранжевого цвета и перчатки. Ни одного мини-контейнера, заполненного хотя бы наполовину, я не нашла (признаюсь, искала). А мельком увиденная картина на одной из улиц заставила меня остолбенеть. Сотрудница тщательно выгребала скопившуюся между тротуарных плиток грязь. Такую сцену в Киеве я не наблюдала ни разу.

Не знаю, то ли День города нужно благодарить, то ли в столице принято, что банки работают по выходным, но проблемы обмена валюты у меня не возникло. Курс во всех банках, хоть на окраине, хоть в центре, был примерно одинаковым — 100 долларов — 15 тыс. тенге. С учетом того, что в кафе неподалеку от центра полноценный обед из трех блюд с десертом и чаем или бокалом пива, которое тут подают с трубочкой, обходится в 600 — 1000 тенге (30 — 50 грн.), туристу не приходится быть особо стесненным в средствах. А вот владельцев машин, думаю, порадовала бы цена на бензин — чуть больше 4 грн. за литр 96-го (а не 95-го, как в нашей стране) бензина. Кстати, подавляющее количество автозаправок находится вдалеке от центральных магистралей.

Увидела я много пар с уймой ребятишек. В Астане сейчас наблюдается бэби-бум, так что три-четыре ребенка в семье — явление вполне нормальное. Интересно, что мам с грудничками на руках можно встретить в кафешках и многочисленных ресторанчиках, городских скверах и музеях. Если малыш проголодался, его не стесняются кормить грудью в общественных местах, прикрыв оголенную часть тела ладошкой или платком: материнство — в почете.

Покидая Астану, я поймала себя на мысли, что у этой пусть и искусственно созданной столицы будущее есть. И оно мне кажется довольно оптимистичным.

Киев – Астана – Киев


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка