Индекс Оливье

№51–52(801) 23 — 31 декабря 2016 г. 21 Декабря 2016 5

Во сколько обойдется главное украшение новогоднего стола

Любимый салат большинства жителей постсоветских республик не имеет ничего общего с блюдом владельца московского трактира «Эрмитаж» француза Люсьена Оливье (1838—1883). Никакого зеленого горошка или вареной колбасы в оригинале нет. Зато присутствуют отварные рябчики и говяжий язык, черная паюсная икра и раковые шейки. Объединяют рецепты только яйца, сваренные вкрутую, и заправка — майонез.

Конечно, можно попробовать приготовить и канонический салат. Но вы столкнетесь с трудностями уже на этапе приобретения основного ингредиента. Так, купить рябчиков в Украине невозможно. Во всяком случае на момент верстки номера актуальных предложений по продаже дичи мы не нашли.

Птица обитает в Полесье, на Волыни и в Карпатах, но она занесена в Красную книгу. И если в 70-х годах ХХ в.рябчиков насчитывалось более 40 тыс. особей, то уже в 2000-х — около 22 тыс.

Черная паюсная икра не производится в Украине. Более того, ее мало выпускают и в других странах. Дефицит, как известно, провоцирует геометрический рост цен. А заменить паюсную икру черной зернистой не получится: деликатес испортит блюдо своим насыщенным рыбным вкусом.

Поэтому вооружившись кошельком, отправляйтесь на охоту за докторской колбасой и прочими составляющими салата в ближайший магазин.

Основываясь на данных ресурсов www.mysupermarket.org.ua и www.prom.ua, которые мониторят цены в отечественных торговых сетях, можно утверждать — ингредиенты для семейной порции салата (чуть более 2 кг) в среднем будут стоить 153 грн. 59 коп.

Итак, за пучок петрушки в разных заведениях торговли, включая старушек у метро, просят от 4,9 грн. до 9,8 грн. Следовательно, средняя цена составит 7,35 грн.

Понадобятся четыре яйца, сваренных вкрутую. Стоимость десятка колеблется от 18 грн. для яиц 1-й категории бренда «Ясенсвіт» до 27,42 грн. за аналогичный товар высшей категории того же производителя (оба ценника — из «Ашана»). Путем несложной математики выясняем, что в среднем 4 яйца стоят 9 грн.

Вареная докторская колбаса «Алан» стоит 108,65 грн., «Ятрань» подороже — 132,85 грн. («Ашан»). То есть полкило основного ингредиента в среднем обойдется в 60,38 грн.

Для оливье нужно отварить 3—4 средних картофелины. Так как в килограмме их примерно 6—7, посчитаем, что для семейной порции салата понадобится полкило корнеплодов. Разброс цен составляет от 4 грн. за килограмм в «Великій Кишені» до 7,80 грн. — в «Мегамаркете». В среднем за полкило придется отдать 2,95 грн.

Нужно 400 г маринованных огурцов. Такой фасовки овоща не существует в природе, следовательно, придется брать банку 500 г. Самые дешевые огурцы «Верес» по 22,5 грн. предлагает Metro, более дорогой вариант — «Фуршет» по 35,25 грн. В среднем — 28,88 грн.

Зеленый горошек фирмы ASP в банке 420 г можно заказать в интернет-магазине «Диамант» по 13,18 грн. Горошек Bonduelle экстра-нежный в железной банке 400 г продает интернет-супермаркет «ПродМаг» по 44,84 грн. Усредненно получается 29,01 грн.

И, наконец, необходима майонезная заправка — 200—300 г. Значит, потребуется упаковка 380 г. Если попадете в «Ашан» — заплатите 12,04 грн. за бренд «Королівський смак». Он же в «ЭКО-маркета» стоит 19,19 грн. Средняя цена — 15,62 грн.

Самый дешевый ингредиент — морковка (нужна одна штука весом 100 г). Учитывая, что за килограмм этого богатого каротином корнеплода просят в среднем 4 грн., одна морковка будет стоить 40 коп.

Повторюсь, мы представляем усредненный ценовой вариант салата в его классическом советском исполнении. Вариантов удешевления блюда масса. Начиная с того, чтобы использовать более доступную, нежели докторская, колбасу. Да и готовый майонез покупать не обязательно — можно приготовить самому.

Ну а еще дешевле пойти на Новый год в гости к теще (у кого она есть) и покушать оливье там.

Справка «2000». Ингредиенты салата Люсьена Оливье

  • мясо двух отварных рябчиков;
  • один отварной телячий язык;
  • 100 г черной паюсной икры;
  • 200 г свежего салата;
  • 25 отварных раков или банка омаров;
  • полбанки мелких маринованных огурчиков (пикулей);
  • полбанки соус-пасты из сои;
  • 100 г каперсов;
  • мелко нарубленные пять штук яиц, сваренных вкрутую;
  • майонез, приготовленный на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и 400 г прованского оливкового масла.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Место встречи. Новый год»: любимые новогодние песни и...

До Нового года осталось несколько дней. И хотя синоптики не обещают снега, телеканал...

В ток-шоу «Касается каждого» – яркие краски счастья и...

В среду, 30 декабря, в 18:00 на телеканале «Интер» выйдет праздничный выпуск...

Сказка про год серебристой крысы или с Новым годом,...

В этом году YULA Company очень оригинально поздравила коллег с новогодними праздниками,...

Главные правила новогоднего застолья – в праздничном...

В четверг, 31 декабря, в 10:00 на «Интере» выйдет специальный выпуск «Полезной...

Перед Новым годом в Украине потеплеет до +13, -...

Погода в Украине принесет рекордное потепление к концу декабря. В ближайшие дни, с 27 по...

График новогодних выходных

В январе 2021 года украинцев ожидает 12 дней отдыха − десять выходных и два праздничных...

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка