Интернет для будущей войны

04 Февраля 2005 0

Интернет для будущей войны

Григорий МАТИЕНКО

Так называемая netcentric warfare — «сетевая война» — бегает в детских штанишках, однако Пентагон усиленно работает над информтехнологиями, которые должны совершить «революцию» в ведении войны.

Речь идет о создании смертельного, все воспринимающего и быстрореагирующего комплекса войск, боевых машин и систем оружия, спутников, роботов и всевозможных сенсоров. Но до последнего времени отсутствовала необходимая для этого информационно-технологическая сеть, объединяющая все уровни вооруженных сил по вертикали и системы оружия по горизонтали. Несколько лет назад научно-исследовательское управление министерства обороны Darpa приступило к разработке небезызвестного проекта Total Information Awareness, однако он предназначался для выявления террористов и вскоре был прекращен. Это был еще один шаг на пути к реализации давней мечты Пентагона — создать для вооруженных сил собственный интернет, благодаря которому появилась бы возможность отслеживать театр военных действий, направлять системы оружия и руководить войсками.

В конце 2004 г. наметился существенный прогресс. В рамках реализуемого с 2002 г. проекта Global Information Grid (GIG) достигнуты практические результаты. В единую информационно-технологическую систему объединены 100 командных пунктов, войсковых соединений и частей США по всему земному шару. Идет разработка собственной сети на основе стекловолоконной широкополосной оптики. Стоимость проекта составляет около 800 млн. долл., а отдельные заказы выполняют фирмы Sprint, Sycamore Networks, Juniper Networks, Cisco Systems, Qwest Communications International и Ciena Corporation. В конце минувшего года подключились 10 командных пунктов и частей, а полностью сеть должна войти в строй в 2005 г. Она имеет условное название GIG-BE и представляет собой инфраструктуру для самостоятельного интернета, к которому на основе единых стандартов подключаются и разведслужбы.

Эти 100 пунктов — лишь малая часть того, чего хочет Пентагон. Подключение и эксплуатация одного только узла обходится примерно в 50 млн. долл. ежегодно. Отбор объектов для подключения упирается только в бюджет, поэтому в США ведутся разговоры о fiber divide — «волоконно-оптической пропасти» между хорошо и плохо оснащенными гарнизонами. Но ситуация, как оценивает перспективы ответственное за GIG Агентство по безопасности военной информации, коренным образом изменится через несколько лет, когда пропускная способность линий достигнет 160 гигабит в секунду. В ближайшие пять лет Пентагон намерен вложить в разработку военного интернета 24 млрд. долл., в то время как стоимость необходимого для netcentric warfare оборудования и программного обеспечения составляет как минимум 200 млрд. долл. Речь идет не только о технике. Советник Пентагона по информационно-технологическим вопросам Винт Герф предостерегает от чрезмерного оптимизма: «Я хочу быть уверенным, что мы реализуем видения, а не галлюцинации. А то получится, как со звездными войнами, когда политики сказали: надо создать эту систему. В то же время техника отставала. Я не утверждаю, что эта амбициозная цель неверна. Но ее нужно привести в соответствие с физикой и реальностью».

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка