Я чувствовал, что отделяется кожа...

07 Марта 2003

Я чувствовал, что отделяется кожа...

Людмила ЗАХАРОВА

27-летний ирландский студент Малкольм Эдж был найден повешенным в гостиничном номере во Вьетнаме. По словам очевидцев, накануне молодого человека охватил параноидальный приступ. Причиной, как показала экспертиза, явился лариам.

Минувшим летом на одной из военных баз США, куда вернулись из Афганистана военнослужащие, произошла серия загадочных убийств и самоубийств. Пока достоверно известно лишь одно: трое из четверых солдат регулярно принимали лариам. Это не яд и не наркотик. Так называется разработанный в 1985 г. препарат, который, как сообщается в рекламных материалах, спас жизнь тысячам больных малярией.

Однако в 1997—2001 гг. упомянутое лекарство стало причиной смерти многих людей. Только в США зарегистрированы десятки самоубийств и попыток лишить себя жизни, вызванных употреблением этого лекарства. Марк Хонигсбаум, автор новой книги о малярии The Fever Trail In Search of the Cure for Malaria, утверждает, что за последние пять лет резко участились случаи суицида среди западных туристов, которые накануне путешествия в страны, где еще встречается малярия, проходили курс профилактики с использованием «эффективного средства».

Вот что рассказал пациент, принимавший лариам: «Я чувствовал себя так, будто голова отделяется от тела... Я покинул самого себя, испытывал невероятный ужас, видел стрелы и геометрические фигуры, которые боролись друг с другом... Видел, как кожа отделяется от тела. Я боялся подходить к окну 16 этажа гостиницы в Бангкоке. Боялся, что оно откроется и поглотит меня...»

Эксперты установили, что содержащееся в лекарстве вещество мефлогин оказывает сильнейшее побочное действие на деятельность мозга, блокируя сообщение между нервными клетками. В результате возникает перегрузка всей нервной системы. И многие больные не выдерживают этого состояния.

Производитель лариама — фирма Hoffmann La Roche — отказывается взять на себя вину за смерть нескольких десятков пациентов: на другой чаше весов — миллионы людей, которым препарат помог.

К счастью, фармацевтическая компания GlaxoSmithKline разработала новый препарат против малярии — малярон. Исследования показали, что при его использовании побочные действия психического типа возникают в 14% случаев, в то время как для лариама этот показатель составляет 29%. Правда, последним лечиться удобнее: его достаточно проглотить раз в неделю, малярон же рекомендуют принимать каждый день.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка