«Я знаю, что такое украинская революция»

01 Августа 2012 0

Валерий

Солдатенко:

Сергей КИРИЧУК

«Национальную память отдали коммунисту» — так два года назад прокомментировали назначение Валерия Солдатенко некоторые украинские СМИ. Ученому с сорокалетним стажем даже угрожали расправой за то, что посмел переступить порог учреждения, которое при президенте Ющенко являлось главным символом преодоления коммунистического тоталитарного прошлого.

С приходом Солдатенко институт сменил свой специальный статус структуры, выполнявшей госзаказ, и направил свою деятельность в научно-исследовательское русло. Для этого новому директору пришлось практически полностью реорганизовать работу учреждения, сосредоточившись не на политической конъюнктуре, а на объективной оценке исторических событий.

— Валерий Федорович, вы директор Института национальной памяти, созданного по инициативе президента Ющенко. Как вы думаете, должно ли государство курировать «национальную память»? Не является ли это вмешательством власти в историческую науку и обслуживанием востребованной правительством идеологии?

— Почти два года работы в этом институте убедили меня, что это очень важное звено в системе гуманитарного знания. Вначале, с 2006-го по 2010 г., он действительно относился к органам исполнительной власти и попросту отрабатывал государственный заказ, связанный с политической конъюнктурой. Поэтому было решено закрыть старый институт и открыть новый под таким же названием, но уже как научно-исследовательское учреждение при Кабмине. И когда меня назначали в этот институт, у нас было одно пожелание — придать ему научное направление. Не конъюнктурно-политическое, не идеологизированное, а именно научное.

— Вы поменяли сотрудников, которые работали здесь во времена Ющенко?

— На 95% это другие люди. Кто-то остался в финансово-хозяйственном секторе, а ученые практически все другие. Приведу такие данные: в предыдущем составе работали всего 3 доктора наук, из них один — физических наук и два — исторических. Сейчас у нас 12 докторов исторических, политических, социологических и философских наук. Мы открыли докторантуру, создали ученый совет, пытаемся вести дело на научной основе — согласно нашим представлениям о том, что такое подлинная наука и чем она должна заниматься.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка