Как избежать отравлений ртутью

24 Сентября 2004 3

Как избежать отравлений ртутью

Исаак ТРАХТЕНБЕРГ

Заметки токсиколога

В мае прошлого года в с. Ромашки Ракитнянского р-на Киевской области при проведении земляных работ из траншеи было извлечено около трех килограммов ртути. Недавно в одном из районов Запорожья на автотрассе возле детского оздоровительного лагеря обнаружено полкилограмма разлитого ядовитого вещества. Подобные случаи далеко не единичны. И потому проблема безопасного обращения с ртутью вполне актуальна.

В древнеиндийских ведах говорится: «Врач, познавший целебные свойства трав и корней, — человек. Врач, познавший силу молитвы, — пророк. А знающий силу ртути и владеющий ее секретами — бог». Правда, в других странах и тоже в доисторические времена исследователи убеждались в том, что ртуть скорее вредна для всего живого, нежели полезна. Так, арабские алхимики обратили внимание на то, что в помещении, где она была разлита, никогда не появляются змеи и скорпионы.

Первый широко известный случай проявления отравляющих свойств ртути связывают с возникновением болезни «сумасшедшего шляпника». Двести лет назад на английских фабриках, где рабочие обрабатывали фетр нитратом ртути, у них возникали психические расстройства. Родилась даже поговорка: «Бешеный, словно шляпник». Сегодня ртутные интоксикации столь грозной интенсивности не случаются. Однако ртуть продолжает скрытую атаку — на авансцену вышел микромеркуриализм: токсикация наступает от крайне малых ее концентраций.

Свойства жидкого металла

Металлическая ртуть в обычных условиях при комнатной температуре представляет собой жидкий блестящий серебристо-белый металл, может вступать в соединения с другими металлами, образуя сплавы, называемые амальгамами.

Об опасности для здоровья человека ртути, а также ее соединений известно давно. Уже при температуре 18°С она превращается в бесцветный, не обладающий каким-либо запахом пар, который может быть обнаружен только с помощью химического анализа. Ртуть относится к веществам с высокой молекулярной массой, ее пары тяжелее воздуха в 7 раз. Чистая ртуть легко дробится, становясь все опаснее. Так, 5—10 г ртути, распадаясь на шарики диаметром до 0,1 мм, образуют поверхность испарения около 1,5—3 м2. Пары ртути распространяются в воздухе, сравнительно легко проходят через пористые тела и сорбируются ими, особенно строительными материалами (штукатуркой, деревом). Таким образом, в помещениях, где была разлита ртуть, происходит как бы ее круговорот: воздух — строительные материалы — воздух.

Ртутная экспансия

Человек с различными продуктами питания ежедневно получает около 0,005 мг ртути. Например, в картофеле содержится от 0,0002 до 0,0004мг на 100 г продуктов, масле — 0,0002, молоке — 0,0012—0,000016, белом хлебе — 0,0001 мг. Более высокие концентрации ртути обнаружены в организмах пресноводных и морских рыб, морских водорослях. Примерно такое же количество здоровый человек выделяет на протяжении суток. Таким образом, у людей, которые никогда не соприкасались с ртутью, в крови, моче, кале могут быть незначительные ее количества. Однако если ртуть поступает в организм в повышенных концентрациях, она действует как опасное токсическое вещество, что приводит к нарушению здоровья и даже отравлению. Степень вредного воздействия ртути во многом определяется тем, каким путем она или ее соединения проникли в организм. Ртуть может попасть в организм в виде паров через дыхательные пути, через загрязненные руки во время еды, в ограниченных количествах — через кожу. Но главный путь ее поступления в организм — органы дыхания.

Следует знать, что при длительном воздействии даже относительно малых концентраций ртути (порядка сотых и тысячных мг/м3) происходит поражение нервной системы. Основные симптомы — головная боль, повышенная возбудимость, снижение работоспособности, утомляемость, общая слабость, расстройство сна, снижение памяти. В отдельных случаях отмечается металлический привкус во рту, воспаление десен. Нередко в моче обнаруживается повышенное содержание ртути.

На протяжении двух-трех лет человек, подвергающийся незримому нападению, почти ничего не ощущает. Однако со временем вегетативная нервная система становится сверхвозбудимой. Нарастает нервозность, сопровождающаяся бессонницей, сердцебиением, головной болью, невероятной аллергией на запахи. Формируется тяжелая астения. По сути это приметы хронического недуга, серьезной нервной аварии.

По мнению медиков, то, что происходит в наши дни, иначе как ртутной экспансией не назовешь. Возрастает промышленная добыча ртути и расширяются сферы ее использования. Это чрезвычайно опасно для человека.

Токсикологическая панорама

Еще в конце сороковых годов известный украинский гигиенист Лев Медведь пришел к выводу, что ртутьорганические пестициды, несмотря на ограничения и даже запрет на их применение, способны вызывать болезненные синдромы.

Между тем опасность таят в себе не только непосредственные контакты с «живым металлом» в сфере производства, но и скрытое воздействие так называемых нертутных участков. Источником загрязнения становятся сопутствующие микроколичества ртути. Производство хлора, каустической соды, цемента, тепловые электростанции и станции обезвреживания осадка сточных вод — все это и есть генераторы ртутного фона. Да и непромышленный вклад не так уж мал: учебные и исследовательские лаборатории, учреждения проверки и ремонта контрольно-измерительной аппаратуры, термометры и тонометры. У детей ртуть до сих пор вызывает заинтересованность, а не боязнь. Наконец и в лампах дневного света она присутствует.

Это токсикологическая панорама всего мира. Вместе с тем для Украины ртутная ситуация складывается особенно неблагоприятно. Здесь сосредоточены шахты, гиганты тяжелой промышленности, накопилась устаревшая ртутьорганика промышленного предназначения. Есть также очаги особого рода. В Никитовке Донецкой области функционирует один из наиболее мощных ртутных комбинатов. Со ртутью как слагаемым промышленного монтажа имеют дело в Полтаве на заводе газоразрядных ламп. Вообще приборостроительные производства — постоянные источники загрязнения атмосферы ртутью.

Ее связывание — проблема сложная, но разрешимая. Скажем, уже внедрены эффективные методы утилизации перегоревших газоразрядных ламп (а каждый люминесцентный светильник содержит 40—80 мг ртути), не сопровождающейся ядовитым испарением. При содействии Института медицины труда АМН Украины такая установка размещена на территории завода «Радикал» в Киеве. Ее производительность — три миллиона амортизированных ламп в год. Такие же экологические фильтры с использованием безопасных технологий вторичного улавливания ртути целесообразно создать во всех промышленных регионах. Дело в том, что на свалках возникли огромные скопления подобных ламп, по данным Юго-Западной инспекции цветных металлов, в «украинском» мусоре сейчас сконцентрировалось приблизительно 180 тонн ртути. Коварная черта ее поведения — способность сорбироваться, то есть поглощаться строительными материалами. Вредоносные «депо» могут формироваться под полом, в междуэтажных перекрытиях, в штукатурке стен. Со временем ртуть десорбируется, и снова начинается ее оборот — замкнутый круг может удерживаться долго. Вот почему любое ртутное загрязнение — чрезвычайное событие. Так произошло, например, в одном киевском доме. Ртутью был залит подъезд. Лестницу убрали и вымыли, сделали ремонт, но следы металла сохранились. Сложность в том, что в таких случаях обязательна демеркуризация, а также использование ртутьнепроницаемых соединений. Проводить такие работы под силу специальным бригадам. Кстати, такие хозрасчетные объединения успешно действуют в Санкт-Петербурге. Это же касается блокирования ртутных «депо». Предложены различные синтетики спасения — перхлорвиниловые эмали, винипласт, новые мастики. Существуют и промышленные варианты защиты.

Так, в Никитовке благодаря современным санитарно-техническим мероприятиям уровень ртути в воздушной среде в последние годы несколько уменьшился. Признаком, более того, символом научно-технического прогресса призвана стать замена приборов, содержащих ртуть, современными аналогами без нее. Во многих странах такой принцип является превалирующим. Необходимо, чтобы больницы наконец отказались от ртутных манометров — они ежедневно разбиваются сотнями. Разработаны соответствующие транзисторные системы, термопары, термометры сопротивления.

Если диагностирован микромеркуриализм, имеются методы эффективного лечения и профилактики. Наши наблюдения свидетельствуют, что пектины — биологические сорбенты — не только удаляют ртуть из организма, но и нивелируют функциональные и обменные нарушения. Это касается также других тяжелых металлов и радионуклидов.

Как предотвратить вредное воздействие

Прежде всего необходимо строго соблюдать требования к хранению жидкого металла, содержанию и эксплуатации приборов с ртутным заполнением. Недопустимо повреждение медицинских, технических термометров, люминесцентных, кварцевых и других ламп и приборов, в которых содержится ртуть. Категорически запрещается хранение их на открытых площадках, вблизи жилых построек, общественных и учебных зданий, а также на городских свалках. Нельзя хранить металлическую ртуть, поврежденные приборы и отработанные лампы дневного света в жилых помещениях и общественных зданиях. Если дети обнаружили емкости с ртутью, они должны сказать об этом взрослым и не собирать ее сами, а тем более не заносить в квартиры и классы. Помещения, загрязненные ею, следует без промедления подвергнуть тщательной механической очистке, а при необходимости и химической обработке. Механическое удаление разлитой ртути можно производить любым засасывающим устройством, резиновой грушей со стеклянной «ловушкой» (двугорлая склянка Дрекселя и пр.), заполненной подкисленной водой. Собрать капельки ртути можно также с помощью лейкопластыря, который прикладывается к загрязненной поверхности. Их собирают от периферии загрязненного участка к его центру.

Разлитая ртуть хорошо удаляется смесью, состоящей из одной части двуокиси марганца и двух частей пятипроцентной соляной кислоты. Указанную смесь накладывают тонким слоем на загрязненную поверхность на 1,5 часа, после чего его с прилипшими капельками ртути удаляют сначала шпателем, затем щеткой, а капельки ртути стряхивают в склянку с раствором марганцовокислого калия. Для более полного удаления ртути загрязненные места рекомендуется обработать одним из таких составов: мыльно-содовый раствор (4%-ный раствор мыла в 5%-ном водном растворе соды), 0,2%-ный водный раствор марганцовокислого калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты на 1 л раствора марганцовокислого калия), 20%-ный водный раствор хлорного железа или 20%-ный раствор хлорной извести. Через полтора-два дня обработанные поверхности тщательно вымывают теплой водой с мылом, а помещение проветривают в течение длительного времени. Для уменьшения испарения случайно пролитой ртути необходимо, чтобы температура воздуха в помещении была не выше 18°С.

В заключение сошлюсь на выдержку из одного учебного руководства, изданного много лет назад и предназначенного для учителей средних школ: «Обращение с ртутью, как с водой — это легкомыслие, достойное наказания. Тот, кто не следует предписаниям правил гигиены, безответственно совершает преступление по отношению к себе, к здоровью своих товарищей, учеников или преемников».

**Степень вредного воздействия ртути во многом определяется тем, каким путем она или ее соединения проникли в организм

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка