Как надо выставляться

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0
МВЦ идеально подходит для проведения как специализированных выставок, так и партийных форумов

Анатолий ТКАЧЕНКО начал трудовой путь мастером на автозаводе, вырос до руководителя компании «Укрволгатехсервис», после чего резко сменил вид деятельности. C начала тысячелетия он — генеральный директор Международного выставочного центра (МВЦ), который в свете предвыборных событий последних лет шутку начали называть Дворцом съездов.

Выставки и форумы

Анатолий Ткаченко пришел в новый
для себя бизнес с производства

Первый камень в фундамент выставочного центра был заложен в мае 2001 г., а уже 22 октября 2002-го собственной выставкой, из которой впоследствии вырос Международный промышленный форум, был открыт первый павильон МВЦ.

— Но юбилей мы будем отмечать в декабре, чтобы не прерывать сезон, — рассказывает Анатолий Викторович, которого в выставочный бизнес привел брат Виктор, бывший директор киевского Дворца спорта, а ныне — президент МВЦ. — В нашем бизнесе ведь как? Все лето — мертвый сезон. Декабрь — январь — тоже. С 1-го по 9 мая можно смело вычеркивать. Как и период Пасхи, от еврейской до православной. В итоге остается шесть месяцев, и за это время мы должны заработать себе на весь год.

— Сколько выставок принял МВЦ за эти годы? Ну хотя бы приблизительно...

— Мы проводим ежегодно около ста выставок. Но количеством этот бизнес не меряется. Одна большая выставка принесет больше пользы и организаторам, и городу, и стране, — чем десять маленьких. Ну сколько соберет небольшая выставка, кто на нее поедет?

Выставочный бизнес имеет мультипликационный эффект. На одну гривню (условно), заработанную выставкой, приходится от 4 до 12 гривен, которые получает город. Рестораны, сувениры... Помню, был во Франкфурте, известном своими выставками, так за месяц организаторы смогли найти для меня только отель уровня 2*. На окраине. И не за 50 евро в сутки, как обычно, а за 280. Ситуация, как у нас во время Евро-2012. Народу — масса. Такси невозможно поймать. Кстати, в Германии выставочные центры — в муниципальной собственности. Многие убыточны, но власти их поддерживают, понимая, что получат прибыль другими способами.

— А ваш выставочный центр прибыльный?

— В нас довольно много инвестировали, причем иностранные компании, мы до сих пор кому-то должны, но в целом — да, бизнес прибыльный. Хотя работать довольно сложно. Украина вместе с Россией — чемпионы мира по конкурентности в выставочной среде. У нас только организаторов выставок — около 300 компаний. В Польше, к примеру, сейчас порядка 30 организаторов.

— Сколько человек может вместить МВЦ?

— Простите, во время каких мероприятий? Максимально было 18 тыс. человек на каком-то концерте. На съезде БЮТ, когда они еще были партией власти, присутствовало 14 тысяч. Для выставок прекрасный показатель — 4—5 тыс. посетителей в день, это не считая экспонентов, то есть участников. Вообще у нас крупнейший выставочный центр в стране. Общая площадь — 57 600 м кв. Выставочная — 28 018.

— Дорого стоит провести выставку?

— Только хорошая рекламная кампания обойдется в 80—150 тыс. евро. Аренда квадратного метра в сутки (базовая цена) у нас 3 евро. В целом за 300—400 тыс. евро можно сделать отличную выставку. Хорошую — и за 150 тыс. можно.

Съезды и концерты

— Когда Дворец спорта был на реконструкции, у вас проводилось довольно много концертов рок-групп мирового уровня — Deep Purple, Rammstein, Slayer. Сейчас концертов заметно меньше. Многие говорят, что в МВЦ они были из-за того, что больше негде, а акустика у вас не ахти.

— Да ну что вы! Во втором и третьем павильонах акустика даже лучше, чем во Дворце спорта: там кровля звукопоглощающая. Вообще я не очень люблю подобные мероприятия. Да, привлекательность концертов в том, что их можно вставлять между выставками, но дело это хлопотное. Неудобства для местных жителей — раз, а хороший имидж для нашего бизнеса очень важен. Необходимы дополнительные, специальные меры безопасности — два. Молодежь же шалеет. В ближайшее время мы планируем построить конгресс-холл, сделаем там и концертный зал.

— А проведением партийных съездов вы когда начали заниматься?

— Еще при Леониде Кучме, в 2003 г. Кстати, заявку сделала тогда оппозиционная «Наша Украина». Мы долго думали — стоит ли? Бизнес, как известно, любит тишину, а тут определенные риски, возможные претензии... Но в итоге решились — будем заниматься и съездами. Кстати, у «Нашей Украины» тогда что-то не сложилось и съезд не состоялся.

— Расценки на выставки, концерты и съезды у вас одинаковые?

— Скажем так, сравнимые. Политические мероприятия разных сил стараемся проводить по одним ценам. Хотя съезды правящей партии, на которых присутствуют первые лица государства, объективно будут стоить дороже — необходимо проводить дополнительную ревизию всех систем: подача электроэнергии, пожарная безопасность и так далее.

— Александр Турчинов на предвыборном съезде «Батькивщины» заявил, что власть помешала им провести мероприятие в МВЦ. Что у вас случилось?

— Власть, наоборот, делала все возможное, чтобы съезд прошел в МВЦ. Они нас даже просили, чтобы мы не отказывали. Ситуация развивалась следующим образом.

«Батькивщина» сделала заявку первой, на 31 июля. Партия регионов тоже хотела на это число, но мы сказали, что уже занято, и убедили их провести съезд 30-го. Причем в другом зале, чтобы не было проблем с монтажом трибун. Словом, идеологических противников мы развели во времени и пространстве. Кстати, еще и Виталий Кличко обращался, но мы по техническим причинам могли бы предоставить ему только 2—3 августа.

Так вот, 26 июля узнаю из СМИ, что БЮТ перенес съезд на 30 июля, хотя в уже заключенном договоре четко прописано, когда мероприятие и во сколько. Мы вручили им письмо, объяснили, что для переноса сроков необходимы дополнительные переговоры. Приехал человек от «Батькивщины» со своим письмом, где говорилось, что они хотят проводить съезд с 7.00 30 июля до 14.00 31 июля. Представляете? Объединенная оппозиция заявила, что у них будет 3 тыс. человек, Партия регионов сделала заявку на 7 тысяч. Такие полярные силы, десять тысяч, в соседних залах...

По своим каналам я еще узнал, что «Батькивщина» намерена свезти со всей Украины дополнительно 10 тыс. чел. и разместить их снаружи МВЦ. Тут уже всерьез нужно было думать о безопасности людей и о сохранности здания. Я сказал: «Мы вам не отказываем, но в рамках существующего договора перенос съезда невозможен. Хотите — давайте обсудим условия переноса сроков и подпишем дополнение к договору». Но продолжения не последовало. Возможно, оппозиция не смогла собрать необходимого количества людей и поэтому решила провести съезд у себя.

— Вы сказали, что в ближайшее время МВЦ прирастет конгресс-холлом. Что еще должно появиться?

— Расстояние от метро до МВЦ — 430 м, при этом приходится делать небольшой крюк. В плохую погоду идти не очень удобно. Мы хотим построить прямой переход: сначала под землей от станции «Левобережная», а затем крытый, по поверхности. И сделать еще перехватывающую парковку.

— Это дорого?

— На переход с парковкой нужно порядка 200 млн. грн. Мы понимаем, что у города лишних средств нет, и готовы инвестировать сами. А также можем помочь в поисках соинвестора. Например, рядом с нами находится супермаркет Novus, возможно, они тоже заинтересуются.

— Что мешает проекту?

— Не решен вопрос выделения земли под переход. Хотя идея одобрена на высшем уровне — председателю КГГА Александру Попову она очень понравилась. Вообще вопрос надо решать быстрее, пока земля в муниципальной собственности.

Справка «2000»

Международный выставочный центр. 02660, Киев, Броварской просп., 15. Тел.: (044) 206-8788, 201-1132. www.iec-expo.com.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка