Как вискоза стала «натуральной»

№38(834) 22—28 сентября 2017 г. 19 Сентября 2017 0

Ткани из переработанной целлюлозы воспринимаются потребителем как «синтетические», а производителем продаются как «натуральные»

Расскажите, пожалуйста, о материале тенсел — в магазине мне рекомендовали его как заменитель шелка, натуральный, экологичный и уникальный. Несколько отпугивает цена — свыше 3 тыс. грн. за постельный комплект.

Производится ли эта ткань в Украине? Возможно, изделия отечественного производителя стоят дешевле?

Анастасия Лукьянова, Александрия

Модный материал тенсел (Tencel) — всего лишь торговая марка текстильного волокна лиоцелл, близкого родственника всем известной вискозы.

Согласно маркетинговой легенде, производится тенсел из волокон австралийского эвкалипта — что отчасти объясняет, почему вы не найдете украинского производителя данной ткани.

Впрочем, почти все превозносимые до небес достоинства ткани из тенсела — мягкая, гигроскопичная, не электризуется, легко окрашивается и почти не линяет, антибактериальная и хорошо пропускает воздух, гипоаллергенна — относятся и к обычной вискозе.

Вискозу же научились производить из целлюлозы давным-давно — еще в конце XIX в. Для этого древесину сначала замачивают в щелочи, потом щепу дополнительно измельчают и обрабатывают сероуглеродом, каустической содой, из получившегося студня вытягивают нити, которые снова обрабатывают и т. д. Главная проблема — ядовитые сероуглерод и сероводород (последний выделяется в процессе производства), делающие технологию жутко неудобной, грязной и опасной.

Кроме вискозы, из целлюлозы научились делать ацетатное и триацетатное волокно, также используемое в трикотаже. На Западе ткани из регенерированной целлюлозы носили название rayon — которое сегодня подается маркетологами у нас как нечто новое и прекрасное.

В конце XX в. технологи придумали, как заменить опасные ингредиенты одним из оксидов амина

(N-метилморфолин-N-оксид). Так удалось избавиться от многих грязных продуктов распада. Открытие технологии было встречено наградой Евросоюза за 2000 г. — «за уважительное отношение к окружающей среде». Естественно, это не означает, что ткань лиоцелл или тенсел «натуральная», «экологичная» и пр. — просто ее производство меньше загрязняет окружающую среду, чем традиционные мощности по производству вискозы.

Но ткань в самом общем случае также имеет некоторые отличия от обычной вискозы. При производстве лиоцелла длинные макромолекулы целлюлозы дробятся на более длинные участки. За счет этого удается добиться немного лучшей прочности, меньшей усадки при стирке и большей устойчивости к сминанию.

Тем не менее главный бытовой недостаток вискозы — склонность ткани к появлению катышков — остался и за лиоцеллом. Существенна и знаменитая вискозная усадка материала.

Кстати, а при чем здесь эвкалипт? Он упоминается в рекламных проспектах лишь потому, что именно эта древесина является сегодня основным (и самым дешевым) мировым сырьем для производства целлюлозы, из которой и делают лиоцелл и вискозу.

Себестоимость древесины эвкалипта составляет около 15 долл. за кубометр, тогда как древесина, которая у нас идет на целлюлозу, значительно дороже. Соответственно и сама целлюлоза, и волокно из нее дешевле производить из эвкалипта, чем из еловой щепы. Поэтому эвкалиптовые плантации стали настоящим бичом стран третьего мира. Они вытесняют интенсивно вырубаемые тропические леса, ведь урожай древесины можно снимать с посадок эвкалипта уже через пять-семь лет, тогда как на восстановление дождевого леса требуется минимум полтысячелетия.

Конечно, в этой связи эвкалиптовую ткань очень сложно считать «экологичной» — напротив, весь цикл ее изготовления сопряжен со значительными рисками для окружающей среды.

Примерно настолько же «экологична» интенсивно рекламируемая ткань из бамбука — это та же банальная вискоза (или ее производные), только сырьем для производства целлюлозы послужила бамбуковая щепа.

По той же логике вы можете считать натуральным любое волокно, даже если оно синтетическое и изготовлено из продуктов переработки нефти. Ведь нефть имеет органическое происхождение, и обычный полиэстер запросто можно рекламировать как продукт, изготовленный из «экологически чистой» плоти динозавров.

Что же касается производства тканей из переработанной целлюлозы в Украине, то промышленных производителей волокна и текстиля у нас просто не осталось. О том, что когда-то и мы умели это делать, напоминает лишь название улицы Вискозная в столице, где фабрику «искусственного шелка» открыли еще 1937 г. А ведь вискозу из украинской елки или осины тоже можно было бы сегодня раскручивать как супермодную ткань...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка