Христианство теряет позиции?

22 Июня 2001

Духовные отцы разочарованы миротворцами Косово

В Югославии прошла неформальная миротворческая встреча глав капелланских служб и военного духовенства КФОР. Ее инициаторами выступили Русская и Сербская православные церкви, а также министерства обороны ряда стран.

В обсуждении «дел мирских» приняли участие представители многих государств, в общей сложности свыше 40 священников, несущих пастырскую службу в национальных вооруженных контингентах КФОР. Украину представлял архиепископ Львовский и Галицкий Августин, отвечающий в УПЦ за связи с вооруженными силами и правоохранительными структурами. После возвращения он дал эксклюзивное интервью еженедельнику «2000».

— Владыка, как проходил «съезд» духовенства и почему местом его проведения стала «горячая точка»?

— Идея возникла не случайно. Ежегодно проходят совещания глав капелланских служб Европы и Северной Америки. Последнее состоялось в феврале этого года в Страсбурге. Там я предложил создать Ассоциацию глав капелланов, которые бы контролировали и несли полную ответственность за действия или бездействие своих пастырей. Я много езжу по миру, бываю в различных иностранных армейских формированиях и вынужден признать, что сегодня военный священник очень сильно отличается от того идеала, к которому должны стремиться святые отцы. По-видимому, надевая военную форму и становясь в один строй с командирами, действительно трудно оставаться настоящим духовным отцом и пастырем в одном лице. Кстати, вот вам и тема для дискуссии о целесообразности или нежелательности присвоения священникам воинских званий. Мне известен только один случай, когда капеллан высказывал критические замечания по поводу неоправданных действий командования своей армии.

Но моя идея на том совещании почему-то не получила поддержки. Хотя, я твердо в этом убежден, такой духовный орган необходим уже по той причине, что нередко священников просто втягивают, мягко говоря, в сомнительные военные акции, делают сообщниками, потому что они тоже как бы «под ружьем». А так не должно быть. Сегодня, когда в различных регионах нашей планеты льется кровь, как никогда важно, чтобы пастырь был самоотверженным, а стоящий над ним епископ, опирающийся на церковное руководство, — принципиальным. Религиозная терпимость и недопустимость разжигания межнациональной розни — вот то немногое, что реально может способствовать прекращению насилия.

Где, как не в Косово, нам нужно было собраться для обсуждения вопросов моральной ответственности за применяемую силу. Но ожидаемого серьезного разговора не получилось.

— Почему?

— В самый последний момент от встречи отказались главы капелланских служб Вооруженных сил стран НАТО, несмотря на то, что первоначально они дали принципиальное согласие. Могу только догадываться, что не обошлось без соответствующей четкой команды «сверху». Мы попытались бы проанализировать ситуацию, разобраться в причинах сегодняшних бед, определить прямых и косвенных виновников трагедии на Балканах. По сути предоставлялась уникальная возможность в неформальной обстановке обсудить в том числе и свои проблемы, а заодно решить, как сообща способствовать установлению мира. Справедливости ради надо отметить, что мы все же смогли собраться и обменяться мнениями со всем капелланским корпусом КФОР.

— Какие же вопросы обсуждались?

— В большинстве своем они касались бедственного состояния религиозных святынь и памятников культурного наследия христианской, в частности православной, цивилизации из-за не совсем продуманной и гуманной миротворческой деятельности международных вооруженных формирований. Смотрите, что получается. Силы КФОР обещали установить мир и порядок, в Югославии собрали почти 40 тысяч миротворцев. И что же? Именно при них оказались разрушенными и разграбленными больше сотни православных храмов и монастырей, многие из которых, воздвигнутые еще в X— XIV веках, представляли историческую ценность, по праву относились к бесценным шедеврам культурного наследия и взяты под защиту ЮНЕСКО. Несмотря на многочисленные войны, они уцелели, а их взорвали или сожгли только сейчас. Кто будет за это отвечать? Где взять средства на их восстановление? Да и можно ли восстановить уникальные творения, памятники архитектуры многовековой давности?!

Естественно, мы договорились, что организуем посильный сбор пожертвований на возрождение христианских церквей на Балканах, обратившись к верующим гражданам наших государств, их вооруженным силам, деятелям культуры, политикам, предпринимателям, как сказано в Библии, «чтоб они дали нам... воздвигнуть дом Бога нашего и восстановить его из развалин» (1 Ездры, 9,9.Прим. ред.).

А по большому счету, наверное, было бы правильно потребовать от тех, кто взялся за наведение порядка, охрану людей, строений и не справился с миссией, хотя бы частично возместить ущерб. Мы же со своей стороны через молитву и духовную проповедь будем убеждать каждого воина — от солдата до генерала — в недопустимости кощунственного вмешательства в духовный мир человека, какую бы веру он ни исповедовал и к какому мировоззрению себя ни причислял.

— Была информация, что вы встречались с президентом Югославии Воиславом Коштуницей.

— Да, и я убедился, что, в отличие от своего предшественника, он уважает Церковь. Во время нашей беседы я сказал, что советуясь со столь мудрым благодатным человеком, каким является Святейший патриарх сербский Павел, через пробуждение религиозной нравственности и морали можно добиться мирного разрешения этнического кризиса в крае Косово-Метохия. И он со мной согласился.

— Приходилось ли вам встречаться с украинским миротворческим контингентом? Каково настроение у наших солдат и офицеров?

— В этом году я был у них уже дважды (первый раз на Рождество Христово вместе с Леонидом Кучмой, матерями наших военнослужащих и другими членами делегации). Настроение у людей хорошее, они знают, что выполняют важное для сербов и албанцев дело. Но некоторые, проводя аналогию с Югославией, с беспокойством говорят о нашем Крыме. Не дай нам Бог пережить подобное.

— Говорят, на войне атеистов нет. Ваше впечатление от общения с солдатами?

— Сначала хочу сказать о том, что поразило. В 3-й югославской армии, которая принимала непосредственное участие в конфликте, резко возросло количество верующих. Вообще же мое твердое убеждение, что стопроцентные атеисты встречаются очень редко, просто некоторые люди считают себя таковыми до поры до времени. Что же касается нашего контингента, то он единственный из всех формирований, где нет своего священника. Тем не менее подразделение входит в состав польско-украинского батальона, и с личным составом регулярно встречаются православный польский военный епископ, греческий военный и сербский приходской священники.

Я предлагал нашему Министерству обороны направить туда священнослужителя. Причем такого, кто согласился бы в зоне конфликта служить даже без оплаты своего скромного труда. Вопрос остался открытым.

Убежден, что независимо от позиции некоторых чиновников Господь явит Свое милосердие и никого не оставит без внимания. Хочу напомнить притчу. Жил на земле человек со своими бедами и радостями, любовью и обидами. Когда же закончился его жизненный путь, принял его к Себе Господь Бог. И дал тому возможность еще раз увидеть ход всей его жизни — каждое мгновение было запечатлено, словно следы на песке. Человек видел следы двоих: свои и Бога. Но в некоторых местах, когда ему приходилось особенно трудно, просматривались отпечатки только одного. Человек недоумевал: почему Господь оставлял его одного? И услышал в ответ: «В самые тяжелые моменты жизни Я нес тебя на руках».

В последний момент от встречи отказались главы капелланских служб Вооруженных сил стран НАТО, хотя первоначально дали принципиальное согласие. Наверное, не обошлось без соответствующей четкой команды «сверху»

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка