Киевский воздух, солнце и вода

15 Июня 2001

вредны для жизни и здоровья

В честь глобального празднества — Всемирного дня защиты окружаюшей среды — Центр здоровья столичного горздрава и эксперты-экологи передали прессе данные, однозначно свидетельствующие: жизнь в Киеве вредна для здоровья.

Времена меняются. Экологию киевляне перестали считать ругательным словом или модной игрушкой для озабоченных жителей капиталистических мегаполисов. Идя навстречу пожеланиям населения — знать правду, Центр здоровья горздрава и специалисты городского управления экологической безопасности не против предать гласности собранные ими данные.

По мнению медиков, самым опасным для киевлян является воздух столицы: огромное количество автотранспортных и промышленных выбросов снижает у нас адаптационные возможности, одновременно повышая заболеваемость — в частности, раком легких или трахеи. Тенденция увеличения риска возрастает: за последние 15 лет количество автотранспорта на столичных дорогах возросло в пять раз. При этом больше всего загрязнены выхлопами центральные районы города, в особенности Крещатик и прилегающие улицы: Богдана Хмельницького, Бассейная, Большая Васильковская, Шота Руставели и бульвар Тараса Шевченко. Концентрация диоксида азота здесь превышает допустимые нормы в восемь раз, а насыщенных углеводов в «центральном» воздухе — в тринадцать раз больше нормы! Содержание в воздухе самого опасного из «выхлопных» канцерогенов, бензпирена, за последние годы возросло вдвое; а на Печерске, например, теоретически могли бы заболеть раком два миллиарда человек — если разделить суммарное количество этого вещества на определенную медиками минимальную канцерогенную дозу. Добавляет воздуху копоти, а киевлянам — проблем и столичная энергетика: три четверти промышленных выбросов в атмосферу приходятся на шесть городских ТЭЦ (из которых ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на левом берегу — самые большие в Европе) и мусоросжигательный завод «Энергия» (уютно расположившийся в километре от жилых домов Харьковского массива). А в двух шагах от бульвара Дружбы народов пасутся на травке козы, не ведая того, что, по данным экологов, содержание соединений свинца в придорожной траве в этом месте выше нормы в триста раз... как не ведают этого и те, кто покупает козье молоко у местных жителей.

Не лучше обстоит дело и с водой. Недостаточно очищенные стоки промышленных предприятий, коммунальных и сельскохозяйственных объектов, вымывание из грунтов остатков удобрений и ядохимикатов превращают природные воды во вредоносный коктейль. Например, в Десне стабильно фиксируется повышенное содержание солей тяжелых металлов и комплексных органических соединений — да и практика хлорирования воды, применяемая на Деснянском водозаборе, только добавляет токсичности раствору, текущему из кранов киевского левобережья.

Правда, столичная санэпидслужба постоянно контролирует режим водоснабжения города. По ее заверениям, с водой у нас всё в порядке: «в границах нормы» цвет, прозрачность, окисление, содержание нитратов, аммиака, железа и марганца... да и вообще, по официальной информации СЭС, «за последние годы отклонения от нормы по органолептическим, химическим и бактериологическим показателям не превышает 0,2 — 1 %». Хотя по другой информации — из конфиденциальных источников в муниципалитете — известно, что очистные сооружения Деснянского водозабора находятся в аварийном состоянии и явно не справляются с возложенной на них задачей, а горфин денег на реконструкцию никак не может найти.

Есть у нас и «некрановая» вода: в городе 223 источника децентрализованного водоснабжения, 81 колодец, 22 каптажа родниковой воды и 120 бюветных комплексов. Но если готовить пищу на бюветно-родниковой воде еще можно (или закупать талую воду в супермаркетах), то ванную принимать все равно приходится в «коктейле от Киевводоканала». Что предполагает впитывание кожей купающихся перечисленной выше водопроводной «химии» и повышение если не заболеваемости, то ее риска — однозначно.

А отмечаемое несколько лет подряд «пиковое» увеличение солнечной активности в сочетании с «висящей» над Северной Украиной озоновой дырой настойчиво намекает, что и загорать на киевских пляжах не рекомендуется. Во всяком случае не следует подставлять лицо и тело солнцу днем и надолго — разве что на восходе и на закате можно принять краткосрочную воздушно-солнечную ванну.

Так есть ли выход из столь печального положения? Ответом на этот вопрос может быть предложение переехать жить из городской квартиры в пригородный коттедж или загородную виллу... конечно, если достанет смелости и средств. А если нет — то по крайней мере надо бы поменьше бывать в центре города и возле основных транспортных магистралей, поменьше загорать и купаться, зато пить побольше бутылочной минеральной воды и препаратов-иммунопротекторов. Жить будет сложнее, зато безопаснее.

Горздрав предупреждает: жить в столице опасно для вашего здоровья! Такую надпись (похожую на то, что пишет Минздрав на сигаретных пачках) можно смело размещать на табличках и развешивать их на центральных улицах Киева, городских магистралях, пляжах и всех водопроводных кранах столицы

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка