КНДР демократизация не угрожает

25 Февраля 2005 0

КНДР демократизация не угрожает

Сергей ЛОЗУНЬКО

Северная Корея впервые признала, что создавала ядерное оружие, пояснив это необходимостью защиты от «агрессивных намерений» США.

«В связи с усилением администрацией Буша политики уничтожения КНДР мы решительно вышли из договора о нераспространении ядерного оружия», — говорится в заявлении представителя МИД КНДР, которое было распространено 10 февраля по каналам центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

(Ранее Пхеньян сообщал лишь о наличии в стране «сил ядерного сдерживания», не уточняя, имелось ли в виду создание ядерного оружия.)

В чем не откажешь Ким Чен Иру, так это в умении выбирать время для своих заявлений. В конце 2002 года, в момент обострения иракского кризиса и четко обозначившейся перспективы войны, Северная Корея публично провозгласила о возобновлении ядерной программы.

23 апреля 2003 г. высокопоставленный северокорейский руководитель Ли Гун уведомил помощника американского госсекретаря Джима Келли, что у КНДР уже имеется по меньшей мере один ядерный заряд. Ли Гун (как впоследствии рассказывал Д.Келли) объявил об этом «открыто и нагло», сопроводив свое сообщение «хитреньким вопросом»: «И что вы будете в связи с этим делать?» Затем были и другие заявления Пхеньяна, обещания доказать наличие такого оружия (хотя и нереализованные).

Кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи по-прежнему далек от урегулирования. Шестисторонние переговоры, в которых, кроме КНДР, участвуют США, Япония, Китай, Россия и Южная Корея, постоянно заходят в тупик. Как на данном этапе.

США настаивают на том, что Северная Корея должна закрыть свои ядерные программы. Взамен Япония, Китай, Россия и Южная Корея возобновят поставки в эту страну топочного мазута, а США дадут «временное обязательство» не нападать на Северную Корею. Однако если последняя нарушит свои ядерные обязательства, поставки топлива будут вновь прекращены, а гарантии ненападения Соединенных Штатов перестанут действовать.

Очевидно, такое предложение не устраивает Пхеньян, ибо там прекрасно знают, что «нарушением обязательств» США по мере необходимости могут объявить что угодно (Ирак это наглядно продемонстрировал). Мало верят в КНДР и гарантиям остальных участников переговоров, принимая во внимание, что США обычно действуют без оглядки на чье бы то ни было мнение.

К тому же, как справедливо заметил Пэт Холт, бывший руководитель аппарата сенатского комитета США по международным отношениям, «временное обязательство не нападать на Северную Корею» само по себе «может быть воспринято как угроза нападения». И даже сравнил американское предложение Пхеньяну с «медвежьей ловушкой», в которую «проще попасть, чем из нее выбраться» (01.07.2004, Christian Science Monitor).

В ноябре прошлого года была обнародована сенсационная информация, которая отрицательно повлияла на процесс урегулирования северокорейской проблемы. Как сообщало UPI (08.11.04), в 1998 году США готовили ядерный удар по КНДР.

Согласно рассекреченным тогда документам ЦРУ и других госведомств Штатов, администрацией президента Билла Клинтона был подготовлен план нанесения превентивного ядерного удара по Северной Корее, получивший название «Сценарий 5027». В его рамках с января по июнь 1998 года на базе ВВС США в штате Флорида совершали тренировочные полеты 24 бомбардировщика F15-E с макетами ядерных боеголовок на борту. В учениях также были задействованы разведывательные самолеты AWACS и самолеты-заправщики KC-135, которые отрабатывали проведение воздушной операции против КНДР с военных баз на территории США.На Северную Корею планировалось сбросить до 30 ядерных боеголовок. Был обнародован и другой план — «Сценарий 5026». Он, в частности, определял 756 целей на территории КНДР, имеющих отношение к программе государства по созданию ядерного оружия. Бомбовые удары по ним должны были нанести американские самолеты B-2 и F117.

Особо интересны сведения о том, что как минимум до 1998 года в Южной Корее размещались американские ядерные ракеты — и это в то время, когда правительство США неоднократно заявляло миру, что все ядерное оружие было выведено отсюда еще в 1991м...

Информация о подготовке ядерных ударов по Северной Корее со стороны США — дополнительный аргумент, повышающий мотивацию Пхеньяна (и других режимов) овладеть оружием массового поражения.

На слуху тема, связанная с ядерными разработками в Иране. США пытаются достичь консенсуса с европейскими и ближневосточными партнерами, для чего новоназначенный госсекретарь Кондолиза Райс была отправлена в длительную поездку по ряду стран. И как раз в тот момент, когда она произносила речи о примирении позиций, о неприменении в одностороннем порядке военной силы со стороны США, Пхеньян объявил, что имеет ядерную бомбу. Наверняка расчет был на то, что Штаты не позволят себе звенеть оружием в такой ответственный момент.

И верно, США отреагировали на удивление спокойно. 11 февраля Белый дом распространил заявление о намерении Америки добиться мирного разрешения конфликта с КНДР.«Мы хотели бы продолжить шестисторонние переговоры и найти дипломатическое решение этой проблемы», — заявил представитель администрации США Скотт Маккеллан.

А Кондолиза Райс, отвечая в Люксембурге на вопрос о возможности военного варианта развития событий, заметила: «Я не хочу спекулировать по этому поводу. Верю, что это можно решить дипломатическим путем. И лучший выбор для Северной Кореи — вернуться на путь разумных отношений с соседями и остальным миром» (11.02.05, NEWSRU.com).

Впрочем, Ким Чен Ир тоже опытный политик. Он прекрасно понимает, что забота о «демократии» и «нераспространении ОМП» касается в основном тех регионов, где имеются запасы нефти и газа. И в этом плане бедной ресурсами Северной Корее демократизация грозит в самую последнюю очередь. Однако такое пугало американцам даже выгодно — надо ведь каким-то образом оправдывать свое военное присутствие в Южной Корее и Японии...

Любопытны взаимоотношения США с арабскими странами и Ираном. Как верно подметили в одной из ближневосточных газет, заявление Ким Чен Ира означает не что иное, как «у меня есть атомная бомба, приди, Буш, и попробуй забрать ее».

С одной стороны, США угрожают военным ударом по Ирану (и намекают на то же самое в отношении, скажем, Сирии) только по подозрению в наличии ОМП в этих странах (Ирак прежде тоже был атакован по подозрению, впоследствии оказавшемуся ложным). С другой — ничего не делают с Северной Кореей, которая буквально насмехается над Вашингтоном, раз в квартал заявляя о создании ядерной бомбы.

Т.е. либо Штаты в своей политике обеспокоены не распространением ОМП, а чем-то иным (теми же нефтяными ресурсами), либо занимают предвзятую позицию по отношению к мусульманскому миру.

Или... просто боятся и не рискуют атаковать те режимы, которые действительно обладают ядерным оружием (иными ОМП). И что тогда? Всем обзаводиться ядерными бомбами?

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка