Когда доктор не врач

25 Февраля 2005 0

Когда доктор не врач

Дмитрий МЯСОЕДОВ, профессор Киевской

медицинской академии

последипломного

образования им. П. Л. Шупика

Медицина и ВАК

Меня очень заинтересовала дискуссия на страницах «2000» о реформировании ВАК. Захотелось высказать и свои соображения.

Среди основных видов деятельности ВАК Украины, интересующих медицинскую общественность, объектом пристального внимания по-прежнему остается состояние аттестации научных кадров и руководство работой специализированных советов. Информация в печати о деятельности комиссий в последние годы внушает уверенность в том, что высшие учебные заведения медицинского профиля, научно-исследовательские институты и практическое здравоохранение пополнились высококвалифицированными специалистами — кандидатами и докторами меднаук при сохранившейся двухступенчатой системе подготовки научных кадров высшего уровня. Однако сохранение существующего порядка соискания ученой степени в ряде случаев требует новых подходов, нарушающих установившиеся стереотипы. Это, в частности, относится к поиску разумного выхода из ситуации, когда к защите представляется докторская диссертация, являющаяся логическим продолжением кандидатской по одной и той же проблеме, а также ее перезащита в случае отмены ВАК решения специализированного совета.

К счастью, последнее явление редкое, но крайне тяжелое для состава упомянутого органа и особенно оппонентов в силу неизбежного формирования в научной среде определенной оценки авторитета ученого. Несмотря на то что порядок перезащиты диссертаций формально считается отработанным, все же, учитывая неординарность и сложность этой ситуации, он должен быть изменен следующим образом: для перезащиты оппонентов и ведущую организацию должен назначать ВАК или же поручить осуществление защиты на специализированном совете, созданном при ассоциации специалистов этого профиля. Появление таких советов при объединении специалистов медицинского профиля — влияние времени.

Создание в нашей стране профессиональной ассоциации медработников проходит процесс становления, в то время как за рубежом подобные объединения решают кадровые и научные проблемы, вопросы по аттестации врачебных кадров. Образование спецсоветов при ассоциациях специалистов определенного профиля будет способствовать также решению довольно сложных проблем, связанных с защитой кандидатской и докторской диссертаций, написанных на одну тему.

Негативное отношение к подобного рода исследованиям общеизвестно, так как в большинстве своем последние представляют механическое накопление одних и тех же наблюдений, отличающихся лишь количественно. Существуют исследования, представляющие поэтапное решение важнейшей научной проблемы, изложенной вначале в кандидатской, а затем и в докторской диссертации. В этих случаях защита последней должна осуществляться в специализированном совете, созданном при ассоциации специалистов по данному профилю. В таком совете не будет «не менее трех или пяти докторов наук по профилю», как этого требует ВАК, а 15 или 25 докторов меднаук, ученых, известных в нашей стране и за рубежом. И уж они-то смогут определить, является ли кандидатская диссертация по данной теме решением актуальной задачи, а представленная докторская — существующей важной научной проблемы.

Одним из главных в деятельности ВАК остается требование к оппонентам установить достоверность ряда чрезвычайно важных критериев, определяющих соответствие представленного научного исследования квалификационной работе. Среди последних требование определить достоверность утверждения о том, что данное исследование — самостоятельно выполненная научная работа. Прежде всего следует отметить, что при всей значимости этого показателя утверждение, что данное исследование — самостоятельно выполненное, остается лишь лукавым письмом в силу того, что большинство диссертационных исследований по медицине и биологии выполняются, как принято говорить, на стыке нескольких наук. Хирурги и терапевты при написании диссертации используют данные современной молекулярной медицины, результаты специальных иммунологических, гистохимических и многих других методов исследования больных. Естественно, что соискатель освоить методику и выполнить все эти опыты не в состоянии. Исключение представляют лишь случаи, когда диссертационное изыскание касается клинических наблюдений или экспериментальных исследований. В таких случаях указание о том, что это исследование исключительно клиническое или экспериментальное, позволит утверждать, что последнее действительно самостоятельно выполнено, и очевидно, что в таких случаях эти определения стоит вернуть на заглавный лист таких диссертаций.

Возможно, выход из данной ситуации — существующее положение о том, что в опубликованных работах, приведенных в автореферате, соискатель ученой степени должен указать долю собственного участия. Очевидно, эти рекомендации соискателю исключат огульность этого заключения, достоверность которого при порядке осуществления рецензий исследований подобного рода в большинстве своем весьма сомнительна.

Учитывая, что одна из основных задач ВАК — аттестация научных кадров, следует остановиться на ситуации, складывающейся при подготовке молодых специалистов через систему магистратуры и аспирантуры. Положение о подготовке научных кадров предусматривает, что ученая степень кандидата меднаук присуждается лицам, имеющим глубокие профессиональные знания и научные достижения. Однако при существующей практике отдельные выпускники мединститутов и академий поступают в магистратуру, переводятся в аспирантуру, за последующие 2—3 года завершают работу над кандидатской диссертацией и затем становятся кандидатами меднаук, не имея даже начальной категории по врачебной специальности. Последствия подготовки такого специалиста не заставляют себя долго ждать, так как в большинстве своем его клиническая деятельность неудачна, а консультации дискредитируют существующую систему подготовки ученого-медика.

Исходя из этого, очевидно, что требование ВАК, чтобы соискатель ученой степени кандидата и доктора меднаук, клиницист имел высшую категорию, должно неукоснительно соблюдаться. Влияние ВАК на уровень и направленность научных исследований в отечественной медицине и биологии существенно. Последнее чрезвычайно важно в наше время, когда при всех медицинских академиях и университетах закрыты или частично функционируют центральные научно-исследовательские лаборатории. В этих условиях лишь совместные усилия Академии медицинских наук, ВАК, отдела научных исследований МЗ Украины могут способствовать концентрации средств, выделенных на научные исследования, и целенаправленному планированию подготовки научных кадров высшего звена, выполняющих кандидатские и докторские диссертации по актуальным проблемам современной биологии и медицины.

Эти рекомендации ВАК отделам науки вузов медицинского профиля, а также специализированным советам будут чрезвычайно полезны с точки зрения определения главных направлений в планировании тем кандидатских и докторских диссертаций, предусматривающих решение насущных проблем отечественной медицинской науки и практического здравоохранения.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка