Когда прольется монетарный дождь?

29 Июня 2001

Минувшая неделя прошла под интенсивные разговоры об инвестициях. На разных уровнях

Когда долго нет дождя, что делают племена Африки? Собирают шаманов. Те бьют в бубен и произносят заклинания. Иногда помогает... Примерно то же самое происходит уже несколько лет в центре Европы, в столице Украины. Мы очень хотим инвестиций, особенно иностранных. А инвестор что-то не торопится. Почему?

Предвкушая грядущие вливания

На прошлой неделе об инвестициях говорилось почти столько же, сколько о Папе Римском. На разных уровнях и в различных кругах. В столице 18— 19 июля прошел форум «Перспективы увеличения иностранных инвестиций в Украину». Выступали высшие должностные лица Кабмина, Нацбанка, ГНАУ, американские и российские бизнесмены. 19 июня состоялась пресс-конференция на тему «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины» при участии главы Института реформ Виктора Пинзеника. А 20 июня Национальный институт стратегических исследований организовал «круглый стол» на тему «Иностранные инвестиции и национальный капитал: парадигма взаимодействия».

В Украине в те же дни побывал президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер. Он встретился с главой нашего государства и информировал Леонида Кучму о намерении банка инвестиционную деятельность в Украине значительно расширить. Прошли также заседания Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций. В него входят высшие чиновники Украины, включая Президента, и 23 менеджера крупнейших мировых компаний, в частности тот же Жан Лемьер, а еще президент концерна «Боинг» Филипп Кондит, директор-распорядитель компании «Шелл» Джероэен Ван Драл Веер и другие не менее влиятельные лица. Леонид Кучма, естественно, призвал представителей иностранных компаний инвестировать в Украину. При этом пообещал улучшить инвестиционный климат: развивать экономические реформы, усилить борьбу с коррупцией и сохранять европейскую ориентацию. Главными нашими приоритетами Президент назвал осуществление радикальной налоговой реформы, борьбу с инфляцией, усиление реформы аграрного сектора. Жан Лемьер отметил, что чрезвычайно важным остается вопрос защиты прав акционеров и внедрения единых стандартов бухучета. Кроме того, Украине необходимо иметь надежную и хорошо функционирующую судебную систему. Президент ЕБРР также сообщил, что наша страна — наибольший приоритет банка в последующие пять лет.

И, наконец, еще одно событие, связанное с поиском инвестиций. Глава Администрации Президента Владимир Литвин, находясь на прошлой неделе в США, провел встречу с членами американско-украинского бизнесового совета. В него входят такие известные компании США, как «Каргил», «Филип Моррис», «Вестингхаус» и другие. Представители американских деловых кругов отметили успех реформаторских усилий в энергетическом и аграрном секторах украинской экономики и пообещали, что будут содействовать увеличению инвестиций в Украину.

Владимир Литвин обсудил с директором Всемирного банка по Украине и Белоруссии Лукой Барбоне также проблемы, связанные с налоговой реформой и выполнением бюджета на 2001 год. Было подчеркнуто, что снижение налогового давления должно сопровождаться отменой существующих отраслевых льгот и привилегий. Стороны коснулись вопросов предоставления помощи Всемирным банком при разработке долгосрочной программы экономического развития Украины. Банк пообещал, что не откажет. А на встрече в конгрессе США сопредседатель группы содействия Украине конгрессмен Курт Велдон выразил Владимиру Литвину намерение, кажущееся фантастическим: реализовать в Украине нечто подобное «плану Маршалла», то есть программе восстановления и развития Европы после войны путем предоставления ей американской экономической помощи.

Какой дождь при нашем климате?

Разговор в Национальном институте стратегических исследований об инвестклимате был, пожалуй, наиболее откровенным. Что называется, конкретным: макроэкономика «примеривалась» к условиям едва ли не всякого украинского предприятия.

Приводились цифры. По расчетам Минэкономики, общая потребность в инвестициях для структурной перестройки экономики составляет от $140 до $200 млрд. Ежегодная потребность в них — $20 млрд. Фактически же валовые инвестиции в основной капитал за 1993—2000 гг. составили $47 млрд. Доля инвестиций в ВВП снизилась с 19,8% в 1993 г. до 11,8% в 2000 г., при том, что ВВП сократился на 60%.

М. Ломанн, руководитель представительства Фонда К. Аденауэра, не претендовал на открытие Америки, когда отметил, что инвестиционный климат в Украине непривлекателен. Доступ к инвестициям усложнен для крупных предприятий (часто — малоконкурентоспособных) и усложнен для малых. И при этом деловая активность малых и средних фирм, которым не дают никаких льгот (как, скажем, судостроению или танкостроению), не балуют кредитами и инвестициями, — намного выше, чем у предприятий-монстров!

И. о. директора института Александр Власюк резонно заметил, что инвестиции идут не туда, где их больше всего ждут, а туда, где для них самые привлекательные условия. Главная цель иностранного инвестора в Украине — завоевание новых рынков. Прозвучала простая мысль: нужно улучшить экономическое состояние страны. Тогда и инвестор активизируется. И заграничный, и — что гораздо ценнее! — отечественный. Ведь основным источником инвестиций — сходилось во мнении большинство экспертов Национального института стратегических исследований — все-таки должен выступать внутренний (национальный) капитал, а не зарубежный. Александр Власюк даже назвал веру в чудодейственность иностранных инвестиций «экономическим миражом».

Директор департамента АО «ДИКОМ» Виктор Найденов был откровенен в оценках. Так, одним из общеизвестных препятствий на пути инвестиций считают коррупцию. В. Найденов привел цифру: в некоторых регионах предприниматели вынуждены отдавать чиновникам «за крышу» до 70% доходов. Это не что иное, как государственный рекет. Когда такое слышишь, начинаешь слегка понимать, почему в Китае пойманных чиновников-коррупционеров просто-напросто казнят.

Рассматривалась также роль специальных экономических зон (СЭЗ) в привлечении инвестиций. В Украине действует 11 СЭЗ и 9 территорий приоритетного развития (ТПР). По данным Минэкономики, в бюджеты всех уровней от деятельности СЭЗ уже поступило 313 млн. грн. При этом потери бюджета от льгот, которые даются предприятиям, составляли 291 млн. грн. То есть польза от СЭЗ практически никакая. А вот моральный вред — деформация налогового поля — существенен. Кстати, Виктор Пинзеник на своей пресс-конференции также критиковал СЭЗ. Дескать, они обезображивают налоговое поле, дискриминируют национальных инвесторов и вообще наносят «большой вред» экономике.

Полюбите ближнего — деньги будут

Итак, если экономические условия хороши — инвестора уговаривать не надо. Если они плохи — никакие уговоры и конференции не помогут привлечь в страну деньги. Легче шаману вызвать дождь при помощи бубна. Пожалуй, и вправду непонятно: почему мы больше печемся о внешнем инвесторе, забывая о своем, родимом. И о, так сказать, «близлежащем». Фактически самым большим инвестором в Украине сейчас стала Россия (если считать и оффшорные фирмы, происхождение денег в которых — российское). Но у нас зачастую в ходу двойной стандарт: инвесторы с Запада — это отлично, с Востока — терпимо (вспомним, сколько в Киеве китайских ресторанов), а вот из России — это «экономическая экспансия».

Камень преткновения для инвесторов — слабозащищенная в стране частная собственность. Суды, которые призваны ее отстаивать, зачастую декоративны и недейственны. В любой момент угрожает «раскулачивание». Надо надеяться, улучшению инвестклимата поспособствует то, что на прошлой неделе, 21 июня, парламент принял первые три книги Гражданского кодекса Украины. Третья как раз и регулирует права собственности.

Напоследок — хорошая новость, и тоже не из-за океана. Польский KREDYT BANK S. A. (Польша) и АО «Западно-Украинский кредитный банк» подписали договор об открытии кредитной линии на $14 млн. для отечественного малого и среднего бизнеса. Средства планируется использовать для предоставления ссуд отечественным предприятиям, которые работают в сфере торговли, транспорта и производства товаров народного потребления. Кредиты будут выдаваться с 1 июля в долларах США, дойч-марках и евро на 1—3 года по ставке 15% годовых.

Деловая активность малых и средних фирм, которым не дают никаких льгот, не балуют кредитами и инвестициями, — намного выше, чем у предприятий-монстров

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка